Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ШЕСТЬ МИФОВ О МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ

Полезная статья с сайта 

Один из самых популярных на американском континенте специалистов в беге на выносливость Мэтт Фицжеральд развеивает популярные мифы о молочной кислоте.

Большинство из того, что вы думали до этого момента о молочной кислоте неправда. Молочная кислота - это ужасная вещь. Ваши мышцы вырабатывают ее во время интенсивных упражнений. Это побочный продукт вашего метаболизма, который не вносит никакого вклада в энергообеспечение. Молочная кислота вызывает мышечную усталость и боль в мышцах после тренировки. У лучших представителей бега на выносливость не вырабатывается много молочной кислоты.

На самом деле, ни одно из вышеописанных утверждений неверно. Последние исследования показывают, что мы во многом ошибались насчет молочной кислоты и излишне ее демонизировали. Попробуем развенчать некоторые из этих мифов.

Миф 1. Мышцы производят лактат во время нагрузки

На самом деле мышцы не вырабатывают молочную кислоту, они вырабатывают похожий продукт - лактат. Но как бы мы ее ни называли, это вещество не является побочным продуктом анаэробного метаболизма. В реальности же лактат является промежуточным звеном между аэробным и анаэробным метаболизмом. 

Миф 2. Молочная кислота вызывает мышечную усталость

Большинство из нас думает, что лактат (как мы теперь будем называть молочную кислоту) вызывает мышечную усталость, так как вызывает сильное жжение в мышцах, и тем самым препятствуя эффективному мышечному сокращению. Это не является истиной. Лактат не является причиной закисления мышц во время нагрузки. Лактат на самом деле фактически смягчает накопление усталости в мышцах путем смягчения последствий феномена, называемого деполяризацией. Во время интенсивных упражнений наши мышцы теряют мощность по тому же принципу, как батарейка теряет свой заряд - становятся деполяризованными. Накопление лактата в мышечной ткани частично ослабляет деполяризацию.

Миф 3. Лактат вызывает боли в мышцах

Это очередной миф. Лактат не вызывает боли в мышцах после упражнений. Самым элементарным доказательством является то, что после очень продолжительных упражнений, во время которых концентрация лактата в мышцах минимальна, на следующий день мы чувствуем сильные боли в мышцах. Например, после марафона. Боли в мышцах вызваны простым механическим повреждением отдельных мышечных волокон, повреждением от свободных радикалов или воспалением.

Миф 4. Молочная кислота не вносит вклад в работоспособность

Без лактата вы бы не получили такого эффекта от тренировки, как с ним. Выработка лактата во время интенсивных упражнения вызывает явление, называемое митохондриальный биогенез. То есть образование новых митохондрий, а они являются своего рода энергетическими станциями мышечных клеток. Именно в них происходит расщепление жиров и углеводов в присутствии кислорода с выработкой энергии для мышечного сокращения. Увеличение концентрации митохондрий внутри клетки является основным способом адаптации мышц к упражнениям с проявлением выносливости. Именно поэтому высокоинтенсивные упражнения являются мощным стимулом для роста выносливости.

Миф 5. Мышцы не могут использовать лактат как топливо

Некоторые спортсмены знают, что лактат, образованный во время упражнения, может ресинтезироваться обратно в глюкозу и вновь использоваться в качестве топлива для мышц, сердца и мозга. Но мало кто знает, что лактат может напрямую аэробно метаболизироваться в митохондриях в качестве самостоятельного источника топлива для мышц. Было подсчитано, что около 75% от всего вырабатываемого лактата используется именно таким образом, а остальные 25% попадают в кровь. Именно этот лактат мы измеряем во время упражнений. 

Миф 6. Чем выше класс атлета, тем меньше он вырабатывает лактата

Некоторые атлеты из видов спорта на выносливость, например Майкл Фелпс, производят действительно меньше лактата во время интенсивных упражнений, чем более слабые атлеты. Это имеет смысл, если считать, что лактат является вредным побочным продуктом, является причиной усталости и не вносит своего вклада в общую работоспособность. Но это не имеет смысл в свете современных знаний о работе человеческого организма во время нагрузки.

Причина того, что при заборе лактата из крови у элитных атлетов во время упражнений его концентрация ниже, чем у менее элитных атлетов не в том, что они вырабатывают меньше лактата, а в том, что они лучше его используют в качестве топлива. За счет этого меньшее количество лактата попадает в кровь.


ШЕСТЬ МИФОВ О МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЕ




2017-08-03 01:45:10
комментарии:
Браво великолепное, совершенное,идеальное тело браво
оставил Harold Dietrich, дата 2017-04-06 20:42:54


оставил William Alleyne, дата 2017-04-06 20:42:54

С порядковым номером
оставил Julius Spinks, дата 2017-04-06 20:42:54


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика