Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ВСЕ О ЖИРАХ липиды,масла

Автор: [id86137595|Алина Фадеева]

Старославянское – жиръ (нажитое, богатство).

Слово является исконным, время появления в русском языке –— вторая половина 11 в. Первоначальное положительное значение слова – «нажитое» – трансформировалось в негативное – «то, что нажито сверх меры».

В крови присутствуют 4 основные группы липидов:

• холестерин и его эфиры (Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота)

относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры . Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов. Дело в том, что синтез всех половых гормонов, как мужских, так и женских, без него невозможен ( тестостерон, эстроген)

• Триглицериды (глицерин + жир.кис)

В состав жиров входят углерод, водород и кислород. Жир имеет сложное строение; его составными частями является глицерин (С3Н8О3) и жирные кислоты, при соединении которых и образуются молекулы жира. Наиболее распространенными являются три жирных кислоты: олеиновая (С18Н34О2), пальмитиновая (С16Н32О2) и стеариновая (С18Н36О2). От сочетания этих жирных кислот при их соединении с глицерином зависит образование того или другого жира.

• Фосфолипиды (глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты Н3РО4 и какого-либо азотсодержащего соединения)

• неэтерифицированные жирные кислоты (Если жирная кислота не входит в состав жира) это элементы жиров, способствующие росту и построению тканей. Подобно белкам, некоторые жирные кислоты, называемые основными (или незаменимыми), не могут синтезироваться организмом, другие вырабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих в организм с пищей. Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов.

Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическим материалом и используются организмом как источник энергии (основная форма накопления энергии в организме в виде жировой ткани /жировые депо). Также, это основные компоненты важнейших гормонов ( и клеточных мембран, особенно эритроцитов, они входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Жиры используются и для транспортировки витаминов А, В, Е и К. Жир является также хорошим изолирующим материалом ( отделяет внутренние органы друг от друга и защищает от повреждения), расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов (например, вокруг почек).

"Хорошие", "плохие" и промежуточные жиры.

Язык специалистов изобилует такими сложными терминами для обозначения жиров, как: насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, триглицериды, жирные кислоты, липиды.

Различают два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Названия происходят от их химического состава.

1 насыщенные 2 ненасыщенные. Молекулы жира имеют маленькие крючки-связи. Когда все эти связи заполнены (насыщены) другими элементами (обычно водородом), жир получает название насыщенного, если часть этих связей не заполнена - ненасыщенного. Если не заполнена одна группа связей - это мононенасыщенные, а если таких групп много - полиненасыщенные жиры.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) обеспечивают нас насыщенными жирами.

Липиды (другое название жиров), находящиеся при комнатной температуре в твердом состоянии, называются жирами (например, ароматный жир вокруг сочного бифштекса), а являющиеся жидкостью - маслами. Большая часть масел - это ненасыщенные жиры, и лишь некоторые (например, масло кокосового ореха или пальмовое) - насыщенные.

Ненасыщенные жиры

В отличие от насыщенных не синтезируются в организме, их необходимо получать с пищей. Самые полезные - ненасыщенные жиры, которые подразделяются на два вида: поли- и мононенасыщенные ( понижают уровень холестерина в крови). Жидкие и имеют не очень большой срок годности, зато быстро усваиваются ( быстрее насыщенных) и на организм действуют как дополнительный аккумулятор (из грамма таких жиров получается вдвое больше энергии, чем из грамма углеводов). Плюс ко всему, организм, привыкнув к питанию с содержанием ненасыщенных жиров, разгоняет общий жировой обмен до космических скоростей, так что и подкожные запасы начинают быстро уничтожаться. Ими богаты:

авокадо

арахис

оливковое масло

кукурузное масло

рыбий жир

миндаль

соевое масло

подсолнечное масло

Насыщенные жиры

Твердые и почти не портящиеся, организмом не усваиваются и транспортируются прямиком под кожу. Ими богаты:

мясо

куриный жир

молочные продукты

яйца

масло

пальмовое масло и масло кокосового ореха

масло какао

шоколад

"Плохие" жиры

Трансжиры или Гидрированные.

При покупке продуктов обратите особое внимание на слово "гидрированный" -в их составе это исключительно вредный жир как для детей, так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки растительных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они используются для придания некоторым готовым продуктам жирного масляного вкуса. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых кондитерских кремов или шоколада: гидрированный растительный жир, гидрированный жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости, кулинарные кремы и десерты, гидрированное масло какао.

Поэтому, в погоне за красотой и желая достичь максимального жиросжигающего эффекта выбирайте для своего рациона растительные масла и орехи, исключив шоколад и сливочное масло.

Пользуйтесь жирами правильно и будьте всегда в форме=)


ВСЕ О ЖИРАХ липиды,масла




2017-06-27 01:46:35
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика