Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Узнай, какое влияние оказывают на наш организм сладости и чем их можно заменить

Торты, конфеты, пирожные и шоколад давно из атрибутов праздника превратились в часть нашего ежедневного рациона. Причем любят сладкое не только дети, но и многие взрослые. И неудивительно – ведь сладости насыщают кровь сахаром и глюкозой, обеспечивая организм энергией. Кроме того, сахар способствует выработке так называемого гормона счастья – серотонина.

Вместе с тем, как предупреждают врачи, большое количество сладкого может привести к возникновению диабета и заболеваний органов пищеварения. Давай же разберемся, сколько и каких сладостей можно есть здоровому человеку.

Углеводные бомбы.

Общих норм для потребления сладкого не существует. Ведь каждый из нас имеет индивидуальный углеводный обмен и генетическую предрасположенность к болезням. Кроме того, и интенсивность жизни у многих неодинакова. Поэтому и рафинированные углеводы (сахар, конфеты и т.п.) кому-то вредят больше, а кому-то меньше. Но все же желательно, чтобы дневная норма сахара у взрослых не превышала 50-80 граммов.

Самыми вредными врачи считают продукты, состоящие 50 на 50 из быстроусвояемых углеводов и жиров, которые еще называют "углеводно-жировые бомбы". К ним относятся пирожные, торты, сладкое печенье, вафли и глазированные сырки.

Группа риска.

Кроме всем знакомых проблем с весом, любители "сладкой жизни" рискуют получить еще множество других неприятностей.

Женщины-сладкоежки, например, чаще страдают молочницей. И хотя в основном это заболевание развивается на фоне приема антибиотиков, спровоцировать его может пища, богатая углеводами.

"Лишний" сахар приводит к тому, что в организме становится меньше очень полезного белка SHBG. Он отвечает за баланс в крови между гормонами тестостерон и эстроген, нарушение которого может привести к бесплодию.

И наконец употребление большого количества сладкой выпечки заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать другой гормон – инсулин. А это, согласно результатам исследований американских медиков, может спровоцировать рак кишечника.

Только на пользу.

Большей части этих проблем можно избежать, если ты будешь употреблять только полезные сладости. По мнению врачей, прежде всего это мед, джемы и варенья. Эти натуральные продукты богаты аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Очень полезны десерты из фиников, чернослива, кураги и орехов с медом. Они пойдут только на пользу фигуре и желудку.

Еще любителям сладкого диетологи рекомендуют сливочное мороженное, которое обогащает организм молочным белком. Полезны также настоящий зефир и мармелад, содержащие пектин. Это вещество не только снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника, но и выводит токсины и радионуклиды.

А вот вафли, советуют врачи, лучше покупать с фруктовой начинкой. Они менее калорийны и более полезны. Ведь глюкоза, содержащаяся в такой начинке, положительно влияет на память и работу мозга.

Несладкая детская доля.

В детский рацион сладости нужно вводить постепенно. Лучше начинать с фруктовых муссов, варенья и мармелада. С трех лет можно предлагать торты и пирожные, в составе которых нет жирных кремов. До четырех лет лучше не давать леденцов и карамелек.

Какао и шоколад содержат много жиров и могут дать слишком большую нагрузку на детский желудок. Поэтому если нет противопоказаний, белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее, чем в три года. А другие его виды – лишь в пять-шесть лет.

Важно!

Врачи советуют вообще не употрелять сладкого после 6 часов вечера.

Переходим на полезные сладости:

Курага

Содержит 272 ккал в 100 г. Богата минеральными веществами и углеводами.

Показания: укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, регулирует работу кишечника.

Изюм

Содержит 273 ккал в 100 г. Богат кальцием, фосфором и глюкозой.

Показания: укрепляет нервную систему, помогает при анемии, болезнях сердца и почек.

Чернослив

Содержит 264 ккал в 100 г. Богат клетчаткой, калием.

Показания: снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи.

Инжир

Содержит 290 ккал в 100 г. Богат белками, жирами и органическими кислотами.

Показания: полезен при бронхиальной астме, кашле, а также болях в груди.

Финики

Содержит 306 ккал в 100 г. Богаты углеводами и минеральными веществами.

Показания: обеспечивают заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность.

Мед

Содержит 335 ккал в 100 г. Богат витаминами группы В, Е, К, С, фолиевой кислотой и А-каротином.

Показания: помогает при простудах и бессоннице, обладает антимикробными свойствами.

Мармелад

Содержит 296 ккал в 100 г. Богат пектином и агаром (растительный аналог желатина).

Показания: впитывает и выводит из организма токсичные вещества.

Зефир

Содержит 300 ккал в 100 г. Богат белком, железом, йодом и кальцием.

Показания: благоприятно влияет на структуру ногтей, волос, крепость суставов, способствует пищеварению.





2017-07-21 01:45:08
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика