Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Вирусы гепатита B, C, D

Гепатит B – вирусная инфекция, которая поражает печень и может протекать остро и хронически. Вирус передается через контакт с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. По оценкам 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита B. Более 686 тыс. человек умирают ежегодно из-за осложнений гепатита B, в том числе от цирроза и рака печени.

Домен: Вирусы

Семейство: Гепаднавирусы

Род: Orthohepadnavirus

Вид: Вирус гепатита B (Hepatitis B virus)

Вирион называют «частица Дейна» по имени ученого, открывшего его в 1970 г. при исследовании сыворотки крови больных острым гепатитом B. Эта «частица» состоит из нуклеопротеида, капсида и суперкапсида. Капсид — икосаэдр размером 28 нм, внутри которого заключена ДНК вируса. В состав капсида входит основной белок ядра HBcAg. Суперкапсид представляет собой липидную мембрану, в которую встроены молекулы белка наружной оболочки — поверхностного антигена HBsAg. Диаметр вирусной частицы — 42 нм.

Геном вируса гепатита B представляет собой одну двуцепочечную кольцевую ДНК длиной около 3200 нуклеотидов(длина генома различна у разных изолятов). Одна из цепей («плюс-цепь») ДНК короче другой (её длина составляет 1700—2800 нуклеотидов). Вторая цепь тоже не является замкнутой и к её 5’-концу ковалентно присоединена молекула полимеразы (P). В геноме вируса найдено 4 гена: S, С, Р, X, кодирующих соответственно HBsAg, HBcAg, полимеразу и белок-регулятор экспрессии генов. Кроме того, там есть регуляторные последовательности ДНК, ответственные за синтез белков и репликацию вируса. Гены частично перекрываются, что обусловливает малый размер генома.

После проникновения вируса в клетку при помощи ДНК-полимеразы происходит достройка одноцепочечных участков короткой цепи ДНК с образованием РНК-репликативного посредника (прегенома) с одновременной транскрипцией и трансляцией, т. е. с синтезом вирусспецифических белков. Образовавшийся пренуклеоид включает в себя прегеномную РНК- и ДНК-полимеразу.

Следующим этапом репликации является обратная транскрипция, т. е. синтез полной цепи ДНК на РНК матрице при помощи вирусспецифической ДНК-полимеразы, обладающей свойствами обратной транскриптазы с последующим разрушением прегеномной РНК. Затем на минус цепи ДНК происходит синтез неполной цепи ДНК. Образовавшаяся кольцевая структура ДНК вместе с ДНК-полимеразой включается в нуклеокапсид вируса и мигрирует в цитоплазму гепатоцита, где формируется наружная оболочка вируса, состоящая из HBsAg и липидов клетки. Как только новая вирусная частица выходит из гепатоцита, синтез плюс цепи ДНК прекращается.

Кроме включения ДНК в состав потомства вирусных частиц, она может интегрироваться в геном гепатоцита, в чем выявляется взаимосвязь с развитием первичного рака печени.

В высоко эндемичных районах, гепатит В чаще всего передается от матери к ребенку при рождении (перинатальная передача). Также возможно распространение через контакт с семенной, менструальной и вагинальной жидкостями. Передача вируса может произойти через повторное использование игл и шприцев среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, или в медицинских учреждениях. Поэтому Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.

Большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой фазы инфекции. Тем не менее, некоторые люди имеют острую форму заболевания с симптомами, которые длятся несколько недель: желтуха, темная моча, крайняя усталость, тошнота, рвота и боли в животе. У небольшого количества людей с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти.

У некоторых людей HBV может также вызывать хроническую инфекцию печени, которая позднее может развиться в цирроз печени или рак печени.

Лабораторная диагностика инфекции гепатита В сосредоточена на обнаружении поверхностного антигена гепатита В — HbsAg. ВОЗ рекомендует проводить тестирование на гепатит В всей донорской крови, чтобы обеспечить безопасность крови и предотвратить случайную передачу людям, получающим переливание крови.

Для острой инфекции гепатита В характерно присутствие HBsAg и антител иммуноглобулина M (IgM) к ядерному антигену, HBcAg. На начальной стадии инфекции пациенты также серопозитивны на антиген вируса гепатита Ве (HBeAg). HBeAg обычно является маркером высоких уровней репликации вируса. Присутствие HBeAg указывает на то, что кровь и жидкости организма инфицированного человека являются очень заразными.

Для хронической инфекции характерно устойчивое присутствие HbsAg в течение не менее 6 месяцев (при наличии или отсутствии сопутствующего HBeAg). Устойчивое присутствие HBsAg является основным маркером риска развития хронической болезни печени и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) на более поздних стадиях жизни.

Для острого гепатита В нет специального лечения. Поэтому медицинская помощь направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости. Хроническую инфекцию гепатита В можно лечить с помощью лекарственных средств, включая оральные противовирусные препараты. Лечение может замедлить развитие цирроза, сократить заболеваемость раком печени и улучшить долгосрочную выживаемость.

ВОЗ рекомендует применять per os тенофовир или энтекавир, так как они являются самыми сильными лекарствами для подавления HBV. Их применение редко приводит к лекарственной устойчивости по сравнению с другими лекарствами, их легко принимать (одна таблетка в день), и у них мало побочных эффектов, в результате чего требуется лишь незначительный мониторинг.

Однако у большинства людей это лечение не излечивает инфекцию гепатита В, но лишь подавляет репликацию вируса. Поэтому для большинства людей, начавших лечение гепатита В, лечение должно продолжаться всю жизнь.

Для некоторых людей в местах с высоким уровнем дохода можно рассмотреть возможность лечения с помощью инъекций интерферона, но такое лечение менее осуществимо в местах с низким уровнем ресурсов из-за высокой стоимости и значительных побочных эффектов, требующих внимательного мониторинга.

Во многих местах с ограниченными ресурсами по-прежнему наблюдается ограниченный доступ к диагностике и лечению гепатита В, и многие люди диагностируются только когда их заболевание печени уже находится на продвинутой стадии. Рак печени быстро прогрессирует, и поэтому варианты лечения являются ограниченными, а исход обычно плохой. В местах с низким уровнем дохода большинство больных раком печени умирают через несколько месяцев после постановки диагноза. В странах с высоким уровнем дохода хирургическое вмешательство и химиотерапия могут продлить жизнь даже на несколько лет. В этих странах для людей, больных циррозом печени, иногда с различной степенью успеха применяется трансплантация печени.

Упомянутый выше поверхностный HBsAg-антиген, находящийся в наружной оболочке, применяют для производства высокоэффективной профилактической вакцины(Энджерикс В, Регевак В, Эбербиовак HB и др.). Помимо этого, передачу вируса гепатита В можно предотвратить путем осуществления стратегий по обеспечению безопасности крови, включая скрининг гарантированного качества всей донорской крови и компонентов крови, используемых для переливания. Практика безопасных инъекций, исключающая ненужные и небезопасные инъекции, может быть эффективной стратегией для защиты от вируса гепатита В.

Гепатит D – это болезнь печени как в острой, так и хронической форме, вызываемая вирусом гепатита D, для репликации которого необходим вирус гепатита B. Инфицирование вирусом гепатита D не может произойти при отсутствии вируса гепатита B. Коинфекция, или суперинфекция, вируса гепатита D у пациентов с вирусом гепатита B вызывает более тяжелую болезнь, чем одна лишь инфекция вируса гепатита B.

Домен: Вирусы

Род: Deltavirus

Вид: Вирус гепатита дельта (Hepatitis D virus)

Вирион гепатита дельта представляет собой частицу диаметром 35—37 нм состоит из трёх ключевых компонентов: геномной РНК, связанной с молекулами дельта-антигена (нуклеокапсид), и наружным капсидом, состоящим из поверхностных антигенов гепатита В. Геном HDV представлен однонитевой, циклической молекулой РНК, состоящей приблизительно из 1700 нуклеотидов. Репликация РНК происходит в ядре зараженного гепатоцита: на кольцевой молекуле геномной РНК при помощи клеточного фермента (точно не установлено, возможно, ДНК-зависимой РНК-полимеразы II) синтезируется комплиментарная (антигеномная) цепь РНК.

Вирус гепатита дельта передается так же, как и вирус гепатита В. Вакцинация против HBV предотвращается коинфекцию HDV, и поэтому расширение программ иммунизации детей против HBV привело к снижению заболеваемости гепатитом D в мире.

Острый гепатит: одновременное инфицирование HBV и HDV может приводить к гепатиту в умеренной или тяжелой форме или даже к фульминантному (молниеносному) гепатиту, но обычно наступает полное выздоровление и хронический гепатит D развивается редко (менее чем в 5% случаев острого гепатита).

Суперинфекция: HDV может инфицировать человека, уже имеющего хроническую инфекцию HBV. Суперинфекция HDV при хроническом гепатите B ускоряет развитие более тяжелой болезни в любом возрасте у 70-90% людей. Суперинфекция HDV ускоряет развитие цирроза – он развивается почти на 10 лет раньше по сравнению с людьми с моноинфекцией HBV, несмотря на то, что HDV подавляет репликацию HBV. Механизм того, что HDV вызывает более тяжелый гепатит и ускоренное развитие фиброза по сравнению с одним лишь HBV остается неясным.

Инфекция HDV диагностируется путем выявления высоких титров иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина M (IgM), антител к HDV, и подтверждается путем выявления HDV RNA (РНК) в сыворотке.

Однако широкий доступ к диагностике HDV отсутствует, как и стандартизированный подход к анализу HDV RNA, который используется для мониторинга реакции на противовирусную терапию.

Специального лечения острой или хронической инфекции HDV нет. Единственным препаратом для эффективного воздействия на HDV является пегилированный интерферон альфа; противовирусные нуклеотидные аналоги для HBV не оказывают воздействия или оказывают ограниченное воздействие на репликацию HDV. Терапия может требоваться на протяжении более одного года.

Для профилактики и контроля инфекции вируса гепатита дельта необходима иммунизация против гепатита В (см. выше).

Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: этот

вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. У значительного числа лиц с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 700 000 человек. С помощью противовирусных препаратов можно излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С и таким образом снижать риск смерти от рака и цирроза печени, но доступ к диагностике и лечению является низким.

Домен: Вирусы

Семейство: Flaviviridae

Род: Hepacivirus

Вид: Вирус гепатита C (Hepatitis C virus)

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается: в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций; в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и при переливании непроверенной крови и продуктов крови. Гепатит C передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

HCV — оболочечный вирус со средним размером вириона 35 — 50 нм. Геном образует одноцепочечная плюс-РНК. Различные гены кодируют структурные (капсидный, мембранный и оболочечные Е1 и Е2) и ферментные белки (NS1-5). Вирус гепатита С способен быстро мутировать, изменять строение белков. Эти особенности делают его способным ускользать от иммунного ответа.

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха.

В связи с тем, что острая инфекция HCV обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции HCV инфекция также часто остается невыявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени.

Инфекция HCV диагностируется в два этапа:

1. Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела HCV.

2. Если тест подтверждает наличие антител HCV, необходимо провести методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) HCV для подтверждения хронической инфекции HCV, поскольку около 15–45% лиц, инфицированных HCV, спонтанно избавляются от инфекции благодаря сильной иммунной реакции, не нуждаясь в лечении. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования по-прежнему будут положительными на антитела HCV.

После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Кроме того, таких людей следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов HCV, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.

Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. До недавнего времени лечение гепатита С было основано на терапии интерфероном и рибавирином, что требовало еженедельных инъекций на протяжении 48 недель, после чего излечивались приблизительно половина пациентов, но это сопровождалось частыми и угрожающими жизни неблагоприятными реакциями.

Недавно были разработаны новые противовирусные препараты. Эти лекарственные средства, называемые противовирусными препаратами прямого действия (ППД), являются гораздо более эффективными, безопасными и лучше переносятся пациентами, чем старые виды лечения. Благодаря ППД можно излечивать большее число пациентов с инфекцией HCV, а также сделать лечение менее продолжительным (обычно 12 недель) и более безопасным.

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции HCV зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.

Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:

• гигиена рук: включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток;

• безопасное обращение с отходами и острыми предметами и их удаление;

• тестирование донорской крови на гепатиты В и С (а также ВИЧ и сифилис);

• обучение медицинского персонала.

Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:

• просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;

• иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита для защиты печени таких людей;

• проведение соответствующего лечения на раннем этапе и регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни
Вирусы гепатита B, C, D
Вирусы гепатита B, C, D
Вирусы гепатита B, C, D
Вирусы гепатита B, C, D
Вирусы гепатита B, C, D
Вирусы гепатита B, C, D





2017-04-08 01:00:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика