Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Механизмы повышения физической работоспособности

Связано ли наблюдаемое увеличение мышечной силы только с увеличением мышечной массы?

Увеличение размера мышц ассоциировано с увеличением силовых показателей, поскольку максимально развиваемое усилие прямо пропорционально поперечному сечению мышцы. Было высказано предположение о том, что андрогены оказывают основное воздействие за счет увеличения размера мышц, не влияя на нейромышечное взаимодействие (Schroeder et al., 2003). Существуют и другие возможные объяснения индуцированного андрогенами увеличения мышечной силы у спортсменов, включая нейромышечную адаптацию, а также биохимические и физиологические изменения в мышечной ткани, однако они остаются не подтвержденными. В одной из первых опубликованных работ, посвященных изучению силовых показателей у здоровых мужчин, были описаны результаты полуслепой перекрестной оценки силы хвата кисти у 4 студентов-медиков после приема метилтестостерона в количестве 50 мг в день вместе с креатином на протяжении трех недель (Samuels et al., 1942). В этом эксперименте никаких изменений силовых показателей не обнаружено. К факторам, затрудняющим объективную оценку прямого воздействия андрогенов на мышечную силу, можно отнести вариабельность результатов, присущую силовым тестам; подбор адекватных контролей как для индивидуальных показателей, так и для текущего уровня физической подготовленности; сложность проведения слепого эксперимента из-за заметного изменения размера яичек, а также потенциального воздействия других факторов, которые также могут быть подвержены влиянию андрогенов, например мотивации и физических тренировок в ходе исследования.

Первые исследования применения метандиенона (10 мг в день или больше в течение 3—4 недель) показали достоверное увеличение примерно на 15 % величины | повторного максимума (1ПМ) при выполнении упражнения “жим грудью лежа на спине”, при этом в ходе исследований проводились слепые тесты, а также участвовали лица с различным уровнем физической тренированности (Haupt, Rovere, 1984; Friedl, 2000). Метандиенон оказывал довольно устойчивое влияние, повышая физическую работоспособность, несмотря на то что вопрос о совместном влиянии физических тренировок так и не был однозначно решен (например, Freed et al., 1975; Hervey et al., 1981). Тщательное соблюдение требований к проведению слепого эксперимента и дополнительной контрольной группы с “замещением” тестостерона энантатом тестостерона (100 мг в день) показало, что большие дозы энантата тестостерона (300 мг в день на протяжении 6 недель) вызывают достоверное увеличение результатов при выполнении тестов “сгибание руки в локте” и “разгибание ноги в колене" (Friedl et al., 1991). Несмотря на эквивалентное увеличение массы тела в группах, применявших декано-ат нандролона в количестве 100 и 300 мг в день, у отдельных лиц из этих групп достоверного увеличения силовых показателей не выявлено. Единственным показателем, изменения которого обнаружили у нетренированных мужчин, принимавших энантат тестостерона (200 мг в неделю в течение 24 недель), оказалось приведение бедра (Young et al., 1993). При оценке силовых показателей в тесте 1ПМ “для жима грудью лежа на спине” в случае применения больших доз энантата тестостерона было показано, что и стероидный препарат, и физическая тренировка стимулируют существенное увеличение мышечной силы, которое оказалось аддитивным в группе, применявшей стероид и занимавшейся выполнением физических упражнений(Bhasin et al., 1996). В ходе дальнейших исследований дозовой зависимости применение энантата тестостерона в количестве 300 и 600 мг в неделю достоверно повышало 1ПМ для жима ногами (в среднем на -75 кг) и мощность мышц ног (примерно на 40-^50 Вт), в то время как при замещении тестостерона или применении более низких доз никаких изменений не наблюдалось (Bhasin et al., 2001). Обнаруженные изменения в этих двух группах коррелировали с увеличением объема и размера мышечных волокон. При этом выявить дозовую зависимость не удалось. Не наблюдалось также изменений в количестве повторений упражнения жим ногами, выполняемых до наступления утомления (“утомляемость”) (Storer et al., 2003).

Помимо влияния на площадь поперечного сечения мышечных волокон, было высказано предположение о возможности психомоторной стимуляции. Сообщалось о том, что метандиенон достоверно уменьшает время коленного рефлекса у тяжелоатлетов (Ariel, Saville, 1972), однако в ходе интенсивного исследования небольшой группы профессиональных финских спортсменов-тяжелоатлетов, применявших стероидные препараты, не было обнаружено никаких изменений в результатах психомоторных и скоростных тестов по сравнению с контрольной группой спортсменов (Era et al., 1988). В обеих группах за период продолжительностью 24 недели наблюдалось улучшение физической работоспособности без заметного влияния андрогенов (Alen et al., 1984).

Рис.

Изменения состава тела и силовых показателей у здоровых мужчин зрелого возраста, применявших плацебо, или энантат тестостерона в количестве 600 мг в неделю на протяжении 20 недель одновременно с выполнением программы физических упражнений или независимо от нее (по Bhasin et al., 1996)


Механизмы повышения физической работоспособности




2017-07-04 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика