Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Сила намерения: как выйти на новый уровень жизни

В начале работы с намерением важно распознать сомнения.

Выйти на новый уровень в практике йоги; добиться более осознанного проживания моментов жизни; избавиться от прошлых сомнений и проблем; принять свои лучшие стороны и исцелить боль поможет несложный ритуал — рекапитуляция.

К своему дню рождения я обычно готовлю список с намерениями на грядущее. Я записываю все, что мне хотелось бы получить для себя, используя утвердительные предложения, и, естественно так, чтобы это звучало йогически приемлемо. Например: «в следующем году я буду служить своим студентам с радостью. В моей духовной, эмоциональной и материальной жизни будет присутствовать изобилие». Что-то в этом роде.

Выстрел в яблочко

При создании намерения вы как бы нацеливаетесь стрелой в мишень. Если ваше намерение сформулировано четко, оно задает направление всему, что вы делаете, и вам легче сделать выбор, который поможет быстрее двигаться к цели.

Формулировка намерения сама по себе не является гарантией того, что ваши цели реализуются. Если у вас есть тайные сомнения или бессознательные намерения — все это может препятствовать полету стрелы вашего намерения. В этом случае стрела не полетит прямо, поэтому в начале работы с намерением важно распознать сомнения. Осознайте, что вы заслуживаете то, что вам хочется, и найдите непереработанные эмоции.

Есть такая техника — рекапитуляция: формальное исследование успехов и неудач недавнего прошлого. Вы вызываете в памяти любой эмоциональный багаж, который несете в себе, а также все, что незримо стоит на пути к реализации вашего намерения.

Вечеринка по очистке кармы

Несколько лет назад я пригласила близких друзей на ужин, а потом предложила им сесть у камина и поразмышлять о жизни. Мы записали на бумаге все эмоционально заряженные моменты, которые могли вспомнить. Изменения, через которые мы прошли. Мы вспомнили события, которыми гордились и которым радовались, мгновения близости и любви. Затем мы записали действия или слова, о которых сожалели. Подумали о конфликтах. Вспомнили поведение, которое заставило страдать нас самих и других людей, ситуации, когда чувствовали обиду или злость из-за действий другого человека. Мы доставали из глубины воспоминания о тех мгновениях, когда не отвечали собственным ожиданиям.

Я чувствовала себя прекрасно, перечисляя свои достижения. Но чем больше я размышляла над ситуациями, когда вела себя неумело или делала кому-то больно, тем хуже себя чувствовала. Очевидно, существовала причина, не дающая вспоминать свои отрицательные действия! Я охотнее предпочитала думать о себе как о добром и сострадательном человеке, ловком и эффективном в социальном смысле, нежели вспоминать ситуации, когда теряла свой центр, обращалась резко с людьми или была не способна понять их.

Ощути свой путь

Посмотрев на присутствующих в комнате, я спросила, ощущал ли кто-то из моих друзей аналогичную тяжесть. Они закивали головами. Мы сочувственно посмеялись и продолжили работу. Сформулировали несколько слов, описывающих каждое примечательное событие или эпизод из жизни в прошлом.

Кто-то предложил на мгновение позволить почувствовать себя счастливыми или ощутить гордость за положительные поступки и испытать сожаление о совершенных ошибках. Каждый зачитал вслух одно из описанных достижений. Они распределились по категориям от «я проехал 50 миль на велосипеде» до «я простил свою мать». А после этого, несколько сбивчиво, мы рассказали друг другу, о чем сожалели. Я выразила сожаление в том, что говорила отрицательно о людях. Мне было спокойно признаваться в этом, потому что все присутствующие принимали без осуждений то, чем я делилась с ними.

Мы поочередно стали выбрасывать в огонь написанное на бумаге, произнося вслух: «Я приношу все положительное и отрицательное этому священному огню. Пусть все, что было завершено, принесет хорошие плоды. Да простятся мне все мои ошибки. Пусть карма ушедшего постепенно растворится и исчезнет. Я приношу благодарность за свою жизнь». После мы наблюдали за тем, как бумага исчезает в пламени. Потом мы несколько минут пребывали в медитации. А затем мы рассказали друг другу о том, что каждый из нас чувствовал, сталкиваясь лицом к лицу со своими отрицательными поступками.

Дерек сказал, что ему не стало легче, поэтому он разорвал бумагу на полоски, написал на них события, которые все еще были для него тягостными, и выбросил их одну за другой в огонь.

После этого мы рассмотрели свои намерения на будущее. Мы сделали это в соответствии с формулой: «Чего бы мне хотелось достичь больше всего? Как я хочу проживать свою жизнь? Какие качества в себе я хотел бы показать?» Мы поделились своими намерениями друг с другом. Затем каждый из нас выбросил этот лист бумаги в огонь. Пока я смотрела на свой сгорающий лист, я чувствовала глубокое воодушевление по поводу будущего.

Одно из намерений было связано с необходимостью получить четкое представление о том, что я должна была предложить своим ученикам как преподаватель. Будущее показало, что я организую мероприятия и разрабатываю программы на уровне, на котором я раньше никогда не работала. У меня не было сомнений, что такая ясность была связана с тем, что мне удалось признать как свои достижения, так и то, о чем я сожалела. Кажется, что процесс рекапитуляции освободил меня, избавив от кармических остатков, которые в противном случае могли бы привести к замешательству или скрытому раскаянию.

С лучшими намерениями

Я обнаружила, что рекапитуляция настолько меняет жизнь, что с недавних пор провожу ее несколько раз в году, особенно в тот период, когда жизнь постоянно меняется, или по завершении старых проектов и в начале новых. Время, сознательно уделяемое тому, чтобы вспомнить свои слова и действия — это мощная йогическая практика. Свами Шивананда, один из великих мастеров йоги ХХ века, включил рекапитуляцию в список 20 основных духовных наставлений. Он предложил вести духовный дневник, который назвал «журналом самокоррекции», и записывать в него каждый день. Он также предупреждал: «Не предавайтесь размышлениям о прошлом». Когда я впервые прочитала его наставления, я подумала о том, не будет ли этот список, в который вы записываете все, что хотели бы сделать по-другому, в каком-то смысле вариантом размышления над ошибками прошлого. Но я обнаружила, что рекапитуляция — это предшественник процесса отпускания негативного, а также самоосуждения, запечатленного в воспоминаниях о действиях, о которых вы сожалеете.

Вы не сможете сознательно вступить в следующую фазу своей жизни, если не привнесете осознанность в свое прошлое. Жизнь движется быстро, так быстро, что, кажется, будто большая ее часть стремительно исчезает за вами. Вы забываете свои достижения. Вы забываете все хорошее, что произошло с вами, вы забываете мгновения соединения с другими людьми и со своей подлинной сущностью. И как только вы теряете из виду эти положительные моменты, вы также часто предаете забвению свои неприятные ощущения, связанные со сложными и эмоциональными эпизодами жизни. Или, даже если вы помните их, вы начинаете себя бичевать, ищите оправдания или находите кого-то еще, кого можно обвинить. Любая подобная реакция еще больше загоняет неприятные ощущения внутрь вашего бессознательного.

После эмоционально заряженного, обвинительного разговора, когда ваши чувства затронуты или вы причинили боль другому человеку, ваше тело на тонком уровне регистрирует и удерживает все это в себе. Воспоминание размещается слоями в нейронах, а затем и в мышцах. Известно, что боль в шее и спине связана с непереработанными эмоциями, такими как тревога и гнев. До тех пор пока вы не признаете и сознательно не освободитесь от этих эмоций, они будут накапливаться, как ил. Именно поэтому мы часто испытываем странное ощущение дискомфорта, волнение или гнев, кажущиеся немотивированными. Если вы прячете свои эмоционально заряженные чувства и мысли, они все равно будут просачиваться наружу окольными путями, срывая реализацию ваших лучших намерений, вызывая физическую боль и влияя на то, как вы говорите и какие поступки совершаете.

Рекапитуляция — воскрешение в памяти эмоционально заряженного события, принесение его в сознание, ощущение раскаяния, если оно наступает, а затем отпускание — не похожа на психотерапию. Вместо того чтобы делать акцент на том, почему это случилось, или подробно разбирать прошлое, при рекапитуляции наша задача — простая ментальная и эмоциональная уборка дома. Как только вы подтвердите свои достижения и признаете свои ошибки, у вас не только появится возможность извлечь уроки из событий и поступков, но также и шанс освободить себя от эмоционального остатка, привязанного к этим событиям.

Честный взгляд на себя

В традиции йоги практика рекапитуляции является версией йогической практики под названием «расследование» (вичара). Расследование всегда начинается с вопроса. Вопрос может быть как непосредственным: «Почему я чувствую себя некомфортно?», так и радикальным: «Кто я на самом деле?»

Независимо от того, как мы ее называем: «исповедь», «чистка кармы», «мудрая рефлексия» или даже «нравственная инвентаризация», — цель ее одинакова. Когда вы решаетесь четко и ясно понять свои бессознательные действия или разобрать внутренний осадок, в котором скрываются ваши менее привлекательные мотивы, вы растворяете огромные запасы ила, который носите в своем сердце.

Для многих непросто взглянуть на себя честно. Наши привычки самооправдания, обвинения и отрицания глубоко укоренены в нас. Некоторым сложно признать свой успех. Многим еще сложнее признать свои ошибки. Одна из причин этого заключается в том, что мы так сильно идентифицируемся со своим привычным способом поведения, что не верим в то, что можем измениться. Иногда мы и не хотим меняться! Настоящее чудо рекапитуляции состоит в том, что она создает поток самоосознания, который способен вызывать трансформацию саму по себе. Чем больше вы привыкаете к тому, чтобы оглядываться назад на прошедший день, неделю или месяц, очищаясь от неприятных ощущений, тем более автоматической становится эта привычка. Процесс самоочищения вскоре станет регулярным, как уборка дома. Подобно тому, как вы получаете удовольствие от чистых простыней, вы также научитесь наслаждаться открытостью и свободой, которая приходит после исследования и отказа от остатков эмоционально заряженных событий своей жизни.

Ритуал освобождения

Один из секретов рекапитуляции заключается в том, чтобы проводить ее внутри безопасного контейнера, с позиции принятия себя. Можно практиковать рекапитуляцию с партнером или даже с группой людей, которым вы доверяете. Работа с другими людьми оказывает мощное воздействие, если группа сможет создать пространство участливого свидетельствования. Люди в группе должны уметь выступать скорее в качестве зеркального отражения друг друга, а не высказываться осуждающе по отношению к ошибкам других или завидовать их успехам. Однако более удобно и в равной степени результативно проводить процесс рекапитуляции одному. Для проведения рекапитуляции есть хорошие нейрофизиологические причины. Наука о мозге сообщает, что если вы хотите изменить привычку или способ мышления, важно сознательным образом создать другой нейронный путь. Самый эффективный способ для этого — связать мысль с символическим или фактическим физическим действием. Иными словами, физически делать что-то, что выражает ваше желание измениться. Простое действие — воспоминание или записывание, а затем уничтожение того, что вы написали, вызовет ощущение растворения или исчезновения негативной мысли или поступка, который вы хотите отпустить. А когда вы работаете с рекапитуляцией, это помогает вам изменить бессознательные паттерны и неприятные привычки.

Джейк, принявший участие в рекапитуляции, чувствовал себя плохо из-за ссоры со своим братом Ларри, которая отдалила их друг от друга почти на год. В течение некоторого времени он вспоминал эту ссору и записывал то, что говорил и что чувствовал в тот момент, когда потерял самообладание. Как только он записал все это, а потом разорвал бумагу, он почувствовал, что освободился от обиды. Он позвонил Ларри на следующий день, они объяснились и договорились встретиться.

Джейк вспомнил ссору, отпустил ее, смог принять Ларри и начал восстанавливать их отношения. Рекапитуляция как процесс подлинного изучения и освобождения от эмоционально заряженных событий недавнего прошлого — это ключ к изменениям. В нем заключается секрет создания эффективных намерений. Он также является одним из самых мощных инструментов в йоге.

Рекапитуляция состоит из четырех частей

1. В течение нескольких минут вызывайте у себя ощущение любящего присутствия и принятия. Это можно сделать, просто вспомнив мгновения, когда вы чувствовали себя по-настоящему принятым. Затем создайте воспоминание ощущения того, что вас принимают, и позвольте себе погрузиться в то неосознанное ощущение, которое возникает. Еще можно сказать вслух: «Пусть я почувствую, как глубоко меня принимает Вселенная, частью которой я являюсь». Создание неосознанного ощущения принятия придаст вам мужества, чтобы сделать следующий шаг.

2. Запишите на листе бумаги события, слова и идеи, которые вызывают у вас особый эмоциональный отклик. Какие-то будут положительными и заслуживают благодарности и восхваления. Они важны. Но для этого упражнения важно то, что настоящая эмоциональная заряженность часто присутствует в отрицательных событиях. Запишите в нескольких словах или напишите историю о том, что случилось, включив сюда то, что сказали или сделали вы или другой человек. Сделайте это как можно более объективно. Опишите свои чувства, тоже объективно — вы были надменны? Злились? Вам было стыдно? Страшно?

3. Просмотрите написанное. Если есть что-то, за что вам нужно извиниться, или что нужно как-то «починить», отметьте это. Примите решение предпринять все необходимые меры, чтобы высвободить энергию, удерживаемую в событии прошлого. Решите сделать все возможное, чтобы не повторить эту ошибку снова.

4. Следующий и ключевой шаг — следует разорвать лист бумаги со списком отрицательных событий, сжечь или ликвидировать его другим способом. Когда вы будете это делать, подумайте: «Пусть все негативные события, чувства и действия растворятся, и ни одному существу не будет из-за них причинен вред». Вы можете также сжечь и положительный список с сознательным желанием того, чтобы все ваши достижения и положительные поступки принесли пользу другим. Сделайте это немедленно. Несмотря на слова Свами Шивананды, вам не следует хранить дневник с ошибками; это еще сильнее будет удерживать их в вашем уме. Напротив, превратите ваши записи в ритуал освобождения, отдавая бумаге все ваши проблемы, а затем ликвидируя их.


Сила намерения: как выйти на новый уровень жизни




2017-04-11 01:00:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика