Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

10 проблем, которые могут помешать занятиям йогой

Пожалуй, у всех практикующих на занятиях иногда возникают проблемы. У кого-то кружится голова в прогибах, у других есть проблемы со спиной или коленями. Кому-то сложно наладить режим дня или даже просто «найти» время для йоги.

Описанные ниже трудности характерны не только для начинающих. На деле, некоторые из них — этакая «бомба замедленного действия»: сначала они не приносят хлопот, а вот с течением лет, когда человек невольно начинает чувствовать себя «опытным йогом», они и проявляются. Как правило, начинающим досаждают трудности, связанные с недостатком внимания и ограничениями физического тела, в то время как опытные практикующие встречаются лицом к лицу с более изощренными проблемами, которые коренятся в чувстве эго, «эгоизме», который вовсе не уходит «автоматически» по мере освоения разных техник, какими бы хорошими и полезными они ни были.

Не обязательно все проблемы в приведенном ниже списке актуальны лично для вас. Но что-то наверняка окажется полезным (а то и два-три пункта сразу). Распознав проблему, мы попробуем найти пути ее решения.

1. Сонливость, невнимательность.

В зале зачастую одновременно занимаются не менее 10-15 человек, поэтому у преподавателя далеко не всегда есть возможность заметить (и подойти поправить) вашу ошибку. Невнимательность приводит не только к неправильным действиям и нулевому результату от упражнения, но и может вызвать травму (например, колена, шеи, или поясницы). Отправляться на занятие по йоге надо полностью пробудившись, как на важное совещание, где присутствует начальство: не «зевайте», не заглядывайтесь на окружающих, не витайте в облаках. Полностью присутствуйте «здесь и сейчас». Если вы заметили, что регулярно «спите» на утренней йоге — возможно, надо раньше ложиться. Или выбрать вечернее занятие. Прохладный душ перед йогой (или хотя бы просто поплескать на лицо водой в уборной йога-центра) на удивление хорошо помогает от невнимательности. Некоторым полезно перед занятием мысленно «замотивировать» себя, вспомнить, зачем пришли на занятие, сколько стоил абонемент, и какие цели поставлены. В гонке повседневной жизни ценность одного часа «обычного» занятия иногда просто теряется — но на йоге это особенно грустно. Многие знаменитые и успешные люди нашего времени получили (и получают) большую пользу от йоги, делая ее с интересом, искренней мотивацией, внимательно, осознанно.

2. Сотовый телефон.

Ни в коем случае не кладите телефон рядом с ковриком на занятии: факт в том, что он вас будет сильно отвлекать, даже если включен бесшумный режим. И, конечно, не отвечайте на смс и сообщения соцсетей на занятии: это полностью нарушает концентрацию. Лучше всего положить телефон в сумку, которую вы берете в зал, или если не берете — оставить в раздевалке.

3. Чрезмерное любопытство (беспокойный ум).

Обратная сторона сонливости, апатии — суетливость и чрезмерное любопытство на занятии. Не важно, как делают текущую асану другие, даже преподаватель — важно, как делаете вы сами! Поэтому во время отсройки позы обводить взором весь зал и отмечать, как кто делает — бессмысленно и вредно для вас. Это может показаться забавным, но некоторые признаются, что каждый раз смотрят, как кто делает, и мысленно даже ставят оценки! Некоторых может серьезно расстроить, если преподаватель делает ту или иную позу не идеально — а важно ли это для вашего лично здоровья и вашей практики? Такое — на первый взгляд, «внимательное», отношение лишает вас возможности сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, что фактически важнее всего на занятии. Также не стоит спрашивать инструктора, «а для чего эта асана? она полезна?», т.к. во-первых, перечисление полезных эффектов асаны может занять далеко не одну минуту, а во-вторых, считать, что какая-либо асана имеет ограниченный полезный эффект — весьма поверхностный взгляд: любая йогическая техника на деле имеет десятки полезных эффектов, причем даже не всегда преподаватель может знать о них всех. Если не знает — вы поставите его (ее) в неудобное положение, если да — с гарантией отвлечетесь от реальной практики не только вы, но и весь класс. Польза от техник несомненно придет — но только если вы занимаетесь спокойно и внимательно. Успокойте себя осознанием, что йога в целом полезна для всего организма, и просто честно практикуйте.

4. Кишечные газы.

При неправильной диете (с избытком бобовых или некачественного молока, например) практикующий испытывает повышенное газообразование в кишечнике. Газы обычно выходят в таких асанах, как Адхо Мукха Шванасана («Собака мордой вниз»), Баласана («Поза ребенка»), и многих других. Это некрасиво выглядит, и отвлекает вас и других. Однако сдерживать газы вредно. Решить проблему можно: 1) сбалансировав диету; 2) выпивая сок 1 лимона с водой натощак; 3) делая Паван муктасану («Позу высвобождения ветра») до занятия. Наконец, если конфуз все же произошел, не корите себя. Имидж и высокая самооценка не высоко ценятся в


10 проблем, которые могут помешать занятиям йогой




2017-07-17 01:45:10
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика