Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Колено наиболее часто повреждаемый сустав в человеческом теле

Коленный сустав образован соединением большеберцовой и бедренной костей, он скреплен сложным набором связок, наиболее важными из которых являются передняя и задняя крестообразные, коллатеральные (боковая наружная и внутренняя) и связки суставной сумки. Нельзя здесь не отметить важную роль и, вместе с тем, высокую уязвимость менисков – полулунных хрящевых «подушек», которые лежат в суставе и служат для его стабилизации, поглощают удары и распространяют синовиальную жидкость, выполняющую в суставе роль смазки. Два коленных мениска часто травмируются из-за того, что они размалываются между бедренной и большеберцовой костями.

Механизмы травмы:

Чаще всего травмы колена случаются при ротации (прокручивании сустава, особенно под нагрузкой с зафиксированной стопой), при резких и значительных боковых смещениях, а также при комбинации этих двух факторов.

Симптомы повреждения:

Для повреждения мениска характерны щелканье, цепляние и даже блокирование сустава, обычно, сопровождающееся его опуханием. Из связок чаще всего повреждаются большеберцовая коллатеральная и передняя крестообразная связки (ПКС).Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена. При разрыве передней крестообразной связки часто слышно треск, однако это неспецифический признак, который бывает и при разрывах других связок коленного сустава. Кроме того, в момент травмы возможно ощущение "вывихивания" голени вперед или вбок. Характерно также ощущение «нестабильности» в суставе. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

Что делать?

Прежде всего при травме колена нужно НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ТРЕНИРОВКУ (какой бы важной и увлекательной она не была) И НЕ «ДОЛАМЫВАТЬ» УЖЕ ТРАВМИРОВАННЫЙ СУСТАВ!!!

Заостряю на этом ваше внимание, потому что очень часто так и происходит.

Далее – моя любимая методика Подъем-Лед-Давление-Покой. Применяйте ее в течение первых 2-3-х суток.

Как можно скорее доберитесь до квалифицированного травматолога-ортопеда. На основании данных осмотра врач может заподозрить те или иные повреждения, но в 21-м веке лучшая методика для подтверждения этих опасений и установки правильного диагноза – МРТ. Ни рентген, ни УЗИ, не дадут более точную картинку вашего сустава.

Лечение:

Что касается травмы менисков, то их кровоснабжение очень плохое, нервы и лимфатические сосуды отсутствуют. Все это делает практически невозможным заживление мениска само по себе. По этой причине спортсмену с поврежденным мениском требуется операция, чтобы продолжить занятия спортом.

При растяжения и разрывах большеберцовой коллатеральной (внутренней боковой) связки без повреждения других структур сустава хирургическое лечение как правило не проводится, связка заживает и срастается сама.

И, наконец, наша «любимая» ПКС.

Вопрос о целесообразности оперативного лечения решается всегда индивидуально, но общее правило таково: чем моложе спортсмен и чем больше его спортивные амбиции, тем больше причин «пришить» порванную связку. Дело в том, что высокие спортивные результаты с такой травмой очень проблематичны. Также, чем моложе человек, тем дольше в течение дальнейшей жизни нестабильные и более подвижные, чем в норме, суставные поверхности будут тереться друг о друга, что приведет к более быстрому износу хрящей (а это хронические боли и перспектива замены сустава на искусственный)

Самое важное!

Операция сделана, либо консервативное лечение принесло результат!

Можно расслабиться? Нет ,самое трудное только начинается!

РЕАБИЛИТАЦИЯ.

От этого зависит, насколько хорошо вы восстановите утраченные функции и не будет ли рецидива травмы.

Кстати, реабилитация во многих клиниках и медцентрах стоит в разы дороже самой операции. Стоит ли тратить такие деньги? Решать вам, все-таки труд профессионалов должен быть хорошо оплачен.

Кстати об упражнениях. Трудно переоценить значение хорошей общей физической подготовки и развитой гибкости в ПРОФИЛАКТИКЕ травм колена (впрочем, как и любых других). Многие из этих упражнений хорошие тренеры включают в тренировочный процесс.

Сроки восстановления:

Этот вопрос естественно очень волнует спортсменов: «Когда я вернусь к нормальным тренировкам?». Врачи дают разные сроки в зависимости от тяжести конкретной травмы. Общие сроки таковы: после оперативного лечения травмы мениска боец возвращается к полноценным тренировкам через 4-8 недель; после пластики ПКС – через 6 – 12 месяцев

Сложный вопрос:

Использовать ли различные фиксирующие наколенники? У врачей нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ ВРАЧЕМ ортез (лечебный наколенник)может помочь в период реабилитации. Главное – не пользоваться им всегда и отказаться, как только сустав пришел в нормальное состояние.

Будьте здоровы и берегите ноги! Отличных вам тренировок!


Колено  наиболее часто повреждаемый сустав в человеческом теле




2017-07-19 01:45:08
комментарии:
Порвал мениск год назад сделал мрт жду операции
оставил Graciela Lees, дата 2017-04-06 20:56:17

Сочувствую
оставил Jonathan Massiah, дата 2017-04-06 20:56:17

На одной коленке растяжение связок, на второй вывех сустава и повреждение мениска(волейбол)
оставил Daron Hutson, дата 2017-04-06 20:56:17

Смещение коленного сустава, артрит (волейбол)
оставил Saul Reeder, дата 2017-04-06 20:56:17

Статья боле менее нормальная,только со статистикой беда,чаще все таки голеностоп повреждается,просто последствия его повреждений не настолько серъезные
оставил Virginia Boocks, дата 2017-04-06 20:56:17

Бедные хоккеисты...
оставил Rayford Winters, дата 2017-04-06 20:56:17

Артроскопия! 2 колена)мениск. легкая атлетика
оставил William Drabek, дата 2017-04-06 20:56:17

Сильное повреждение передней крестообразной связки. Хоккей. Сразу скажу, восстановление долгое
оставил Earl Diaz, дата 2017-04-06 20:56:17

Похоже у меня все симптомы одновременно
оставил Gina Conway, дата 2017-04-06 20:56:17

аналогично. Удалили внутренний мениск левого колена. У меня полгода ушло на восстановление, гормоны прямо в сустав кололи.
оставил Tyrone Salter, дата 2017-04-06 20:56:17


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика