Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Мелатонин основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов

Принимается в таблетках для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях.

В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он в свою очередь под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. Показано, что мелатонин является индольным производным серотонина и синтезируется ночью ферментами N-ацетилтрансферазой и гидроксииндол-О-метилтрансферазой. У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причём пик активности в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи по местному солнечному времени.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70 % суточной продукции мелатонина.

Основные функции:

Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна

Регулирует сезонную ритмику у многих животных

Замедляет процессы старения

Усиливает эффективность функционирования иммунной системы

Обладает антиоксидантными свойствами

Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции

кровяного давления,

функций пищеварительного тракта,

работы клеток головного мозга.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного (циркадианного) ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, отличающимся от суточного (25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным). То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.

Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной. У диурнальных (дневных) животных (в том числе у человека) секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведёнными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. По мнению физиологов-сомнологов, открытию «ворот сна» предшествует период повышенной активации человека — «запретный период» («запретная зона») для сна, которая довольно резко сменяется «открытием ворот».

С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.

С нарушением нормального режима выработки мелатонина связаны расстройства циркадных ритмов и такие патологии, как джетлаг; бессонница, обусловленная сменным графиком работы; бессонница выходного дня; синдром задержки фазы сна и другие.

Антиоксидантный эффект.

Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов, и экзогенные канцер


Мелатонин  основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов




2017-07-14 01:45:09
комментарии:
а автор в курсе ,что он подавляет секрецию некоторых гормонов передней доли гипофиза ?
оставил Howard Saccucci, дата 2017-04-06 23:01:36

автор ещё не в курсе поо скандал в Китае)
оставил Mary Wallace, дата 2017-04-06 23:01:36

что за скандал?
оставил William Newman, дата 2017-04-06 23:01:36

и что?
оставил Gloria Herstad, дата 2017-04-06 23:01:36

рекламить какашку все же не стоит .
оставил Howard Saccucci, дата 2017-04-06 23:01:36

это очень хороший препарат. В определённых случаях его нужно использовать.
оставил Gloria Herstad, дата 2017-04-06 23:01:36

ну да ,рядовому посетителю кочалочки он очень нужен ...
оставил Howard Saccucci, дата 2017-04-06 23:01:36

а если мы о нарушениях сна ,то тут не на бады стоит уповать ,А идти к врачу ,и в нац.рекомендациях есть препы более предпочтительные .
оставил Howard Saccucci, дата 2017-04-06 23:01:36

а где написано, что его нужно использовать рядовым качкам?
оставил Gloria Herstad, дата 2017-04-06 23:01:36

а мелатонин - это не БАД, а зарегистрированный медицинский препарат. Правда, его выпускают и производители спортпита.
оставил Gloria Herstad, дата 2017-04-06 23:01:36

На опыте регулярных перелетов на 8 и 10 часов назад очень неплохо работает мелатонин. Те же 3мг за полчаса до сна. Разница потрясающая. Лучше только таурин.
оставил James Smith, дата 2017-04-06 23:01:36


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика