Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Перипетии на йогическом пути

Максим Нечай об эффекте крайности на духовном пути.

Если маятник толкнуть в одну сторону, он обязательно качнётся в другую. Поговорим о крайностях, в которые мы бросаемся, либо попадаем неосознанно, встав на путь самосовершенствования. Когда начинающий практик, на которого обрушилась уйма информации, полный энтузиазма, проглатывает всё, до чего успевает дотянуться, с ним начинают происходить всякие метаморфозы.

Что случается с неподготовленной душой?

У новичка происходит переоценка ценностей, меняется картина мира. Причём происходит это практически мгновенно. Времени подготовиться к таким переменам нет. Соответственно и реакция у человека может быть разная. Социальные группы, в которых находится человек, по-разному влияют на того, кто встал на путь саморазвития. Как правило, влияние это чаще отрицательное, потому как близкие редко принимают такие перемены и стараются «вернуть» человека в жизнь. Соответственно, и у такого начинающего реакция будет строго обратная.

Итак, первая крайность!

Человек, фактически, уходит из семьи. Нередки случаи разводов, потому что вторая половина мешала мне прямиком в рай попасть. Либо прекращается общение с родителями. И с чувством собственной важности и исключительности кидаются с головой во все «тяжкие» духовной практики. То же самое – с друзьями. Может быть, такие действия будут оправданы у одного на миллион, и он сможет помочь тысячам людей «проснуться», стать лучше и добрее. Но это - исключение из правил. А поведение наших "святош» ничем другим, кроме как собственным эгоизмом, объяснить нельзя.

В самом начале пути действительно наступает момент, когда общение с близкими становится ограниченным. И без этого никуда не деться – это нужно, чтобы набраться сил, получить определённый иммунитет от текущей действительности. Иначе есть очень большой риск не удержаться на этом пути. И происходит такое «ограничение» гармонично, само собой. И так же гармонично, когда вы будете готовы, вы возвращаетесь в общество. Но уже с приобретёнными привычками (самскарами) практиковать, с осознанностью, когда вас сложно уже сбить с пути.

Помните о том, что родственники и близкие люди с вами кармически связаны. И просто так, искусственно прерывая связи, вы не решите задачи, пока не развяжете весь «кармический узел». Эти «родство» и «дружба» вас обязательно позже нагонят.

Или представьте, что будет с таким человеком, когда он «прозреет». А что, если родителей уже не стало? И друзья научились жить без него? Простит он себе такое? Как он дальше с этим жить будет? Как он вообще мог так поступить?

Следующая крайность – чувство собственного превосходства. Гордыня, простыми словами.

Позанимавшись без году неделю, понаслушавшись кучу лекций и поначитавшись книг, такой товарищ начинает смотреть на мир сверху вниз. При этом забывает, что сам, буквально пару месяцев назад, с удовольствием кушал карпаччо, запивая его бокалом прекрасного «Medoc» урожая 2009 года.

Примерно из этой же серии другая крайность. Человек с раздражением и даже агрессией относится к окружающим. Он всех, практически, ненавидит, считая их какими-то низшими существами.

Предупреждать об этой крайности безсмысленно. Каждый, вставший на путь развития, обязательно пройдёт через всё это. Главный вопрос – как он с этим справится. Преодолеет и выйдет закалённым и по-настоящему любящим людей. Или нет – и станет законченным эгоистом.

И ещё одна крайность, о которой нужно сказать.

Новичок, наслушавшийся лекций про йогу, йогов, решивший, что всё это именно про него, слово в слово, да ещё, на беду, прочитавший притчу, как Гуру ел мясо, потому что ему «можно», пускается «во все тяжкие». Как пил Медок, так и продолжает. Если не курил, то закурит. И всё под девизом – Чем мне хуже, тем мне лучше! Я же йог! Мне нужно много грубой энергии, чтобы был материал для трансформации её в более тонкую! Продолжаться это будет недолго. Йога уйдёт, а Медок и сигаретка останутся. Это очень большая ошибка начинающих.

Причём же тут принцип маятника – спросите вы? И здесь самое интересное. Как показывает практика, если вас сильно качнёт в одну сторону от вашей «середины», то обязательно качнёт и в другую. И чем дальше вы маятник отведёте, тем сильнее будет и обратный эффект. И справитесь ли вы с его последствиями – никто не знает. Можете сами не заметить, как окажетесь там и будете делать то, чего от себя бы в обычном состоянии никогда в жизни не ожидали.

Развиваться нужно поэтапно, шаг за шагом, изменяясь «качественно», а не «количественно». И помните, что гораздо важнее достижения вами освобождения в этой жизни, встав на путь развития, постараться остаться людьми .

Не стоит мистифицировать йогу, это всего лишь инструмент. Йога не может быть целью! Она может помочь нам помочь миру вокруг. Сделав практику самоцелью, есть риск, что мы превратимся в бездушных роботов, эгоистов. Может, мы и достигнем освобождения, только кому, кроме нас от этого станет лучше? Поэтому, друзья! Занимайтесь йогой, но при этом не забывайте:

Йога как цель ограничена - йога как инструмент безгранична!


Перипетии на йогическом пути




2017-07-10 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика