Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Определяем тип нашего телосложения

Понятие красивых пропорций тела очень индивидуально и субъективно, как и впрочем, понятие "идеальной фигуры", которое очень изменялось в разные века. К примеру, популярное нине 90/60/90 также очень субъективно, и подходит лишь девушкам с ростом около 175; женщина ниже ростом на 10-15 см с этими формами будет казаться полноватой, а более высокая - излишне худой. Но все же, современная медицина имеет определенную характеристику типов телосложения человека. Попробуем в них разобраться.

Итак, по первой классификации выделают три типа сложений:

- астеник (эктоморф, гипостеник) - к нему относятся люди с длинными тонкими конечностями, узкими плечами и бедрами, длинной тонкой шеей, длинной, узкой и плоской грудной клеткой, слабо развитыми мышцами. Они, как правило, высокие и худые. Из-за высокой скорости обмена веществ они с трудом набирают вес, имеют низкое содержание жира. Мышцы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. Астеники могут позволить себе пищевые излишества, алкоголь, при этом не прибавляя в весе, особенно в молодом возрасте. С возрастом жир откладывается главным образом на животе. Чтобы нарастить мышечную ткань, астеникам необходимо заниматься спортом, прежде всего, силовыми тренировками. Высокий рост и небольшой вес являются преимуществами в таких видах спорта, как баскетбол, бег и прыжки с шестом. Для укрепления костей и предотвращения развития остеопороза в зрелом возрасте астеникам необходимо соблюдать диету, богатую кальцием и жирными кислотами.

- нормостеник (мезоморф) - пропорционально развиты основные формы тела - правильно соотнесены продольные и поперечные размеры, умерено развиты костная система, мышечная и жировая ткань. У мужчин широкие плечи и грудь, узкие бедра. Женщины этого типа часто кажутся более плотными, чем хрупкие астеники, однако большая масса тела обусловлена у нормостеников не жиром, а мышечной тканью. Люди этого типа больше других приспособлены для занятий спортом и показывают лучшие результаты. Часто у них повышенный аппетит, обусловленный высокой двигательной активностью. Вынужденные вести сидячий образ жизни, нормостеники могут набрать вес из-за положительного баланса калорий. Чтобы стать стройной и тонкой, женщине этого типа придется потерять не столько жировую, сколько мышечную ткань. Это приведет к сильному замедлению обмена веществ. А при повышенном аппетите сохранение тонкой фигурки может стать для нее очень сложной задачей. Лучшая стратегия похудения для нормостеников – снижать процент жира до минимума с помощью диеты, одновременно укрепляя мышцы. Пропорциональная фигура без складок жира привлекательна в любые времена.

- гиперстеник (эндоморф) - характерны короткие конечности, массивная костная система, короткая толстая шея, широкая , короткая грудная клетка, хорошо развита мускулатура. Гиперстеники обладают широкими округлыми формами. Как правило, у них больше содержание жира, чем у других типов. Из-за замедленного обмена веществ эндоморфы быстро набирают вес. Спортом они заниматься не любят, предпочитая при необходимости соблюдать диету. Однако представители этого типа больше, чем остальные, нуждаются в наращивании мышечной ткани. Мышцы расходуют много энергии, ускоряя обмен веществ. Для сохранения привлекательной фигуры гиперстеникам придется приложить немало усилий. Часто с возрастом фигура эндоморфа начинает все больше расплываться, несмотря на физическую активность и разумное питание.

Человек не всегда принадлежит одному типу, чаще всего помимо основного типа заметны и черты других. Изменить телосложение так, чтобы стать похожим на другой тип, довольно сложно, поэтому лучше совершенствовать имеющуюся фигуру, подчеркивая свои индивидуальные достоинства.

Теперь о цифрах:

Отнесение к тому или иному типу производится на основании величины индекса Пинье (ИП).

ИП = L – (P + T), где

L – длина тела (см);

P – масса тела (кг);

T – окружность грудной клетки (см).

Затем необходимо оценить полученный результат:

индекс больше 30 – (гипо) (а)- астеники (астенический тип, худощавое телосложение);

индекс от 10 до 30 – нормостеники (атлетический тип, нормальное телосложение);

индекс меньше 10 – гиперстеники (пикнический тип, тучное телосложение).

Есть более простой, но также верный способ определения типа телосложения.

Нужно просто измерить окружность запястья рабочей руки:

у нормостеников она равна 16-18,5 см,

у астеников - меньше 16 см,

у гиперстеников - больше 18,5 см.

На основании полученных данных, давайте взглянем на таблицу.


Определяем тип нашего телосложения




2017-08-01 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика