Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Аминокислоты BCAA

Что такое аминокислоты BCAA и в чем заключается их польза для набора сухой мышечной массы и сжигания жира? Как правильно пить BCAA — практические рекомендации.

Что такое BCAA и зачем они нужны?

BCAA — это спортивное питание, содержащее в составе три наиболее важных для метаболизма аминокислоты. Аббревиатура BCAA (или БЦАА) расшифровывается как Branched-Chain Amino Acids (аминокислоты с разветвленными цепочками) и подразумевает лейцин, изолейцин и валин.

Употребление этих аминокислот во время спортивных тренировок защищает мышечную ткань от распада (по сути, BCAA выступает источником энергии) и регулирует секрецию ряда гормонов. Это делает данную спортивную добавку незаменимой для набора сухой мышечной массы или похудения.

А что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это структурный компонент любого белка, начиная от сывороточного протеина спортивного питания, заканчивая обычными продуктами. Существует более 200 аминокислот, однако лишь 9 из них не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей или добавками.

Суточная потребность мужчины весом 70 кг в девяти незаменимых аминокислотах составляет около 12 граммов(1). К счастью, эти важные для здоровья аминокислоты наиболее распространены в пище — потребляя даже 15-20 граммов белка в сутки, указанная потребность почти всегда восполняется.

Спортивные аминокислоты для роста мышц

Несмотря на то, что белок (по сути, аминокислоты) необходим для роста мышц, употребление жидких или капсульных аминокислот в виде специального спортивного питания сыграет минимальную роль. Если вы ищите спортивную добавку для набора массы, ознакомитесь с рекомендациями FitSeven.

Как жидкие аминокислоты, так и аминокислоты BCAA — это не добавки для роста мышц, это средство остановки катаболических процессов распада мускулатуры при интенсивном силовом или кардио тренинге. Кроме этого, спортивные аминокислоты ускоряют восстановление и подавляют аппетит.

Польза аминокислот BCAA

1. Повышение силовых показателей. Аминокислота лейцин, входящая в состав BCAA, используется организмом для получения энергии с большей эффективностью, чем глюкоза. Употребление BCAA по время тренировки способно дать энергию на 2-3 дополнительных повтора упражнения.

2. Ускорение роста мышц. Вышеназванный лейцин способен регулировать потребление энергии мышечной клеткой, запуская процессы ее роста даже при отсутствии углеводов. Именно поэтому рекомендуется употреблять BCAA во время тренинга, а по окончанию закрывать «углеводное окно».

3. Сжигание жира. Аминокислоты BCAA словно обманывают организм, заставляя его думать, в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий — однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы.

4. Положительное влияние на гормоны. Кроме того факта, что BCAA нормализует уровень инсулина в крови, употребление этих аминокислот влияет на секрецию гормона роста и гормона голода лептина. Все это положительно сказывается на способности набирать сухую мышечную массу.

Как принимать BCAA — 4 главных совета

1. При наборе мышечной массы необходимо употреблять 3-5 г порошкового BCAA утром натощак для остановки катаболических процессов. Дополнительный прием рекомендуется во время силовой тренировки — каждые 15-20 минут принимайте по 1 капсуле (обычно они содержат по 0.3-0.5 г BCAA).

2. При тренировках на жиросжигание также пьется порошковый BCAA по утрам, принимаются капсулы во время самой тренировки, а также дополнительные 3-5 г BCAA сразу по окончанию. В течение дня лучше использовать обычный сывороточный протеин, содержащий в составе и BCAA.

3. При марафонах и тренировках на выносливость рекомендуется употреблять порцию из 3-5 г BCAA до и после тренинга, а также пить растворенные в воде 5-7 г BCAA во время самой тренировки. Эта рекомендация особенно важна для бегунов на длинные дистанции.

4. При соблюдении диеты для похудения важную роль сыграют способности аминокислот BCAA снижать аппетит и регулировать секрецию инсулина и гормона голода лептина. Употребляйте по капсуле BCAA каждые 3-4 часа или тогда, когда вам будет особенно сложно бороться с голодом.

***

Употребление BCAA во время силовой тренировки способно ускорить восстановление, повысить силовые показатели и защитить мышечную ткань от распада. Особенно важны эти преимущества аминокислот BCAA для тех, кто тренируется с целью повышения рельефности мускулатуры.

Источники информации:

Essential amino acid. Recommended daily amounts, source


Аминокислоты BCAA




2017-08-01 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика