Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Разновидности жимов на плечи

1.Армейский жим

Классический жим штанги с груди стоя или, как его еще называют – армейский жим штанги. Сравнительно недавно в тренажерках у военных легко было найти штангу, но не всегда были доступны скамьи. Вот и приходилось воякам помногу делать жим стоя. И никто не жаловался. А те, кто регулярно его выполняли, могли похвастаться большой физической силой плечевого пояса.

Это великое упражнение. Именно поэтому, я посвятил ему отдельную главу. В прошлом веке армейский жим стоя, вместе с толчком и рывком штанги, было обязательным олимпийским движением при соревнованиях по тяжелой атлетике. Почему? Потому что оно очень правда подробно показывает истинную силу атлета.

Важнейшее Упражнение для Атлета

Есть упражнения, без которых нельзя обойтись. Армейский жим штанги стоя — именно такое упражнение для дельт. Данное упражнение справедливо считается базовым. На тренировках его обычно делают одним из первых. К примеру, я делаю его в начале тренировки сразу же после легких разогревающих махов на задние дельты.

Главная нагрузка упражнения ложится на передние и средние пучки дельт. Косвенная — на задние пучки дельт, трицепсы, верх грудных мышц и мышц верха спины. Это упражнение –«гвоздь» всей вашей тренировки для дельт. Мерило вашего прогресса и силы. Будите уверены, даже если вы будите делать только одно упражнение на дельты, они будут хорошо расти. При условии, что этим упражнением будет жим штанги с груди стоя.

Выполняется армейский жим так: Возьмитесь за гриф хватом немного шире плеч. . Хват лучше подбирать таким образом чтобы в нижней позиции предплечья были перпендикулярны полу. Поднимите штангу на грудь и выдвиньте локти вперед, чтобы ладони смотрели точно вверх. Из этого исходного положения, стараясь не отклонять туловище назад, жмите штангу, пока не зафиксируете ее на вытянутых руках над головой.

Не делайте жим штанги из-за головы основным упражнением. Дело в том, что крайне важно увеличивать тренировочные веса, а при жиме из-за головы неестественно вывернутый сустав легко может стать причиной травмы при тренинге дельт. Вы же помните, последние очень подвижные, но крайне неустойчивые мышцы. Жим с груди стоя – очень комфортное упражнение для ваших суставов и дельт. Кроме того, в этом упражнении существенно больше амплитуда…поэтому его и выполнять сложнее.

Ваш труд будет достойно вознагражден.

Однако никто и не говорил, что будет легко. Качество отдачи, прямо-пропорционально качеству усилия. Дальше выбирать вам. Иметь большие дельты или не иметь.

2. Жим гантелями вверх

Задействованные мышцы: все три пучка дельтовидных мышц

Жим гантелей сидя - одно из самых популярных упражнений в бодибилдинге. Шоун Рей считает его «обедом для всех трех пучков дельтоидов». По мнению многих профессионалов, «прокачать» дельтовидные мышцы без жимов гантелей практически невозможно. Большинство тренеров считают, что это упражнение, прежде всего, нагружает передние пучки дельтовидных мышц, во вторую очередь к работе уже подключаются средние пучки дельт, а задняя часть плеча получает и вовсе незначительную долю нагрузки.

Техника жима гантелей сидя

Локти должны находиться строго под кистями по всей амплитуде движения. В этом случае, гантели будут двигаться по дугообразной траектории, немного сближаясь в верхней точке. Жим гантелей сидя выполняется двумя руками одновременно. Жим на выдохе (в самой тяжёлой точке), при опускании - вдох.

Разворота кистей делать не нужно; начальное положение такое же, как если бы вы держали гриф штанги, но не перед собой, а по сторонам, у плеч. В начальной точке жима грифы гантелей не должны находиться слишком низко, иначе дельты "обтянут" плечевой сустав, а это - весьма невыгодная позиция для данного упражнения.

Локти не следует выдвигать вперед, спину не прогибать, назад не наклоняться, даже если тяжело.

Руки движутся в одной плоскости, чтобы нагрузка не смещалась со средних дельт на передние. Подбирайте адекватные веса (рабочий вес).

Делайте небольшую паузу в верхней точке, а внизу - только лишь для смены направления движения. Выполняйте движение с ускорением, но не распрямляйте руки в верхней точке рывком - это может отрицательно сказаться на локтевых суставах. Опускайте подконтрольно, готовясь к очередному повторению.

3. Жим Арнольда

Жим Арнольда - базовое упражнение на дельтовидные мышцы: задействуются все три пучка, преимущественно средний и передний, а так как жим Арнольда предполагает разворот рук, то, кроме дельт, в работу активно включаются мышцы-вращатели плеча: клювовидно-плечевая, надостная и подостная.

Техника упражнения

Сядьте на скамью с вертикальной спинкой и плотно прижмитесь к ней спиной. Ноги согнуты в коленях под прямым углом.

Исходное положение: возьмите гантели и поднимите их до уровня шеи. Выровняйте локти так, чтобы они были в одной плоскости с туловищем или слегка выдвинуты вперед. Поверните руки в запястьях ладонями к туловищу.

Сделайте глубокий вдох и, задержав дыхание, выжмите гантели вертикально вверх. Не опускайте и не поднимайте голову. Подбородок должен быть параллелен полу, а взгляд направлен строго вперед.

Как только гантели минуют уровень макушки, начинайте разворачивать гантели (ладони) наружу. В верхней точке руки должны быть полностью выпрямлены, но не заблокированы в локтях, плечи приподняты, а ладони направлены вперед.

Выжав гантели, сделайте выдох, остановитесь и дополнительным усилием еще сильнее напрягите дельты.

Сделайте вдох и плавно опустите гантели в исходное положение, разворачивая их внутрь так, чтобы, когда они достигнут уровня плеч, ладони снова были направлены к туловищу.

Рекомендации и частые ошибки

Ключевым моментом, от которого зависит безопасность и эффективность упражнения, является правильная форма движения: вначале вы поднимаете гантели перед плоскостью туловища (при этом локти плавно разворачиваются в стороны) , затем следует поворот в плечевом суставе и руки продолжают движение уже в плоскости туловища - смотрите точную технику на видео.

Жмите и опускайте гантели плавно, желательно без остановки в нижней точке. Рывки и ускорения тут же вызывают перенос нагрузки на позвоночник.

Поднимайте гантели как можно выше — только так можно добиться максимального сокращения дельт.

4. Жим штанги из-за головы

Жим штанги из-за головы является отличным упражнением для тренировки дельтовидных мышц, однако тренеры рекомендуют отказаться от него. Почему? Дело в том, что прямые руки образуют со штангой жесткую раму, которая, с одной стороны, является плюсом, а с другой – ощутимым минусом. Биомеханика упражнения такова, что для того, чтобы опустить штангу за голову вам приходится отводить локти назад. В этом случае ваши дельты получают максимум прицельной нагрузки, однако плечевые суставы при этом буквально выламываются, что в конечном итоге может привести к тяжелой травме.

Профессиональные тренеры советуют любителям повременить с солидной нагрузкой в жиме штанги из-за головы и выполнять его с минимальным весом в качестве вспомогательного упражнения. На начальном этапе данное упражнение следует выполнять с гимнастической палкой – дайте своим плечам привыкнуть к биомеханике упражнения и развить достаточную гибкость. Постепенно, по мере отработки техники, рабочий вес можно повышать. Со временем жим штанги из-за головы станет базовым упражнением для ваших дельт, однако до этого момента необходимо четко отрабатывать технику и развивать гибкость своих плечевых суставов.

Техника выполнения жима штанги из-за головы

Сядьте на скамью с короткой спинкой, ступни расставьте и примите упор всей своей поверхностью.

Возьмитесь за гриф штанги прямым широким хватом, снимите ее с упоров и выжмите на прямые руки.

Начинайте медленно опускать штангу за голову до тех пор, пока ваши локти согнутся под прямым углом. Ни в коем случае не опускайте штангу ниже.

Не задерживаясь в нижней точке упражнения, медленно выжимайте штангу на прямые руки.

Практические советы и рекомендации при выполнении жима с плеч

Выполняйте данное упражнение только в присутствии партнера.

Обязательно начинайте упражнение с разминки – 2-3 подхода по 15-20 повторений будет достаточно. Данное правило касается атлетов любого уровня.

Если в процессе жима штанги с плеч вам не хватает гибкости в суставах, не пытайтесь наклонять голову, помогая себе. Данная техника полностью меняет всю биомеханику упражнения, заставляя снижаться нагрузке на дельтовидные мышцы.

При опускании штанги за голову держите взгляд ровно перед собой. Наклоны головой во время выполнения упражнения могут привести к травме шейного отдела позвоночника.

Сохраняйте предельную концентрацию в течение всего рабочего подхода. Даже небольшая расслабленность может привести к тяжелой травме.

Отрабатывать технику жимов штанги с плеч можно начать в тренажере Смита. По мере освоения техники рабочий вес можно потихоньку
Разновидности жимов на плечи
Разновидности жимов на плечи
Разновидности жимов на плечи
Разновидности жимов на плечи
Разновидности жимов на плечи





2017-05-08 01:45:09
комментарии:
Хочешь хорошо выглядеть к лету?
Пока не поздно начни тренироваться сейчас.
оставил Naomi Young, дата 2017-04-07 02:48:18


оставил Bruce Simmons, дата 2017-04-07 02:48:18


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика