Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Финская сауна: плюсы и минусы

Финская сауна сейчас чрезвычайно популярна — такое помещение есть практически при каждом бассейне. Обычно, у нас она представляет из себя очень жаркое, около 100-120 градусов и при этом очень сухое помещение. Сухой жар воспринимается организмом легче, чем влажный, так что даже при такой, пугающей температуре, привычные к походам в сауну люди могут находится там до 15 минут — дольше уже вредно для организма и даже тренированному человеку грозит перегревом.

Вообще-то настоящая финская сауна, та, которая в Финляндии, мало чем отличается от русской бани, так как там на угли льют воду, зачастую с различными добавками, так что пара получается много, но у нас почему-то принято париться в сухой финской сауне, поэтому и рассматривать мы будем именно её, влажная же ничем принципиально от русской бани не отличается. Но, благодаря такому, русифицированному варианту сауны, её могут посещать и те, кто не переносит по каким-то причинам влажное тепло.

Для посещения сауны вам потребуется большое банное полотенце, в которое можно завернуться, полотенце или специальная фетровая шапочка, чтобы прикрыть голову и волосы: иначе есть шанс получить перегрев головы и тепловой удар, или просто пересушить волосы. Шлёпанцы, если вы посещаете общественную сауну — чтобы не ходить босиком по полу. И, если хочется скрабы, маски, масла для тела или масла для ароматизации воздуха в сауне (будьте внимательны: техника безопасности в некоторых саунах с электрическим подогревом не позволяет ничего лить на камни во избежание короткого замыкания!) — перед применением масел или настоев для ароматизации помещения, посоветуйтесь с теми, кто там находится, чтобы не вызвать негативной реакции или даже аллергии.

Перед тем, как зайти в турецкую сауну, ополоснитесь и вытритесь насухо полотенцем, уберите волосы под шапочку и снимите все металлические предметы — не стоит искушать судьбу и выяснять, насколько теплопроводный сплав у вашего крестика или любимых серёжек — при такой высокой температуре металлом, непосредственно соприкасающимся с кожей, легко получить ожог.

Вредные или опасные свойств сауны, по сути дела, являются оборотной стороной свойств полезных, так что, если греться в сауне с умом, то она принесёт только пользу (исключения составляют те, кому в сауну нельзя ни под каким предлогом по решению врача).

В сауне жарко, жар заставляет сосуды расширяться, сердце — усиленно работать и поднимает артериальное давление. Так что, если у вас и так гипертония, то перед посещением сауны следует посоветоваться с врачом и внимательно следить за своим состоянием — не нужно высиживать на полке определённое время,если вы хоть немного нехорошо себя чувствуете, то сразу же выходите. Гипотоникам же, наоборот, сауну рекомендуют даже в качестве дополнения к лечению.

Из-за высокой температуры воздуха, у находящегося в сауне человека прогревается всё тело и несколько поднимается температура. С одной стороны, если не превышать положенного лимита времени, это полезно и для внутренних органов и для профилактики или лечения в начальной или хронический стадии простудных заболеваний. Только вот с уже имеющейся температурой в сауну лучше не заходить — это может быть опасно и ни к чему хорошему всё равно не приведёт.

Хоть сколько-то длительное (до 15 минут) пребывание в сауне прогревает внутренние органы, так что при всех заболеваниях, при которых тепло влияет положительно на состояние больного, сауна рекомендуется, а при тех, при которых отрицательно — соответственно, наоборот. Если у вас болезни почек или мочевыводящих путей, если есть заболевания «по-женски» или другие заболевания внутренних органов, то обязательно посетите врача — к сожалению, посещение сауны может быть не только полезным, но и вредным.

А вот для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата сауна исключительно полезна и, если нет никаких других заболеваний, которые могут стать препятствием к этому, смело добавляйте сауну к своему лечению.

Ещё сауна станет отличным местом для самостоятельного проведения спа-процедур. Скорость действия масок и скрабов и сила их действия в сауне увеличивается — достаточно пары заходов в сауну с маской на волосах для достижения эффекта, сопоставимого с тем, который получается при комнатной температуре за час-полтора.

Главное, помнить, что абсолютными (то есть такими, при которых нельзя, даже если очень хочется) противопоказаниями к походам в сауну являются:

гипертония с органическими изменениями внутренних органов (если поражений нет, то можно, если врач разрешил и чувствуете себя нормально); атеросклероз; активный туберкулёз; хронический алкоголизм;

#medrussia


Финская сауна: плюсы и минусы




2017-07-29 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика