Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Все цвета радуги

О благотворном влиянии цвета на тело и ум в Индии знают уже много веков. А если объединить эти знания с принципами ухода за кожей разных типов, можно добиться потрясающих результатов.

Цветотерапия — одна из главных форм сенсорной терапии в аюрведе. Так как цвет связан со зрением, он соответствует элементу огня. «Это заметно на примере ярких цветов, которые побуждают нас к действиям и вызывают бурные эмоции», — объясняет spa-директор салонов Mahash Natural Spas & Salons Бора Кутук.

В аюрведе существует несколько цветовых классификаций: например, по дошам — компонентам тела или гунам — компонентам ума. Так, в соответствии с тремя гунами (саттва, раджас и тамас) цвета тоже делятся на три группы. Все лечебные цвета должны быть саттвичными — гармонизирующими, умеренными и естественными. Умеренное применение цвета имеет смягчающий эффект и успокаивает нас. Раджасичные цвета — яркие и агрессивные. Они возбуждают, поэтому применять их следует избирательно. Тамасичные цвета — тусклые и мрачные: болотный, темно-серый и черный. Они делают нас инертными, могут вызывать депрессию. Эти цвета показаны только гиперактивным людям, да и то на короткий промежуток времени.

Кроме того, цвет может воздействовать на баланс трех дош. Грамотно подбирая цвета, можно гармонизировать преобладающую дошу, ведь внутренний баланс — совокупность многих факторов, в том числе и внешнего воплощения человека. Самый простой способ — это, конечно же, правильно выбирать одежду и различные украшения, лак для ногтей, а также цвета, которые окружают нас в интерьере: таковыми могут быть даже оттенки баночек с косметическими средствами.

Вата

Цветотерапия. Основными качествами этой доши являются холод и сухость. Гармонизировать ее можно с помощью противоположных по природе теплых цветов: красного, оранжевого и желтого. «При этом хорошо сочетать их с влажными и успокаивающими, например с белым, — рассказывает Бора Кутук. — Для ваты идеальны теплые пастельные оттенки. Отлично подойдет светло-желтый. Он укрепляет зрение и нервную систему, стимулирует внимание, лечит бессонницу и отсутствие аппетита». Чрезмерно яркие цвета и сильные контрасты, наоборот, перевозбуждают вату. Большое количество темных тонов ослабляет людей с этой конституцией, но в небольших количествах они могут «приземлять» витающую в облаках вату.

Уход за кожей. Кожа этого типа обычно сухая и шероховатая, предрасположена к появлению морщин, шелушению и сыпи. Косметика на ней держится недолго. Зато она не склонна к угревой сыпи и излишнему выделению кожного сала.

В идеале эта кожа светлая, полупрозрачная, ее часто называют фарфоровой. Если вата выходит из баланса, кожа грубеет и растрескивается, могут появиться ранние морщины. «Для гармонизации пейте больше воды и свежевыжатых соков, ешьте фрукты, включите в рацион больше молочных продуктов и избегайте сухой пищи», — советует специалист центра аюрведы и йоги «Керала», аюрведический косметолог Саджита.

Коже вата-типа не хватает огня, что, безусловно, сказывается на ее состоянии. Недостаток огня замедляет обмен веществ, поэтому такая кожа особенно нуждается в увлажнении, умасливании и очищающих процедурах с применением травяной косметики. Саджита предлагает несколько рецептов для кожи вата-типа. Лучшее очищающее средство для нее — мед: маска из меда наносится перед сном на 10 минут, а затем смывается холодной водой. Мягкий массаж сливками в течение 5 минут помогает уменьшить сухость. Лечебная грязь с томатным соком осветлит кожу. Типу вата подходит регулярный массаж лица с интервалом в 10 дней с ингредиентами, содержащими кислород и жемчуг.

Отдавайте предпочтение кремам на масляной основе и периодически делайте масляный массаж лица с кунжутным или горчичным маслом. «Масло можно настоять на ингредиентах, уменьшающих вату, — это корица, имбирь, аир, куркума и кора фикуса», — добавляет Падма Кумари, возглавляющая косметологический кабинет центра «Атрея Аюрведа».

Питта

Цветотерапия. Благодаря присутствию элемента огня питта характеризуется жаром и агрессивностью. Чрезмерно возбуждать представителей питты будут теплые, резкие, стимулирующие тона — красный, оранжевый, желтый. «Гармонизировать ее можно с помощью охлаждающих и смягчающих оттенков: зеленого, голубого и синего, — говорит Бора Кутук. — Так, синий цвет оказывает успокаивающее действие. С его помощью можно лечить нервное истощение. При депрессии людям с конституцией питта стоит добавить в одежду или интерьер синий цвет». Следует осторожно относиться к неоновым цветам — это может вывести дошу из равновесия. Черный цвет тоже желательно дозировать: в больших количествах он угнетает представителей этой доши.

Когда питта находится в балансе, кожа ровная, гладкая, словно светится изнутри. Дисбаланс повышает ее красноту и может привести к сухости. Питта — огненный тип, с этим и связаны основные трудности. «Такая кожа очень чувствительна к внешним стимулам, краснеет даже под кратковременным воздействием солнечных лучей и предрасположена к образованию пигментных пятен», — рассказывает Падма Кумари. Саджита добавляет, что жар, исходящий от кожи, может влиять на область вокруг глаз и способствовать появлению темных кругов. Также будьте осторожны с паровыми ванночками для лица и походами в баню.

Чтобы уравновесь питту, пейте больше воды, ешьте фрукты (дыня, груша, манго) и включите в рацион волокнистые продукты. Избегайте горячего и острого, особенно перца разных видов. Падма Кумари советует принимать топленое масло гхи, смешанное с горькими лекарственными растениями, к примеру, с нимом. Также можно наносить на лицо холодную пасту, приготовленную из сандала, куркумы и гхи. «На кожу питта-типа благотворно влияет мягкий массаж творогом: процедура занимает 5 минут, после чего нужно умыться холодной водой, — добавляет Саджита, — творог прекрасно очищает и охлаждает кожу, при этом не пересушивая ее. Сок картофеля, нанесенный без примесей или же смешанный с лечебными грязями, поможет сохранить кожу в хорошем состоянии, а огуречный сок полезен для уменьшения синяков под глазами».

Капха

Цветотерапия. Капха — самая холодная и малоподвижная доша. Бора Кутук советует ее представителям избегать холодных цветов: они еще больше затормозят и успокоят и без того медлительную капху. И, наоборот, стимулировать эту дошу будут теплые цвета: красный, оранжевый, желтый, золотой, фиолетовый. Красный очень полезен для капхи: он помогает справиться с природной ленью, апатией и стимулирует к действиям, а также усиливает метаболизм, улучшает кровообращение и обладает согревающим эффектом.

Уход за кожей. Кожа капха-типа является проблемной и требует особого ухода. Главное ее достоинство — меньшая подверженность пересушиванию и появлению морщин. Из-за своей толщины клетки кожи содержат больше коллагена и соединительной ткани. Это позволяет морщинам появляться позже, чем у других конституций. «В то же время чрезмерное выделение кожного жира и смешивание его с уличной пылью ведет к образованию прыщей и черных точек», — говорит Саджита.

Капха-типу нужно постоянно очищать кожу, так как из-за толщины и жирности она склонна к накапливанию токсинов. Чтобы держать кожу под контролем, ограничьте себя в масляной и жирной пище, мясе и десертах. Ешьте больше зеленых листовых овощей и капусты. Для увеличения огня, который у капхи низок, добавляйте в еду специи. Перед обедом можно съесть ложку натертого имбиря, сбрызнутого лимонным соком.

Коже капха-типа необходимо регулярное очищение, хотя бы 2-3 раза в день. Умывшись с пенкой или мылом, сразу же нанесите сыворотку — это поможет держать под контролем работу сальных желез. Им не придется вырабатывать кожное сало, чтобы восстановить защитную пленку, и лицо будет медленнее загрязняться. «Протирание кожи кусочками льда после умывания сокращает вероятность образования прыщей, — рассказывает Саджита, — а умывание с добавлением нутового порошка или муки из маша снижает природную жирность кожи». Массаж лица, тем более масляный, не полезен для жирной кожи, исключением может быть только специальный антиакне-уход, подобранный косметологом. Падма Кумари добавляет, что стоит периодически проводить процедуры с использованием сухого пара, например ходить в сауну. Также полезно наносить в качестве маски теплую пасту из лекарственных растений, понижающих капху: эллади чурнам, пасту красного сандала, коттамчукади, коллакутхади чурнам.





2017-05-13 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика