Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

короткооглавномvk

Предложение Платини. 40 – это очень по-русски!

Президент УЕФА Мишель Платини выступил с сенсационным предложением пересмотреть формат чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Впрочем, по мнению обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского, волноваться нам не стоит.

Сначала обратимся собственно к словам Мишеля Платини: «Я полностью согласен с господином Блаттером, который говорит, что нам нужно больше африканских и азиатских стран на турнире. Однако вместо того, чтобы уменьшать число европейских команд, можно довести число участников до сорока за счет двух африканских, двух азиатских, двух американских, одной европейской команды и одной команды из Океании. В таком случае у нас будет восемь групп по пять команд».

Заметим, что слова президента УЕФА были опубликованы в The Times и стали ответом на вопрос корреспондента бриатнского издания об отношении Платини к недавней инициативе президента ФИФА Йозефа Блаттера, который посетовал на малое представительство Азии и Африки в финальной стадии мирового чемпионата и предложил пересмотреть континентальные квоты.

Высказывания Платини надо рассматривать в контексте подводных течений в мировом футбольном истеблишменте. Не секрет, что Блаттер сейчас под ударом: именно он принимал решение о проведении ЧМ-2022 в Катаре, что сейчас вызывает много вопросов. Уже год не утихают разговоры о коррупционной подоплеке этого неоднозначного решения, и представители некоторых федераций уже сознались в получении бонусов от страны-организатора. Кроме того, изначально было очевидно, что летом играть в Катере невозможно, и теперь, когда нужно принимать окончательное решение по срокам турнира, этот вопрос стоит особенно остро. Особенно для европейских стран с их сверхнасыщенным клубным календарем. Решение принять ФИФА предстоит сложное, и в любом случае оно окажется непопулярным.

Здесь стоит вспомнить, что главный футбольный орган планеты - Конгресс ФИФА – абсолютно демократичен: каждая федерация имеет в нем один голос независимо от уровня развития футбола в стране. При этом Блаттер традиционно больше опирается не на европейцев, а на представителей азиатских и африканских стран. А например, англичане в 2011 году выборы Блаттера в качестве президента ФИФА вообще бойкотировали.

Итак, заявление президента ФИФА – очередной реверанс перед азиатскими и африканскими партнерами в преддверии принятия непростого решения по Катару. Видимо, кулуарные консультации и переговоры уже идут и президент стремиться заручиться поддержкой своего варианта. Который, кстати, публично пока не озвучен.

Теперь о заявлении Платини. Блаттер объявил, что нынешний срок во главе ФИФА для него будет последним и летом 2015 года, к своему 80-летию, он уйдет в отставку. Известно, что главным претендентом на высший пост в мировом футболе считается Платини. Выдвигать француза будет УЕФА, но без поддержки представителей остальных континентов ему не победить. Недавнее заявление Блаттера поставило Платини в трудное положение, ведь глава ФИФА практически противопоставил Европу остальным федерациям. Но трехкратный обладатель «Золотого мяча» и мастер хитрых футбольных комбинаций нашел великолепный выход! В предложенном им варианте Старый Свет ничего не теряет (даже получает лишнее место), а Азия, Африка, да еще Америка с Океанией обретают дополнительные места. Почти гениально!

Как эта инициатива может повлиять на чемпионат мира в России? Если присмотреться к новой формуле, то есть увеличению команд с 32 до 40, то окажется, что принципиально она вроде бы ничего не меняет. Если не считать того, что количество команд в каждой из тех же восьми групп увеличится с четырех до пяти, и групповой этап финального турнира станет длиннее на два тура, то есть на неделю. Возможно, потребуется привлечь к проведению чемпионата еще один город - так у нас Краснодар в очереди стоит. Несколько дополнительных тренировочных баз тоже не большая проблема: нам все равно строить их десятками практически по всей европейской части страны. А коммерческая выгода от появления лишних стран-участниц будет вполне осязаемой.

Пока это лишь слова и предположения, но очевидно, что бояться россиянам нечего. К тому же 40 – число в России популярное, будь то знаменитые «сорок сороков» или любимые со времен Менделеева сорок градусов. Впрочем, это к спорту прямого отношения не имеет.

Георгий Олтаржевский





2017-08-08 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика