Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Динамика подъема штанги в становой тяге с отбивом и без, и влияние на нее внешних и внутренних сил Часть 2

Внешние силы, действующие на атлета в становой тяге

Сила тяжести тела, является результатом гравитационного воздействия на него. Движения системы спортсмен-штанга, строятся из гравитационного воздействия, между ними и Землей. Сила тяжести является внешней массой по отношению к человеку. Так же, очень интересный факт ,насчет вопроса «почему американцы поднимают у себя так много, а в России не поднимают ничего!» Дело в том, что сила тяжести зависит не только от массы тела, но и расстояния до центра Земли, и так как Земля – это эллипсоид , то ускорение свободного падения в различных точках поверхности нашей планеты будет отличаться (весьма незначительно, прим. ДГ)

Весом тела называют силу с которой штанга давит на неподвижный помост, в следствии земного притяжения. Когда опора и штанга неподвижны, то вес тела в точности равен силе тяжести. Когда же штанга или атлет движется с некоторым ускорением, то в зависимости от его направления, может испытывать либо невесомость, либо перегрузку. Когда ускорение совпадает по направлению и равно ускорению свободного падения, то это явление невесомости – вес тела равен нулю в этот момент – это характерно для штанги. Когда ускорение тела противоположно свободному падению, то ВЕСЬ АТЛЕТ испытывает перегрузку. Как раз это ощущение возникает во время становой тяги после отбива об пол и снятия с помоста.

Помост деформируется при взаимодействии штанги на нее, и, из-за сил упругости, противодействует силе тяжести. Силы развиваемые со стороны помоста, являются силой реакции опоры, а само явление развития противодействия – реакцией опоры. По третьему закону Ньютона сила реакции опоры равна по весу и противоположна ему по направлению.

При деформации штанги в становой тяге под действием приложенных к ней сил, возникают силы упругости, так как она, при изменении своей формы, препятствует этому за счет межмолекулярного взаимодействия кристаллической решетки. Спортсмен в данном случае пытается деформировать притягиваемую к помосту штангу, за счет своей массы и развиваемых мышечных усилий. Объект будет деформироваться до тех пор, пока сила деформации не станет равной силе проявляемой атлетом, когда действие деформирующей силы прекращается потенциальная сила упругой деформации переходит в кинетическую, передаваемую телу спортсмена. Запасая энергию в начальных фазах упражнения, упругие объекты сообщают дополнительные усилия и передают энергию атлету в основной фазе становой тяги, усиливая положительный эффект.

В ходе выполнения тяги также возникают силы трения. Обычно это происходит, когда штанга движется относительно ног, встречая выступающие над ней колени, двигаясь вплотную к бедрам. При полном контакте скользящих поверхностей молекулы начинают взаимодействовать, оказывая сопротивление друг другу.

Разновидность трения, встречающаяся в становой тяге – трение качения. Механизм его в том, что при деформации соприкасающихся тел, при действии одного из них, образуется «ямка». Край ямки создает момент силы, так как деформируется, когда на него давит движущаяся штанга, бедра препятствуют этому движению.

Также важно не забывать и о внутренних силах. Следствием закона Ньютона является то, что внутренние силы не могут изменить ОЦМ спортсмена: их действие приводит только к изменению взаимного расположения частей тела. Человек может двигаться только при взаимодействии с внешней средой, т.е. за счет внешних сил. Все изменения в параметрах движения определяется силовым взаимодействием с внешним окружением и согласованным с ними развитием внутренних сил во всех звеньях тела человека. От того, насколько такое согласование рационально, зависит эффективность подъема штанги.

Применение теории в случае с упражнением «становая тяга».

Итак, выше изложенное дало понять, какой вид движения мы рассматриваем. Какие силы: внутренние и внешние, влияют на атлета и штангу во время выполнения упражнения «становая тяга». Теперь переложим полученные знания, на воображаемую модель выполнения становой тяги с отбивом. Обычно, отбив выполняется после первого подъема, но мы рассмотрим действие сил на атлета и штангу в упражнении «становая тяга» как с отбивом, так и без отбива, чтобы выяснить какой вид безопасней для вас!

Подъем без отбива

Упражнение становая тяга выполняется во фронтальной плоскости. Сперва, атлет занимает исходное положение, которое поможет телу оптимально взаимодействовать внешним и внутренним силами. В этом положении атлет начинает усиливать противодействие штанге, так же ему помогают упругие силы помоста, однако под действием силы тяжести штанга проявляет упругие силы и начинает деформироваться, накапливая энергию. Далее после того, как атлет набрал необходимые усилия, происходит отрыв штанги от помоста. Она передает накопленную кинетическую энергию спортсмену и начинается движение вверх, но оно сопровождается силой трения об ноги спортсмена, поэтому, целесообразней, для того, чтобы штанга передала больше кинетической энергии спортсмену, снимать с помоста ее резче, быстрее развивая мышечную силу, противодействующую силе земного притяжения и упругим силам. Дальше штанга фиксируется и оказывается не на опоре, а в подвешенном состоянии, и там уже кинетическая энергия заканчивается и наступает момент, когда нужно ее просто удержать. По правилам дается команда «опустить». На этом упражнение закончено.

Однако, во время тренировочного процесса, приходится поднимать штангу не 1 раз, испытывая явления, описанные выше, а несколько раз. В связи с этим образовались 2 лагеря спортсменов: работающие с отбивом и без в повторном режиме. Мы выяснили, что подъем без отбива безопасен, значит, его можно использовать в любом случае. Однако, в силу наших знаний, мы утверждаем о небезопасности «отбива» штанги об помост в силу сильного негативного действия на ОДА, и образование такого явления как трубный съем штанги с помоста. Рассмотрим влияние внешних и внутренних сил на атлета и штангу во время её «отбива» об пол.


Динамика подъема штанги в становой тяге с отбивом и без, и влияние на нее внешних и внутренних сил Часть 2




2017-06-15 01:45:10
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика