Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ПОЯС МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мы с вами поговорим о ПОЯСЕ, о том, стоит ли его применять, если стоит то, когда и какой, а в каких случаях не стоит прибегать к его помощи!

Пояса бываю разные, самый распространённый это Тяжелоатлетический, когда передняя часть уже задней. Следующий пояс Пауэрлифтерский, еще его используют стронгмены – это когда он одинаково широкий со всех сторон. Следующий пояс – матерчатый, который бывает различных типов и модификаций. Есть различные корсеты с металлическими вставками, который прописывают, когда у людей уже есть проблемы с позвоночником.

Самый распространённый миф, что ПОЯС способен вас уберечь от травмы, НЕТ, только грамотная техника и здоровая голова способны на это! Я не раз уже говорил, что Фитнес индустрия — это Бизнес индустрия и в первую очередь ее интересует прибыль, даже не в первую, а в единственную. Именно по этой причине в народ пошёл и прижился миф о полезности и необходимости ПОЯСОВ, но это не значит, что пояс бесполезен и не нужен, НУЖЕН – главное необходимо четко понимать, когда и зачем.

Скажу сразу, что нет ни чего глупее, чем ходить от начала тренировки до её окончания в поясе (если только это не матерчатый, для поддержания тепла в пояснице), туго затянувшись им – это не только бесполезно, но и опасно. Почему? Ответ очень прост и понятен, все вы знаете о существовании мышц КОРА.

К мышцам кора относятся:

• косые мышцы живота

• поперечная м. живота

• прямая м. живота

• малые и средние ягодичные м.

• приводящие м.

• м. задней поверхности бедра

• подостная м.

• клювовидно-плечевая м. и т.д.

Кор (Core) – биомеханическая зона центра тяжести.

Мышцы кора - глубокие мышцы, которые пролегают рядом с позвоночником и обеспечивают его фиксацию.

Так вот, многие из вас уже догадались, почему всегда и везде мы встречаем информацию о важности крепких мышц КОРа, потому, что благодаря именно этим мышцам мы имеем прочный мышечный корсет, который и обеспечивает нам безопасность позвоночника при различных нагрузках при выполнении упражнений с отягощениями и без. Именно мышцы КОРа страхуют нас в опасных ситуациях. Что же происходит, когда человек носит пояс от начала и до конца тренировки? Верно – мышцы КОРа ослабевают, атрофируются и в момент, когда нужна будет их защита и подстраховка, они не смогут вам помочь, как результат грыжа или протрузия межпозвонкового диска.

Как же использовать пояс, чтобы не ослабли мышцы КОРа, но в то же время получать подстраховку от пояса в тяжелых подходах. Как всегда, ответ кроется в самом вопросе. Использовать пояс только в подходах, когда вы тренируетесь на силу и только в самых тяжелых, когда количество повторений не превышает 3-5, все что выше необходимо делать без пояса, чтобы не ослабевали ваши мышцы КОРа и вы должны контролировать данный вес именно за счет данных мышц.

Но не заблуждайтесь, повторюсь и еще не раз, что применение пояса гарантия отсутствия травмы – НЕТ, только идеальная техника способна на это именно поэтому мои ученики по нескольку месяцев разучивают технику, пока она не запишется им на подкорку, говоря современным языком на ваш жёсткий диск. Многие же уверены, что пояс способен уберечь их от любых ошибок и глупостей во время тренинга.

Многие тоже не соглашаются со мной по поводу данного вопроса, но ребята – лично я и многие мои друзья делали Приседы и Становые тяги с такими весами, с которыми многие из вас никогда не смогут сделать и практически всегда мы делали это без пояса вообще. Когда я тренирую спину я люблю использовать матерчатые пояса, для поддержания постоянной температуры в пояснице и страхуя себя от сквозняков и холода от кондиционеров, которыми напичканы современные залы. Многие думают, что это здорово, но лично я больше люблю тренироваться в зале где жарко чем холодно, ибо первый враг силы – холод.

Если спросит большинство людей, посещающих тренировки, какое самое опасное упражнение для поясницы, то 50% скажут Приседы, а другие 50% обвинят Становые Тяги, но ошибутся и первые и вторые. Самое вызывающее травмы в виде грыж и протрузий поясничного отдела позвоночника это ПОДЪЁМЫ ШТАНГИ НА БИЦЕПС! Удивлены, а зря, вы только понаблюдайте за техникой выполнения данного движения большинства людей, тупейшие раскачивания в поясничном отделе вперед-назад создают инерцию и людям естественно становится легче создавать иллюзию прокачки бицепса и тешить своё его большим весом на штанге. Но в итоге нет работы бицепса, но есть перегрузка в поясничном отделе, которая и приводит к травмам.

Так что же, исходя из логики большинства нужно использовать пояс в данном движении и не будет травм? Нет конечно, необходимо отработать грамотную технику и только тогда можно будет избежать проблем с позвоночником, а что касается пояса, то я бы советовал его использовать в данном движении даже больше чем в Приседах и Тягах. Но опять-таки только в тяжелых подходах на 5-6 повторений, если кто использует в данном движении данное количество повторов.

Очень важный момент, касается тех, кто уже получил травму, в 99% случаев доктора советуют носит корсеты, но это не есть хорошо, и вы уже сами понимаете почему, нам нужно создавать второй позвоночник – не побоюсь этого выражения в виде мощного корсета мышц КОРа, а корсеты-пояса только вредят этому. Единственный случай, когда корсеты необходимы – это когда вы после процедур вытяжки и опасны малейшие неловкие движения. Но лучше переждать это время просто лежа дома. Основная задача всех и здоровых и тех, у кого есть проблемы с позвоночником — это создание мощного комплекса мышц КОРа, это единственное, что реально страхует и оберегает наши позвонки.

Ещё один миф, о котором хотелось бы поговорить – это то, что ПОЯС способен уберечь от большого живота, тоже придумала ФИТНЕС индустрия, но это чушь – любой здравомыслящий человек понимает, что живот растет у тех, кому надо бы рот зашить. Если ты жрешь как свинья, то не надо свой свинячий живот оправдывать подобными глупостями. Посмотрите на современных профи, они тренируются с поясами и чуть ли не спят в них и что, почему тогда их животы такие огромные. Все верно, потому что они не едят, они жрут иначе такую мышечную массу невозможно набрать и что еще сложнее удержать. Не забивайте себе голову подобной ерундой.

Что действительно дает применения пояса во время тяжелого подхода? Он помогает мощным мышцам КОРа удерживать позвоночник. За счет чего? За счет давления. Которое создается воздушным шаром внутри живота. А правильное питание и упражнение ВАКУУМ:

способны удержать наш живот от выпячивания, посмотрите на того же Арнольда, он приседал много и без пояса, и его талия оставалась и остается одной из самых тонких в бодибилдинге! Почему? Как сам говорит великий человек – благодаря упражнению ВАКУУМ.

И напоследок, информация для любителей обмотаться пленкой, теплыми поясами и прочей ерундой – когда вы потеете то с потом выходят токсины, когда вы как капуста закутаны во все что только можно, то эти токсины поступают обратно в организм, насколько это умно решать вам. И для вас информация, что худеть не значит избавляться от воды, а процессы жиросжигания на фоне обезвоживания не происходят.

Основные выводы из всего вышесказанного:

- Пояс не гарантия отсутствия травмы, только идеальная техника способна на это;

- Носить пояс на протяжении всей тренировки можно только матерчатый, который не снимает нагрузки с мышц КОРа, а сохраняет температуру в пояснице;

- Использовать пояс только в самых тяжелых подходах на 3-5 повторений;

- Не использовать медицинские корсеты по перечисленным выше причинам;

Друзья, я даю в своих видео и статьях (которые теперь можно найти в одном месте:

)

информацию так – чтобы вы могли самостоятельно ориентироваться в нашем общем и любимом деле, если у кого-то нет времени на самостоятельное составление программ силового и кардио тренинга и грамотного питания, то вступайте ко мне в ученики, которые у меня по всему миру успешно тренируются и выступают - пишите в личку:

либо у вас есть уникальная возможность всего за 150$ получить пожизненное членство в моей закрытой группе грамотного профессионального тренинга, где вы сможете получать тренировочные программы на каждую неделю для М и Ж расписанные по периодизационному циклу на все типы МВ и не нужно тратить много времени на составление самостоятельного графика тренировок и денег на персонального тренера ибо вы не можете быть уверены в конечном результате ни в одном из этих двух случаев, так, как самостоятельная тренировочная программа не гарантирует правильности подхода ко всем нюансам, я уже не говорю о всех тех горе фитнес инструкторах, которых породила эта бизнес индустрия.


ПОЯС  МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ




2017-05-11 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика