Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Асимметричные бицепсы разные по размеру - как победить диспропорцию рук и выровнять бицепсы

У меня асимметричные бицепсы разных размеров. Как выровнять размер бицепсов. Как победить разные бицепсы.

Разного размера руки - каверзная и насущная проблема бодибилдинга. Вопрос о асимметрии мышц постоянно мучает профессиональных бодибилдеров. Так, или иначе каждый атлет без исключения на определенной стадии развития собственного тела замечает, что определенная группа мышц на одной стороне тела явно превосходит, или отстаёт в развитии от тех же мышц на другой стороне тела.

Причин диспропорции мышц может быть много:

Сколиоз позвоночника. Причина не редкая, но при этом далеко не самая страшная в решении. При искривлениях позвоночника, тело выгибается так, что бы компенсировать перегрузки позвоночника. В итоге одна сторона человека (левая, или правая) чаще находится в тонусе, чем другая. Мышцы этой стороны чаще испытывают напряжение, мышечное напряжение и при этом чаще преодолевают большие физические нагрузки. Особенно ярко это заметно на мышцах-разгибателях спины (поясничные мышцы и трапециевидные мышцы в нижней части), когда одна из параллельно расположенных мышц явно выпирает, в то время как другая почти отсутствует. И бицепс тому не исключение. Привыкшее тело изгибаться в одну сторону больше, чем в другую, при возложении нагрузки на руки, один локоть находится ближе к корпусу тела, другой всегда дальше – компенсация механикой. Но мы знаем, что отводя локти от корпуса, нагрузка на бицепс снижается. Вот и получается, что не осознанно отводя один локоть дальше от корпуса чем другой, мы тем самым тренируем один бицепс, а другой отлынивает от нагрузки.

Патологии опорно-двигательного аппарата. Если ноги разной длины, да-да, такое случается и я тому не исключение (достаточно полсантиметра-сантиметр), то опять же тело немного накреняется в сторону более длинной ноги (для компенсации нагрузки и восстановления равновесия). Но опять же правая и левая часть тела развиваются по-разному.

Тренировка мышц (мышцы) только одной стороны. Когда это возможно и кому может понадобиться? Ну, к примеру, теннисисты. Часто одна рука рабочая, другая – время-от-времени. Толкатели ядра. Спринтеры на 100 и 200 метров. Я уже упоминал ранее, как у меня развивались по-разному мышцы бедра, когда толчковой левой ногой я всегда отталкивался от стартовых колодок. Правая нога заметно отставала в развитии. Ну а в бодибилдинге и подавно – что качаешь, то и растет. Другой вопрос, что иногда думаешь, что качаешь одну группу мышц, а она все не растет. И ты в недоумении почему. А растет другая мышца. И растет потому, что при неправильной технике выполнения упражнения ты на самом деле качаешь другую мышцу, хотя и не осознаешь этого и ожидаешь роста от якобы тренируемой мышцы.

Генетическая предрасположенность – самая основная и частая причина разных размеров бицепса, их асимметрии. У каждого человека генетически устроено так, что тело диспропорционально. Разный разрез глаз и их размер (хотя это часто почти не проявляется), разный размер предплечий, бицепсов, размер пальцев правой и левой руки (попробуйте одеть кольцо на тот же палец другой руки, или просунуть по очереди обе руки в горлышко банки) – разное все в теле человека. Эта дисгармония может проявляться в различном количестве мышечных волокон на обеих рук. Также может отличаться степень реакции на одну и ту же нагрузку.

Но еще я знаю и сам видел, как причиной разного размера бицепсов обнаружилось разный способ крепления бицепсов на левой и правой руки! Сами мышечные волокна (после тщательной просушки бодибилдера) одной руки укладывались не так как на другой руке. Угол направленности вдоль плеча немного отличался. Это и породило, во-первых разную степень отклика на нагрузки и во-вторых мышечный рост различных участков бицепса: один бицепс рос больше вверх (в поперечное сечение), другой больше рос во внутреннюю сторону. И хотя объем рук был одинаков при обхвате сантиметровой лентой, при демонстрации бицепсов они явно были разного размера. Как я уже сказал, один бицепс был высоким с бугорком, второй был низким так как его объем уходил вовнутрь руки.

Но у меня самого сами бицепсы разного размера. И разница была почти в 2 см. Сейчас она 0,5.

Что происходит при диспропорции бицепсов. Происходит все большая асимметрия. И получается это от того, что при воздействии нагрузки на бицепсы, основную нагрузку берет на себя более сильный бицепс. Это закон нашего выживания – больше нагрузки берут на себя более сильные мышцы. В итоге, более слабый бицепс все дальше отстает от более сильного. И чем развитее бодибилдер, тем явнее наблюдается и заметна разница в размерах бицепсов. Порой, дисгармония может достигать 3-х сантиметров! Но зачастую разница колеблется от 1 до 2 см. Почти у каждого!

Но ка решить проблему не одинаковых бицепсов?

Решение в тренировке отстающего бицепса. И на некоторое время преобладающего размера бицепс не тренировать, пок?6?





2017-07-21 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика