Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Состав грудного молока

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

1) Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать ребенка не придется.

2) Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

Полифункциональный белок лактоферрин – способствует становлению иммунитета ребенка, развитию головного мозга, борется с паразитами, вирусами, бактериями, микробами, инфекциями, аллергией и даже раком. Поэтому во время болезни детей нужно чаще кормить грудью.

Иммуноглобулины – антитела к различным видам микробов. По составу слюны, организм матери понимает, какие вирусы атакуют организм ребенка, и изменяет состав молока так, чтобы в нем содержался необходимый иммуноглобулин.

Лизоцим – разрушает оболочку бактерий.

Альфа-лактальбумин – вызывает самоуничтожение раковых клеток.

Таурин – свободная аминокислота, которая способствует развитию головного мозга, отвечает за интеллект.

3) Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

Переднее молоко – менее жирное, насыщает ребенка влагой.

Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы ребенок получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию ребенка).

4) Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них - это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка.

Спектр действия:

развитие головного мозга;

формирование среды для развития бифидобактерий;

содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

5) Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);

фактор роста;

пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);

инсулин (регулятор уровня сахара в крови);

половые гормоны;

гормоны щитовидной железы;

простагландины и другие.

6) Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм
Состав грудного молока





2017-06-21 01:45:09
комментарии:
Написали бы ещё до какого возраста необходимо кормить ребёнка. Вообще здорово было бы.
оставил Curtis Campbell, дата 2017-04-06 23:14:11

Анастасия Касперович до двух лет
оставил Charles Britt, дата 2017-04-06 23:14:11

До 1 года.
оставил Connie Bryant, дата 2017-04-06 23:14:11

чем дольше, тем лучше.
оставил Helen Cohen, дата 2017-04-06 23:14:11

я третьего ребёнка кормила до 3 лет
оставил Milton Smith, дата 2017-04-06 23:14:11


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика