Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Зависимость от сладкого

Знакома ли вам ситуация, когда вы съели одну конфетку, а потом не в силах остановится, едите сладкое весь день? Далее наступает следующий день, и вы снова не можете себе отказать в очередной дозе вкусняшки, и так далее, пока вы не уходите в настоящий «отрыв», который длиться неделю, месяц, а может и всю вашу жизнь… Думаю, сейчас многие девушки ответили на этот вопрос, утвердительно. Что ж, спешу вас огорчить, ваш диагноз – «углеводный запой», который очень тяжело лечиться. Но все-таки возможно, если этого действительно захотеть! И я постараюсь вам в этом помочь.

Сладкое – наркотик???

Итак, что же происходит с человеком, который так зависим от сладкого? Почему он похож на наркомана, которому изо дня в день нужна доза его любимого допинга (в нашем случае это простые углеводы), от которого он получает временное наслаждение и мнимое удовлетворение? Все дело в том, что углеводы (особенно простые), как и любые наркотики, это СТИМУЛЯТОРЫ.

Стимуляторы – это вещества, которые определенным образом действуют на наш организм, вызывая выброс серотонина – гормона счастья. А, как известно всем, этот гормон улучшает наше настроение, способен на некоторое время забыть нас о проблемах, сделать чуточку счастливее и отвлечь от повседневных проблем. Казалось бы, ну что здесь плохого? С точки зрения физиологии – ничего, это нормальный и естественный процесс, когда в организме человека вырабатывается это гормон счастья. Плохое здесь в другом: поедая бесконечно число шоколадок, пирожных и тортов, вы попадаете в замкнутый круг, из которого выбраться становится очень и очень тяжело.

Любой ИСКУСТВЕННЫЙ стимулятор, а сладкое является именно таким наряду с наркотиками, табаком, алкоголем, кофеином, сахаром и др., со временем начинает действовать все слабее, не вызывая, как прежде того эйфорического чувства удовлетворенности жизнью и собой. Это говорит о том, что запасы серотонина у вас исчерпаны, а «мнимый» стимулятор уже не в силах как раньше повлиять на его уровень, сколько бы шоколадок и пирожных вы бы теперь не съели. Это всегда приводит к тому, что наступает такой момент в жизни, когда ваш источник хорошего настроения превращается из стимулятора в ДЕПРЕССАНТ… Увы, но такое часто бывает.

Сейчас не то, что поедания бесконечного количества сладкого вам не приносит никакого удовольствия, вы наоборот, становитесь все более раздражительной и нервной от того, что знакомое чувство эйфории и счастья вас теперь не посещает. С научной точки зрения это объясняется так:

На первом этапе, когда в организм поступает источник простых углеводов, то в крови резко повышается уровень глюкозы. Результат — НАСТРОЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ, но это длится недолго.

Далее происходит молниеносный выброс инсулина, который эту глюкозу растаскивает по клеткам организма. Таким образом, уровень глюкозы в крови резко с высокого становится очень низким! Результат – НАСТРОЕНИЕ ПАДАЕТ ниже плинтуса + вам хочется спать, повышается раздражительность и нервозность.

На третьем этапе вы снова хотите повторить те недолгие минуты счастья, которые вы испытывали, только лишь заглотнув ваш любимый десерт и повысив уровень глюкозы в крови. Поэтому вы снова тянетесь за очередным вашим допингом. И так без конца-без края… Вы попали в замкнутый круг и стали заложником сладкого, которое вас ведет, как слепого котенка, не только к несчастливой, но и к полной разочарований и болезней жизни.

Как быть???

«Так что же делать?!!» – спросите вы. Не волнуйтесь, выход всегда есть, даже из такой сложной ситуации, как эта.

Ключевым моментом является то, что выработка серотонина возможна и без мнимых стимуляторов, а совершенно естественным образом! Да-да, гормон счастья может синтезироваться в нашем организме и без помощи всякого рода гадостей, перечисленных выше. Этот процесс достигается путем ПРАВИЛЬНОГО и СБАЛАНСИРОВАНОГО ПИТАНИЯ. Как ни странно такой прием пищи, как тушеная рыбка с порцией сложных углеводов и овощным салатом способен естественным образом без резких скачков сахара в крови стимулировать выработку серотонина. Правда, здесь есть свои важные нюансы.

Во-первых, ваш рацион должен быть полностью сбалансирован, т.е. количество полезных микро- и макроэлементов должно быть в норме в соответствии с вашим возрастом и медицинскими показателями.

Во-вторых, такой сбалансированный рацион питания должен стать вашим образом жизни, а не способом получить дозу серотонина. В ваш организм каждый день должно поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Именно они являются строительным материалом для синтеза заветного гормона счастья и залогом вашего хорошего настроения каждый день.

Обязательное присутствие в вашем рационе питания:

- достаточное количество белковых продуктов, так как в большей степени именно из белка происходит синтез серотонина. Человек, употребляющий недостаточно белка всегда будет вялым, чувствовать себя уставшим и неотдохнувшим.

- достаточное количество сложных углеводов, так как углеводы – это основной источник энергии в нашем организме. При нехватке углеводов у нас будет не только плохое настроение, но и нарушение метаболизма, повышенная раздражительность, могут начаться проблемы со сном (вплоть до бессонницы) и многие другие негативные последствия.

- нормальный уровень инсулина, который зависит от достаточного количества углеводов и жиров в организме. Про полезность жиров, думаю, многим известно: они помогают нашей коже выглядеть молодо, ногтям и волосам быть здоровыми, а также участвуют в нормальном функционировании щитовидной железы и регулярном синтезе женских половых гормонов – эстрогенов, которые также влияют на синтез серотонина.

Как вы могли заметить, каждый компонент переплетается с другим. Все в нашем организме взаимосвязано между собой, и недостаток какого-то одного важного компонента приводит к дисбалансу работы всего организма в целом. Идет цепная реакция, например:

Недостаток жиров приводит к снижению или прекращению вовсе синтеза эстрогенов.

Недостаток эстрогенов приводит к сбою репродуктивной функции девушки и прекращению менструального цикла, а также происходит сбой в работе всей щитовидной железы.

Это в свое очередь затрудняет выработку других жизненноважных гормонов, в том числе и серотонина… и т.д. Эту цепочку можно продолжать очень долго, но очевидно, что ничем хорошим она не закончится. А ни о каком хорошем настроении не может быть и речи.

О вреде сладкого читайте в статье Вся правда о промышленных кондитерских изделиях. Так ли хороша сладкая жизнь?

Поэтому, дорогие девушки, отнеситесь серьезно к вашему рациону питания, и если вы действительно решили «завязать» со сладким и получать удовольствие от здоровой и полезной пищи, то вам придется питаться сбалансировано. И поверьте мне, гормон счастья будет синтезироваться намного чаще, а его уровень в течение дня будет стабильным. Вам никогда больше не придется (более того – не захочется) возвращаться к тем ужасным временам, когда в погоне за минутами счастья, вы готовы были съесть целый торт за один прием, а потом лежать и страдать от депрессии, что вы такая толстая, несчастная, и некому ненужная в этом мире. Все в ваших руках! Если вы настроились кардинально менять свою жизнь и хотите освободиться от углеводной зависимости, начните прямо с сегодняшнего дня. Но начинайте постепенно, не нужно бросаться в омут с головой и выбрасывать все шоколадные конфеты и печенье с окна.

Такой кардинальный метод ни к чему, и он сделает только хуже: вы сорветесь при любой подходящей возможности. Мой совет: начните с малого. Сегодня съешьте на 100 г конфет или тортика меньше, чем обычно. Завтра выделите всего лишь один отдельный, и желательно утренний, прием пищи для вашего любимого десерта. Послезавтра съешьте половину этого десерта. А к концу недели замените все сладости на небольшое количество полезных сухофруктов. Таким образом, вы постепенно, без стресса для организма и резкого падения уровня серотонина отвыкнете от мнимого стимулятора хорошего настроения! И самое приятное в этом всем, что только ВЫ, а не какие-то там ПЕЧЕНЮШКИ и ТОРТИКИ, станете хозяйкой своей жизни!!!


Зависимость от сладкого




2017-05-16 01:45:07
комментарии:
Какая же бредятина
оставил Felipe Jones, дата 2017-04-07 00:27:11

Я вот Кофе люблю, целый день могу его пить
оставил Alice Luna, дата 2017-04-07 00:27:11

Все со мной ясно,
у меня углеводый запой и это тяжело лечится
оставил Keenan Mckee, дата 2017-04-07 00:27:11

Так и есть...
оставил Jerry Paddock, дата 2017-04-07 00:27:11

Незнаю меня на сладкого вообще не тянет.
оставил Marilyn Hunter, дата 2017-04-07 00:27:11

Если полностью отказаться- будет срыв за срывом. Нельзя отказываться совсем, но можно договориться со своим организмом и своими хотелками))) я раз в неделю позволяют себе всё! АБСОЛЮТНО ВСЕ, что захочу из продуктов. Готовлю это сама, планирую- в общем культ из еды и бла,бла. Да...я зависима и я это признаю.
оставил Robert Schleich, дата 2017-04-07 00:27:11

я как поставлю ghrp 2 , такая зависимость от сладкого жесть просто))))))
оставил Justine Lanphear, дата 2017-04-07 00:27:11


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика