Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Аюрведа о гайморите

Аюрведа гайморит рассматривает не просто как застойный воспалительный процесс в гаймаровых пазухах, а намного более глубокую и сложную проблему.

Как и с другими заболеваниями, в данном случае имеют место психоэмоциональные причины, а именно – подавленные слезы и скрытые эмоции.

Сосредотачиваясь на прошлом, жалея о чем-то, горюя, не признавая собственную ценность и другими подобными эмоциями и мыслями, мы накапливаем не только негатив в уме, но и в организме.

Иммунитет понижается, организм дает сбой. Создаются условия для развития воспалительных заболеваний в носоглотке, хронического синусита.

Еще одна причина развития гайморита с аюрведической точки зрения – накопление амы. Неправильный образ питания, злоупотребление сладким, употребление в пищу некачественных продуктов, низкий огонь пищеварения, – все это ведет к тому, что пища не может быть полностью усвоена и откладывается на стенках кишечника и желудка, постепенно отравляя весь организм.

Что же из себя представляет это неприятное заболевание и каковы его симптомы? Гайморит проявляется после длительного или повторного насморка, при застойных процессах в придаточных пазухах носа, перенесенных инфекционных заболеваниях и т.д. При гайморите симптомы бывают следующими:

выделения из носа становятся густыми и желтовато-зелеными;

пропадает обоняние;

появляется головная боль, а также боль в области носовых пазух, усиливающаяся при напряжении мышц лица или наклоне;

боль в верхних зубах также может быть признаком гайморита или способствовать его развитию (невыпеченные зубы).

Лечение гайморита в аюрведе

Перед тем как лечить гайморит, аюрведа рекомендует заглянуть в себя и выявить причины его появления. Изменив образ жизни или мышления можно намного быстрее и проще победить данную болезнь. Прокол носа при лечении гайморита, как это делает традиционная медицина, в аюрведе считается кощунством. Вылечить данное заболевание можно и без таких радикальных методов.

Как уже было упомянуто выше, важным при лечении является изменение образа питания. Слизь – состояние повышенной Капхи, поэтому при гайморите всем рекомендуется придерживаться диеты, понижающей эту дошу. То есть, прежде всего, необходимо на время полностью исключить из рациона рафинированный сахар и блюда с ним. Исключению подлежит и другая амагенная (образующая аму) пища: мучные изделия, консервированные и переработанные продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, улучшители и т.п. Важно также придерживаться основных правил здорового питания.

При гайморите, да и простуде вообще, полезно есть побольше фруктов с вяжущим вкусом, которые хорошо борются со шлаками. Обязательно следует увеличить количество витамина С в рационе.

Аюрведа также рекомендует от гайморита корень аира. Его можно жевать или вдыхать порошок из него, чтобы попадало в носовые пазухи.

Ану таил (кунжутное масло) – отличное средство против насморков и гайморитов. Несколько раз в день его вводят от 1 до 5 капель в каждую ноздрю, затем рекомендуется прогреть ноги в горячей воде с разбавленной в ней морской солью.

Джала Нети – промывание носа соленой водой. Это лучший метод профилактики и лечения простуды. Джала Нети, конечно, не панацея, однако, регулярное выполнение этой процедуры позволяет в значительной мере улучшить состояние. Промывание при насморке 3-4 раза в день дает значительное облегчение, при том, что процедура высушивания носа тщательно выполняется каждый раз и подобная частота не вызывает кровотечений.

Активные помощники против слизи – специи, особенно имбирь. Полезно пить имбирный чай или чай масала. Хорошо также трижды в день принимать смесь свеженатёртого имбирного корня или свежевыжатого имбирного сока с чайной ложкой меда.

Куркума и ним – натуральные антибиотики, которые также хороши для лечения гайморита. В равных пропорциях их принимают по чайной ложке 2 раза в день.

После еды хорошо подержать во рту несколько зерен кардамона. Он не только поможет улучшить пищеварение, но и выводит слизь.

При гайморите следует также избегать переохлаждений и холодных напитков/блюд. Важно пить достаточно чистой воды и не допускать накопления токсинов.

При затяжном хроническом гайморите рекомендуется пройти курс панчакармы, так как лечение перечисленными методами может принести лишь временный эффект из-за того, что причина заболевания (накопленные токсины) все еще останется внутри организма.

Асаны вместо таблеток.

При острой форме гайморита показана только мягкая, восстанавливающая практика. Выполняя позы лежа, сосредоточьтесь на раскрытии грудной клетки и плечевого пояса. Выполняйте Супта Вирасану (позу Героя лежа), Супта Баддха Конасану (позу Связанного угла), Матсиасану (позу Рыбы) на валике с опорой под голову. Уменьшить отек и ощущение давления в голове и в пазухах носа помогает облегченный вариант Шанмукти-мудры (Печати на глаза) с бинтом, обмотанным вокруг головы, закрывающим нос и глаза. Восстанавливающим эффектом обладают наклоны вперед: Джану Ширшасана (наклон Головы к колену) и Пашчимоттанасана (поза Вытяжения задней части тела). В этих асанах используйте высокую опору под лоб: если голову опустить слишком низко, заложенность носа только усилится. Чтобы сердечный отдел позвоночника и лопатки втягивались, расположите на высокой опоре и руки – валик или даже стул. В конце практики можно сделать Сету Бандха Сарвангасану (позу Построения моста) на двух валиках, причем затылок лежит на одеяле.

Чередование наклонов вперед и прогибов назад способствует оттоку патологического секрета из пазух, предотвращая тем самым дальнейшее развитие воспалительного процесса. Шавасану (позу Мертвеца) лучше выполнять лежа на валике (как для практики пранаямы), а голову обмотать бинтом (как для Шанмукти-мудры). Таз уложите на пол, а затылок – на сложенное вдвое одеяло. Лежа в Шавасане, попытайтесь сосредоточиться на ровном и удлиненном выдохе.

Когда острый период гайморита минует, начните заниматься более активно. Выполняйте позы стоя, прогибы назад и перевернутые асаны – такая практика поможет вам быстрее восстановиться, раскрыв и укрепив все тело. Чтобы избежать чувства тяжести и давления в голове и пазухах при выполнении наклонов вперед, таких как Уттанасана (поза Интенсивного вытяжения), Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз), Празарита Падоттанасана (Наклон вперед с широко расставленными ногами), используйте опору под голову – валик или кирпич.

Иммуномодулирующий эффект от выполнения прогибов назад усилится, если вы подолгу будете делать Двипада Випарита Дандасану (позу перевернутой Палки о двух концах) на стуле или на специальной арке для прогибов с опорой под голову, а Уштрасану (позу Верблюда) с опорой под спину. В перевернутых позах, таких как Саламба Сарвангасана (Стойка на плечах) и Ардха Халасана (Половинная поза Плуга), используйте опору из сложенных одеял под плечи. Позу Плуга выполняйте, расположив бедра на сиденье стула так, чтобы они были параллельны полу. Полезно также выполнять вариации в перевернутых позах, например, делать Эка Пада Сарвангасану (вариацию Стойки на плечах), опуская ногу на стул.

Имейте в виду, что достичь максимальной пользы от практики перевернутых асан можно, если находиться в них не менее 15 минут – лишь тогда носовые пазухи смогут открыться. Перевернутые позы действуют как естественный очищающий механизм – кровь с силой устремляется в сосуды гайморовых пазух, уменьшая тем самым отек и застой. В результате закупоренные пазухи освобождаются, накопившаяся слизь выходит, а свободное дыхание чудесным образом восстанавливается. Опытным практикующим можно рекомендовать Пинча Майюрасану (Стойку на предплечьях) с движением головы вверх: ее выполнение также способствует оттоку застоявшегося секрета из пазух.

Окрепнув, все же не торопитесь встать на голову: к выполнению Ширшасаны (Стойки на голове) можно приступить только тогда, когда ткани слизистой оболочки полностью восстановятся. Почувствовав себя хорошо, не бросайте практику перевернутых поз – выполняя их ежедневно, вы сможете сохранить носовые пазухи и всю дыхательную систему здоровыми.

Завершите занятие комплексом восстанавливающих поз, описанным выше, а затем расслабьтесь в Шавасане, учитывая рекомендации по ее выполнению, данные в этой статье.


Аюрведа о гайморите




2017-05-14 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика