Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Малоизвестные растения бустеры тестостерона

Научно-познавательная статья от нашего Редактора - Дмитрия Яковины

Маловероятно, что обыкновенные БАДы могут помочь матерому «химику» восстановить быстро эндогенное производство тестостерона, но тем, кто использует мини дозы, а тем более «натуралам» вполне стоит ждать определенной пользы. И сейчас хотелось бы пробежаться по нескольким разным продуктам, показавшим свою эффективность в научных исследованиях. Это ягоды годжи, ашвагандха, Тонгкат Али и имбирь. Сказать, что уже существует отработанная схема их приема, будет не правильно, потому следует отнестись к нижеуказанной информации как к некоему ориентиру в мире БАДов, а не руководству к действию. В любом случае помним: предупрежден, значит, вооружен. Материал будет полезен любым спортсменам, сталкивающимся с понижением уровня эндогенного тестостерона, а не только тем, кто практикует прием «химии».

Ягоды годжи

Стрессовые ситуации вызывают повышение в крови гормона кортизола. Если превышение кортизола становится чрезмерным, то это приводит к понижению уровня тестостерона и, соответственно, либидо. Ученые из Университета Гонконга провели эксперимент, создав собственный экстракт из ягод годжи (дереза обыкновенная, она же волчья ягода). Используя кипяток, был сделан отвар, из которого затем выделили полисахариды, которые в свою очередь разделили на фракции. В исследовании использовалась третья фракция полисахаридов, поэтому препарат назвали LBP3 (дереза берберов полисахарид-3).

Крысам назначили экстракт дерезы в дозировке 1 мг на килограмм веса. В человеческом эквиваленте это примерно равняется 15 мг экстракта, или одной горсти ягод. Самцы крыс принимали экстракт в течение трех недель, затем их высаживали к самкам, готовым к спариванию. Группа крыс, принимавшая экстракт дерезы, показала двукратное увеличение количества спариваний по сравнению с контрольной группой. В следующем эксперименте обе группы получали инъекции кортизона. Контрольная группа показала значительное снижение количества эякуляций, в то время как группа крыс, принимавшая экстракт дерезы, продолжала спариваться в прежнем режиме. Анализ крови показал снижение уровня тестостерона на 30 % в контрольной группе после инъекций кортизона, уровень тестостерона в группе, принимавшей экстракт дерезы, остался без изменений. Ученые предполагают, что экстракт дерезы блокирует отрицательное воздействие кортизола на головной мозг. Это было подтверждено лабораторными исследованиями на стволовых клетках, которые выросли в клетки головного мозга.

«Исследование доказывает повышение половой активности после приема экстракта дерезы у нормальных животных, а также у животных с пониженной половой активностью. Ягоды дерезы могут быть использованы для лечения нарушений половой функции, а также в качестве афродизиака».

Источник: PLoS One. 2012;7(4):e33374

Ашвагандха

Исследование врачей из клиники Махалакшми в Мумбаи показало, что ежедневное употребление препарата «Ашвагандха» мужчинами, которые страдают бесплодием, повышает уровень тестостерона на 17 % и увеличивает концентрацию сперматозоидов на 167 %. Пациенты принимали по три капсулы в день в течение нескольких месяцев.

Читатели журнала «Этнофармакология» уже знают о свойствах этого препарата, так как ранее были опубликованы исследования, показавшие повышение уровня тестостерона у мужчин на 40 % после приема 5 г «Ашвагандхи». Исследования на животных доказали наличие анаболического эффекта у этой добавки. Активным компонентом «Ашвагандхи» являются витанолиды, содержание которых в экстракте доходит до 5 %.

В исследовании принимали участие 25 мужчин, которые употребляли по три капсулы «Ашвагандхи» ежедневно в течение 90 дней. Каждая капсула содержала 225 мг экстракта ашвагандхи. В экспериментальной группе наблюдалось увеличение сперматозоидов на 167 %. Количество спермы увеличилось на 50 %, подвижность спермы увеличилась на 60 %. Уровень тестостерона повысился на 17 %, уровень лютеинизирующего гормона – на 34 %.

По словам Картикея Валдва: «"Ашвагандха" усиливает способность организма к саморегуляции основных систем. Нормализация жизнедеятельности проходит безопасным и естественным путем, так как воздействие ашвагандхи похоже на естественные процессы организма. Однако данный препарат не будет вызывать значительного повышения уровня тестостерона у лиц мужского или женского пола с уже высоким уровнем тестостерона, так как подобное увеличение гормонального фона будет противоестественным. У нас есть предварительные данные другого исследования, которые показывают, что "Ашвагандха" вызывает статистически несущественное повышение уровня тестостерона у женщин».

Источник: Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:571420

Тонгкат Али

Журнал Международного общества спортивного питания опубликовал результаты исследования, которые говорят о том, что Тонгкат Али повышает уровень тестостерона. В исследовании принимали участие 32 мужчины и 31 женщина, которые были обеспокоены стрессами. Исследователи изучали влияние Тонгката Али на их гормональный фон посредством анализа слюны, а не крови. Половине испытуемых давали по 200 мг экстракта на протяжении четырех недель, другая половина принимала плацебо. Исследование спонсировалось компанией «Биотропикс Малайзия», она же предоставила экстракт фисты (водный раствор высушенных корней Тонгката Али) для эксперимента.

По окончании эксперимента было зафиксировано увеличение концентрации тестостерона в слюне на 37 % и снижение уровня кортизола на 16 %. Участники эксперимента также заполняли анкеты с описанием собственного настроения. Принимавшие Тонгкат Али отметили уменьшение таких параметров, как напряжение, злость и неопределенность после четырех недель приема. Кажется, что это положительная характеристика, однако в то же время многие принимавшие препарат отметили увеличение агрессивности и раздражительности. Такие же побочные эффекты заметил и эксперт в области спортивного питания Рей Сахелян. Он описывает свое участие в этом эксперименте на своем веб-сайте: raysahelian.com/tongkat_ali.html.

«Ощущения были разнообразные, – пишет Сахелян в своем отчете. – Я отметил, что прием Тонгката Али вызывает увеличение агрессивности и возбужденности и не приводит к уменьшению стрессового состояния. Также долговременный прием Тонгката Али может являться причиной бессонницы. Я не рекомендую принимать Тонгкат Али более двух дней подряд и обязательно нужно делать перерывы не менее одного дня между приемами».

Источник: J Int Soc Sports Nutr. 2013 May 26; 10(1):28.

Ральф Хенкель из Университета Western Cape (ЮАР) и Рузянь Ванг из китайского Центра по предотвращению заболеваемости пришли к выводу, что Тонгкат Али повышает уровень тестостерона у людей старше 55 лет, которые занимаются спортом. В исследовании принимали участие 25 пожилых велосипедистов, которые отметили увеличение силы и уровня тестостерона. Тонгкат Али производится из корня кустарника эврикома длиннолистная и содержит в себе эврикоманон и 13-альфа-эврикоманон. Эти элементы могут вызывать антиэстрогенный эффект. В Азии Тонгкат Али давно является популярным средством для лечения последствий старения организма. Было спонсировано несколько исследований, которые показали незначительное увеличение уровня тестостерона у мужчин старше 50 лет. Однако более ранние исследования проводились среди людей разной физической подготовки. Данный же эксперимент проводился среди членов велосипедного клуба в городе Шенянг, Китай. 13 мужчин и 12 женщин в возрасте от 57 до 72 лет участвовали в эксперименте. Они принимали по 200 мг экстракта Тонгката Али ежедневно на протяжении пяти недель. Анализы крови испытуемых не показали никаких изменений в уровне дегидроэпиандростерона, кортизола, ИФР-1 или глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Однако изменения произошли в уровне тестостерона: увеличилось количество общего и свободного тестостерона и у мужчин, и у женщин. Также были проведены замеры в увеличении силы хвата: показатели выросли у обоих полов. Все испытуемые выразили желание продолжить прием препарата, так как отметили улучшение общего самочувствия, выносливости и желания тренироваться.

Исследование показало, что растворимый в воде травяной экстракт Тонгката Али не имел побочных эффектов и является приемлемым препаратом для улучшения самочувствия у пожилых людей, занимающихся физкультурой. Препарат имеет положительное влияние на увеличение силы, улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

Источник: Phytother Res. 2013 June 11. doi: 10.1002/ptr.5017.

Исследователи в Университете Сайнс Малайзия выяснили, каким образом эврикома длиннолистная повышает уровень тестостерона. Экстракт содержит в себе эврикоманон и 13-альфа-эпокси-эвкрикоманон – именно они увеличивают производство лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Исследователи использовали метанол для производства экстракта эвкрикомы и далее очистили его, разделив на четыре фракции. Одна из фракций вызывала более заметное увеличение веса яичек у лабораторных животных, а также количество клеток Лейдига в них, соответственно, повысился и сперматогенез. Это была фракция, содержавшая 32 % квазиноидов – эврикоманона и 13-альфа-эпокси-эврикоманона.

Прием 25 мг экстракта на килограмм веса в сутки в течение 52 дней вызвал значительный рост уровня тестостерона в крови у крыс. Одновременно наблюдалось снижение эстрадиола и увеличение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Раздельный прием квазиноидов эврикомы длиннолистной также вызывал увеличение уровня тестостерона. В этом же университете в 2011 году проводилось исследование, результаты которого доказали, что эврикоманон имеет антиэстрогенный эффект, сравнимый с тамоксифеном. Интересно, что исследование проводилось Министерством науки, технологии и инновации Малайзии, а не производителем добавок.

Источник: J Ethnopharmacol. 2013 Feb 13;145(3):706-14.

Имбирь

Было проведено множество экспериментов с животными, которые показали, что имбирь увеличивает уровень тестостерона. Однако существует исследование и на людях, которое было проведено в Иракском университете Тикрит. Работа была опубликована в Тикритском медицинском журнале. Исследователи проводили эксперимент с участием 75 женатых мужчин в возрасте от 19 до 40 лет, у которых наблюдались проблемы с зачатием. В клинике Тикрита мужчинам был предложен курс имбирной терапии. К сожалению, в исследовании не указывается ни количество имбиря, ни форма, в которой его употребляли, ни даже продолжительность курса. Однако в статье упоминается, что лечение продолжалось три месяца. Исследователи также работали с контрольной группой 25 здоровых мужчин, однако данные по ним не опубликованы. В таблицах с результатами представлены данные лишь о 75 бесплодных мужчинах. В эксперименте также не принимали участие мужчины, принимавшие плацебо. Анализу подвергалась кровь и сперма испытуемых, которые они сдали до и после окончания эксперимента. В итоге имбирь увеличил уровень тестостерона на 17,7 %. Возможно, это объясняется воздействием имбиря на лютеинизирующий гормон, концентрация которого выросла на 43,2 %. Фолликулостимулирующий гормон стал выше на 17,6 %, кроме того, повысился объем эякулята на 36,1 % и концентрация сперматозоидов в нем на 16,2 %. Исследование не сообщает, смогли ли мужчины зачать ребенка после этого. Концентрация токсина малондиальдегида понизилась, а концентрация защитного глютатиона увеличилась. Малондиальдегид является маркером свободных радикалов. Это подтверждает теорию о том, что имбирь активирует эндогенные антиоксиданты, подавляя болезнетворные молекулы в тестикулах. В заключении сказано, что имбирь рекомендуется иракцам в качестве пищевой добавки.


Малоизвестные растения бустеры тестостерона




2017-04-19 01:45:06
комментарии:
В холодильнике нашел только имбирь
оставил Wilda Mason, дата 2017-04-06 18:34:11


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика