Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ЖИМ ШТАНГИ СТОЯ

Standing Military Press или Армейский Жим Стоя

ФизКульт привет, друзья!

Сегодня по вашим многочисленным просьбам мы разберем упражнение ЖИМ ШТАНГИ СТОЯ, которое является БАЗОВЫМ всего плечевого пояса и конкретно для дельт, так, как учувствуют в движении больше одного сустава. Движение также включает в работу множество мелких мышц стабилизаторов и укрепляет мышцы КОРА, вот почему не стоит применять тяжелоатлетический пояс во время выполнения упражнения на 6 и больше повторений.

Сегодня мы будет говорить о том, как грамотно и главное безопасно выполнять ЖИМ ШТАНГИ СТОЯ непосредственно для полноценной проработки дельтоидов (плеч).

Жим штанги стоя — важное упражнение для развития плеч, мы не будем здесь говорить об анатомии и строении дельтовидной мышцы, но вы все прекрасно знаете, что она состоит из трёх пучков и данное движение затрагивает все три пучка, хотя многие считают, что задний пучок здесь не работает я все же считаю, что и он получает нагрузку, пусть и не большую. Большую часть нагрузки делят между собой передний и средний пучки. Поскольку локти движутся из положения ниже уровня плеч до положения выше головы, дельтоид работает в полную силу. Это одно из немногих упражнений, полностью включающее дельтоид в работу от начала до конца движения.

При выполнении данного упражнения не стоит прибегать к излишне тяжелым весам и опускаться ниже 6 повторений, чтобы не навредить суставам, а вы знаете, что плечевой сустав самый подвижный по причине чего - самый подверженный травмам. Так же излишний вес будет нарушать технику движения снимая нагрузку с целевых мышц и увеличивается риск травмирования поясничного и грудного отдела позвоночника. Оставайтесь в диапазоне 7-12 повторений, что будет гарантировать идеальную проработку дельт! Повторюсь - при прогибе спины из-за чрезмерного отягощения многократно возрастает нагрузка на межпозвоночные диски, что может привести к травме. Необходимо на протяжении всего движения постоянно контролировать положение спины.

Многие любят делать это упражнение сидя, но на самом деле так легче спине, которая получая опору включает в работу большую грудную мышцу, и нагрузка съезжает с дельт.

Не стоит выполнять данное упражнение опуская гриф за голову, это никак не улучшит воздействие на дельтоиды, но многократно возрастает риск травмирования плечевого сустава.

Техника выполнения:

Снятие штанги со стоек и положение рук.

Установите стопоры на таком уровне, как будто хотите выполнять Фронтальные приседания (когда штанга удерживается на груди) – это идеальное и самое безопасное положения для начала движения.

Запомните, как ПРАВИЛО – ЧЕМ БОЛЕЕ КОМФОРТНО СНИМАТЬ СНЯРЯД со СТОЕК, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ СТАРТОВУЮ ПОЗИЦИЮ и ЧЕМ БОЛЕЕ КОМФОРТНО ВОЗВРАЩАТЬ ЕГО ОБРАТНО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПОДХОДА – ТЕМ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ЭТО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Ширина хвата должна быть на ширине плеч, либо чуть шире, но так, чтобы локти в нижней позиции смотрели строго вниз, а предплечья были параллельны друг другу и перпендикулярны полу. Если вы возьметесь слишком широко, то не сможете работать с серьезными весами и переместите работу на грудные мышцы. Узкая постановка рук переместит нагрузку на трицепсы и заставит выезжать локти вперед. Самая оптимальная ширина хвата – это залог того, что ваши дельты получат максимальную нагрузку во время выполнения упражнения.

Положение головы, шеи и направления взгляда.

Чтобы шея при выполнении упражнения была прямым продолжением позвоночника, не запрокидывая голову назад и не наклоняя ее вперед, взгляд должен быть направлен всегда вперед и немного вверх и не в коем случае не на гриф. Если вы будете следить во время движения за грифом это повлечет нарушение техники, запрокидывание и наклон головы, а также потерю равновесия.

Стартовое положение и амплитуда движения.

После того, как вы сняли штангу со стоек и сделали полушаг назад или вперед, в зависимости от вашего положения относительно стоек, необходимо сделав вдох поднять гриф штанги до уровня кончика носа – это то положение, которое позволит вам работая с тяжелыми весами не перерастягивая суставную сумку плечевого сустава и убережёт от проблем и травм в дальнейшем. Я настоятельно рекомендую вам обратить на это особое внимание и не опускать гриф ниже уровня ушей на протяжении всего движения.

Ноги должны стоять в удобной для удержания равновесия стойке – лучше всего чуть шире плеч, когда вы снимаете штангу с упоров делайте это так же, как и во время приседаний – вставь обеими ногами под штангу, а не выставив одну из ног вперед – это гораздо безопаснее для позвоночника, комфортнее для вас, так, как легче удерживать равновесие.

Коленки во время движения всегда держите слегка согнутыми.

В верхней точке движения не стоит распрямлять руки в локтевых суставах, как это делает большинство из-за того, что используют чрезмерные веса – это снимает нагрузку с дельт, перенося ее на трицепсы, чего нам с вами не нужно. Запомните очередное правило – Когда вы работаете в жимовых движениях на грудные мышцы или дельтоиды, никогда не распрямляйте локти в верхней позиции – это будет снимать нагрузку с целевых мышц и переносить ее на трицепсы. Этого ПРАВИЛА следует придерживаться всегда, за исключением тех случаев, когда вы работаете на силу.

Выполнение движения.

Сделав хороший вдох, на выдохе начинаем жать штангу вверх, не до полного распрямления рук, как говорилось выше. В верхней точке амплитуды штанга должна находиться точно над вашей головой, для чего можно и нужно слегка подавать корпус вперед. На вдохе опускаем штангу по той же траектории вниз, до уровня ушей, не ниже, после секундной паузы повторяем движение вверх, заданное количество повторений. Следите за тем, чтобы ваше тело и руки находились как бы в одной плоскости, для этого представьте, что вы зажаты между двух стен – это поможет держать локти строго вниз на протяжении всего движения и будет залогом его правильности и эффективности. Именно так следует поступать и в подтягиваниях, если вы хотите, чтобы нагрузка попадала точно в широчайшие мышцы.

Ни в коем случае не следует отклоняться назад в момент, когда вы будете жать штангу вверх, это перенесет нагрузку на грудные мышцы, но что хуже – грозит травмами позвоночника. Наоборот, как уже говорилось выше – следует слегка подавать корпус вперед.

Как говорилось выше, ноги во время движения, всегда слегка согнутые и вы как бы пружините ими слегка облегчая работу позвоночника, но не вздумайте делать выталкивания ногами создавая силу инерции на старте движения – это совсем другое упражнение. В тяжелой атлетике не зря убрали Жим Стоя из программы соревнований, ибо уследить и заметить разницу между малейшим толчком и чистым жимом очень сложно – только вы сами можете это контролировать. Так же причиной исключения данного движения из соревновательной программы Тяжёлой Атлетики стало частое травмирование спортсменов из-за огромных весов им приходилось сильно откланяться назад, а дальше вы сами все понимаете.

Не превращайте движение в Толчок или Швунг – это снизит вашу отдачу от упражнения, лучше уменьшите ваше ЭГО и поработайте на дельты целенаправленно и концентрированно, а время для Толчков и Швунгов еще придет.

(Поправка для тех, кто занимается пауэрлифтингом – вам необходимо делать данное упражнения опуская гриф штанги на грудь, это поможет вам в Жиме Лежа, особенно тем, кто испытывает проблемы с начальным срывом штанги с груди. В верхней точке амплитуды необходимо выпячивать грудь вперед, сводя лопатки, а руки распрямлять полностью).

Окончание движения и возврат штанги на стойки.

После того, как вы выполните заданное количество повторений – опустите гриф на грудные мышцы, как при Фронтальных приседаниях, подойдите под упоры, а вы не должны далеко от них отходить и плавно опустите штангу на стойку присев, при этом обе ноги должны быть под штангой, как и в начале движения во время съема.

Вот всё, что касается безопасной и грамотной техники выполнения ЖИМА ШТАНГИ СТОЯ или как его ещё называют – Армейского ЖИМА (Standing Military Press).

Вот еще пару важных советов:

- Перед тем как начать делать данное движение и после кардио-разминки необходимо сделать специальную разминку на дельты, но из-за безграмотности инструкторов многие умудряются получить травму во время разминки, а все по тому, что, как уже говорилось выше, плечевой сустав самый подвижный, что делает его наиболее уязвимым и легко травмируемым. Даже от обычных резких махов, круговых движений может произойти предпосылка к травме, поэтому делайте вращательный движения для разминки без рывков и как можно плавнее. Также перед ЖИМОМ СТОЯ разомните кистевые и локтевые суставы. Вытянув руки в стороны разомните круговыми движениями кисти и затем локтевые суставы, в одну и в другую стороны.

- Обязательно пользуйтесь замками в каждом подходе, не зависимо от того какой вес на штанге, ибо любое смещение диска с любого конца штанги приведет к перекосу вашего тела и может навредить вашему здоровью, как плечевым суставам, так и позвоночнику.

- Выполняя данное движение не прогибайте излишне поясничный отдел позвоночника, старайтесь держать позвоночный столб в максимально естественном положении.

- Если во время движения слегка вывести локти вперед, то нагрузка сместиться больше на передний пучок, но мы получаем достаточно нагрузки на данный пучок выполняя любые жимы для грудных мышц именно поэтому я рекомендую максимально четко следовать технике движения, когда локти четко по сторонам туловища и смотрят вниз, а вся проекция тела и рук как бы находиться в одной плоскости, зажатая между двумя стенами – это позволяет более целенаправленно прорабатывать средние пучки дельт.

- Большинство травм возникают из-за растяжения сухожилий дельтовидных мышц, сами мышцы повреждаются крайне редко, но носят серьезный характер, возникая по большей степени из-за неправильной техники выполнения упражнения или, что гораздо опаснее в следствии продолжительного трения структур в суставных капсулах при нагрузках. Поэтому никогда не растягивайтесь между подходами и упражнениями ни какие мышечные группы, особенно при тренинге дельт это может нанести серьезную травму в момент выполнения самого упражнения. После тренировки очень дозированно растягивайте дельты, как и вечером перед сном. Исходя из вышесказанного безопаснее выполнять ЖИМ Штангой со слегка выведенными вперед локтями, но тогда нагрузка будет больше в переднем пучке, поэтому находите для себя самый комфортный и как следствие безопасный вариант движения, а уже потом думайте о том, какой пучок дельты нагружаете.

- После данного движения полезно будет сделать упражнение – ОТВЕДЕНИЕ ГАНТЕЛЕЙ В СТОРОНЫ, но здесь находите для себя вариант движения, который не вызывает ни малейшего дискомфорта в плечевом суставе. О данном движении у меня есть отдельная статья и видео – изучите. Что касается заднего пучка, то я советую тренировать его в день тренировки Спины.

- Чтобы избежать спазм и/или судорог малой круглой мышцы и подостной применяйте на постоянной основе массаж - ручной или вибромассажором, а также электростимуляцию (я сниму об этом отдельный видеоролик), если хотите избегать травм отнеситесь к этому очень серьезно!

- Какое упражнение на дельты вы бы ни делали всегда следите за тем, чтобы оно не вызывало ни малейшего дискомфорта, трения или боли в суставе, для этого необходимо найти такую траекторию движения при которой нагрузка будет равномерно распределяться по всем плечевым мышцам. Если этого достичь не получается, то лучше отказаться от данного движения вовсе.

Скоро я сделаю видеоролик на данную тему и советую вам его посмотреть, ибо в нем я покажу специальные упражнения для плечевых суставов, которые будут как профилактикой, так и тестом на здоровье ваших суставов.

Я всегда делюсь с ВАМи своими знаниями, и вы можете помочь другим, одновременно отблагодарив и меня, как автора сделав РЕПОСТ.

с уважением и позитивом 

Автор GS 13


ЖИМ ШТАНГИ СТОЯ




2017-04-19 01:45:06
комментарии:
спс, поду делать) сегодня дельты))
оставил Fred Morrow, дата 2017-04-07 00:09:25


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика