Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Не хвались силою, чтобы не заплатить спиною

Автор: Денис Жидков

«ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» продолжает цикл статей о вещах, которые тесно связаны с «железным» спортом.

Атлетический пояс является сегодня неизменным атрибутом тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Сложно найти зал, где рядом со штангами и гантелями не будет висеть несколько поясов разных размеров и покроев. Многие приобретают собственные пояса по соображениям личной гигиены или комфорта.

В США и Западной Европе атлетические пояса являются обязательным атрибутом строителей, работников складов, грузчиков и других профессий, связанных с физической нагрузкой. Возможно, такая практика пришла и в нашу страну, но автор не встречал в российских инструкциях по безопасности труда требований по постоянному ношению пояса, разве что при высотно-монтажных работах.

В этой серии статей о вещах из «железного» спорта я уже не раз упоминал древние фрески и скульптуры. Во многих науках произведения изобразительного и прикладного искусства являются богатой базой для получения сведений о жизни и быте человека изучаемого периода. Именно из древних произведений искусства мы видим, что человеческое тело может быть совершенным без синтетических фармпрепаратов.

Древние художники были весьма щепетильны в изображении деталей, они не стеснялись подробно изображать и половые органы, и все мышцы на человеческом теле. А теперь давайте попытаемся вспомнить, встречаются ли среди этих произведений искусства скульптуры или изображения атлетов с атлетическими поясами или другими страховочными средствами?

В Римском национальном музее сохранилась скульптура I века до н. э. «Боксер на отдыхе» – единственное изображение атлета со средствами защиты. У спортсмена истерзанное в боях лицо, уши борца, на руках лишь бинты. Я ничего не нашел на YouTube, но известно, что рукопашный бой в то время имел форму современного ММА, в котором разрешены не только удары, но и работа в партере. Поражает анатомическая точность изображения травм головы на этой скульптуре.

Рассматривая и другие изображения древних атлетов, вывод можно сделать только один: ни поясов, ни наколенников, ни напульсников, никакой страховки у древних спортсменов не было. В качестве еще одного примера приведу изображение олимпийца на амфоре, который поднимает «Камень Атласа» без пояса и бинтов.

Изучая пропорции древних атлетов, нельзя не обратить внимания на их талию – на всех фресках и скульптурах талия у мужчин широкая. Мощный пресс, огромные косые мышцы живота, похожие на те самые «ручки любви», от которых многие так хотят избавиться…

Если бы древний атлет попал в наше время, то, без сомнения, у него был бы шок от внешнего вида большинства современных людей. Но и формы спортсменов вызвали бы у него удивление, так как сила в те времена определялась не размером бицепсов, а шириной талии, мышцами спины и пресса.

Действительно, если ваши «ручки любви» состоят из жировой ткани, то ничего хорошего в этом нет, но избавляться от них не следует. Их нужно просто заменить на мышцы…

Итак, поверим, что древние атлеты корсетов не носили. Не всегда пояса можно увидеть у спортсменов и сегодня. Тяжелоатлеты всегда выполняют разминочные подходы без пояса, некоторые ими не пользуются вообще. Такая же ситуация и в пауэрлифтинге.

Нужен ли пояс при работе с отягощениями? Вопрос, на который, как мне кажется, каждый должен ответить самостоятельно.

От природы мы обладаем целым набором мышц, которые выполняют функцию пояса, предохраняя позвоночник от травм. Эти мышцы включаются в работу еще до начала движения рук или ног!

Мышцы торса, которые мы так не любим укреплять, состоят из множества групп. Поперечные мышцы живота, косые мышцы живота, многораздельные мышцы и диафрагма составляют систему стабилизаторов в нашем теле, которая и позволяет поднимать грузы, не разрушая позвоночник и суставы. Неспроста самая большая мышца у нас – на животе.

При сокращении этих мышц наша система стабилизаторов создает внутрибрюшное давление, которое выталкивает внутренние органы вниз на тазовое дно и вверх на диафрагму. В этот момент происходит непроизвольная задержка дыхания. Поэтому работа с отягощениями и называется анаэробной – то есть без воздуха. Но без воздуха не означает, что при поднятии тяжести нужно воздух выпустить, как раз наоборот, рекомендуется сделать вдох и заполнить грудную клетку воздухом, чтобы усилить давление диафрагмы, включить в работу все возможные мышцы корпуса и таким образом придать туловищу дополнительную жесткость.

Степень активации и проработанности всех мышц нашей системы стабилизации и определяет в конечном итоге вес, который мы можем поднять. Еще раз повторюсь, что пресс и спина – вот главные мышцы нашего тела, а не пресловутая «бицуха».

Атлетический пояс позволяет нам приложить усилие против самого себя, напрягая мышцы живота наружу, придавая телу дополнительную жесткость. Однако это усилие приводит к нарушению естественной анатомической работы системы стабилизаторов. Пояс действительно придает телу общую устойчивость через повышение внутрибрюшного давления, однако искаженная работа мышц-стабилизаторов может привести к чрезмерной компрессии позвоночника.

Пояс на самом деле помогает поднять бо́льший вес, но он не делает нас сильней, так как выключает из работы естественную систему стабилизации корпуса и при продолжительном использовании вызывает ослабление поддерживающих нас мышц.

Из этого можно сделать однозначный вывод, что люди, занимающиеся работой с отягощениями, для укрепления собственного здоровья должны тренироваться без пояса, подбирая такие веса, которые позволяют им выполнять упражнения технически правильно, исключая возможность получения травмы. То же самое можно сказать и про наколенные, кистевые бинты и другие виды тяжелоатлетической страховки. Все это, как и фармакология, по мнению автора, – удел профессионального спорта, который, как известно, имеет мало общего с укреплением здоровья.

Соблюдайте технику выполнения упражнений, грамотно подбирайте вес, и ваш организм ответит вам благодарностью в виде красивого тела и здорового позвоночника.

Источник: Железный Мир


Не хвались силою, чтобы не заплатить спиною




2017-06-13 01:45:11
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика