Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ЗИМА: СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ

С точки зрения Аюрведы, время года, которое мы называем осенью, является не одним сезоном, а переходным периодом от сезона питты к сезону ваты. За лето и начало осени, вплоть до октября, пита-доша накапливается, и это происходит даже тогда, когда на улице становится немного прохладнее. Затем все меняется - дуют более холодные ветра и в природе начинает преобладать вата.

Впрочем, оживление ваты может оказывать как вредное, так и благотворное влияние - например, оно может увеличить энергичность, жизнеспособность и бодрость - все лучшие качества вата-доши, и пищеварительный огонь в окружении холодного воздуха горит с наибольшей яркостью, поэтому сила пищеварения максимальна (нетрудно заметить, что зимой аппетит увеличивается).

Зимой проблемы со здоровьем возникают, если вата чрезмерно увеличивается, вероятность чего наиболее велика у представителей вата-типа. Это может стать причиной обостренной чувствительности к холоду, респираторных инфекций, бессонницы, сухости кожи, нерешительности, повышенной возбудимости и тревожности.

Вата-доша по своей природе холодная, сухая и подвижная. Чтобы контролировать ее, Аюрведа рекомендует отдавать предпочтение противоположным качествам, таким как тепло и умасливание. Основу диеты должна составлять теплая, должным образом приготовленная (не сырая) пища. От холодных напитков следует отказаться и пить только теплые жидкости. Диета, успокаивающая вату - основной фактор, позволяющий контролировать эту дошу - включает теплую маслянистую пищу сладкого, кислого и соленого вкусов.

ЗИМА - ИСТОЧНИК СИЛЫ?

Как это ни парадоксально звучит, именно зимой каждый из нас может укрепить свою иммунную систему. Но для того, чтобы понять, как это сделать, придется обратиться к Аюрведе, которая дает свое определение иммунитету человека.

Далее

Бала - именно так называется иммунитет в санскритских текстах по Аюрведе. Буквальное значение слова бала - «сила». Однако, в отличие от традиционной медицины, аюрведические врачи относят к иммунитету не только способность противостоять физическим воздействиям. Помимо этого, речь идет о тонком, психологическом иммунитете. Иначе говоря, бала - сила противостоящая всевозможным воздействиям извне.

Аюрведа говорит о ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ СОСТОЯНИЕМ ИММУНИТЕТА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПИЩЕВАРЕНИЕМ. Способность организма переваривать и усваивать максимум полезных веществ является основой укрепления балы, способности противостоять внешним разрушительным факторам.

Кроме диеты и образа жизни (йуктикрит), иммунитет человека определяют некоторые другие факторы, а именно возраст, время года (каладж) и наследственность (сахадж). И каждый из нас, учитывая эти факторы, корректируя диету и «настроив» свою жизнь на здоровый лад, вполне может добиться замечательных результатов.

Одна из причин того, почему ЗИМА ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ ГОДА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА, заключается в том, что именно ЗИМОЙ ПИЩЕВАРЕНИЕ РАБОТАЕТ В ПОЛНУЮ СИЛУ. Все резервы организма мобилизуются для того, чтобы обеспечить организм самым важным в холодное время - теплом и энергией.

Именно зимой природа словно подталкивает нас к укреплению организма. Поскольку огонь пищеварения горит «ярко», мы острее чувствуем голод, аппетит усиливается, а внутренние органы готовы получить максимум полезного из пищи.

Но в основной своей массе люди убеждены в обратном. Они многократно убеждались, что именно в зимние месяцы иммунитет практически сходит на нет, что приводит к заболеваниям и, как следствие, к еще большему ослаблению организма. Они и не догадываются, что причиной этого являются их собственные привычки в питании.

Не понимая, как именно нужно использовать пробуждающуюся в организме энергию, они пичкают его тяжелыми, плохо усваиваемыми продуктами, с которыми желудку справиться крайне тяжело. Очень важно понять: причина понижения иммунитета - наши неверные действия, и осознать, что природа хочет от нас другого. Поэтому давайте попытаемся провести эту зиму в стремлении оздоровить свой организм, не заставляя его страдать от наших ошибок!

В отличие от теплых сезонов, когда рекомендуется проводить очистительные процедуры, ЗИМОЙ НУЖНО УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ НАСЫЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Волосы, ногти, кожа - вопреки расхожему мнению, все это может буквально преобразиться на наших глазах в самое дискомфортное время года. Вот почему ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ расаяны и другие пищевые добавки, созданные на основе лекарственных трав - именно зимой они усваиваются лучше всего.

ЧТО ПОЛЕЗНО КУШАТЬ ЗИМОЙ?

Основной зимнего рациона должна быть органическая, легко усваиваемая пища - молоко и йогурт, овощи и фрукты, цельные злаки и гхи (топленое масло). Нужно стараться по возможности избегать частого употребления в пищу замороженных полуфабрикатов. Очевидно, что сделать это непросто, особенно в нашей стране, но старания оправдают себя.

Пища, питающая и балансирующая доши в организме в зимний период, имеет сладкий, кислый и соленый вкусы. Употреблением продуктов, имеющих вяжущий, горький и слишком острый вкус, лучше не увлекаться, хотя нужно стараться, чтобы все шесть вкусов присутствовали в нашем рационе.

Теплая пища, приготовленная дома, станет идеальной основой оздоровления организма. Такая пища может быть приготовлена с помощью неглубокой обжарки на легко усваиваемых маслах, таких как гхи и оливковое. Старайтесь избегать холодной пищи и прохладительных напитков.

КАКОГО РЕЖИМА СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЗИМОЙ?

Образ жизни также влияет на иммунитет. Позднее пробуждение, работа по ночам, нерегулярное питание, частые стрессовые ситуации на работе и дома почти наверняка отрицательно скажутся на пищеварении и биоритмах организма. Вот почему важно прислушиваться к рекомендациям Аюрведы в отношении распорядка дня.

Зимой, когда дни коротки, а ночи длятся долго, тело естественным образом настраивается на более продолжительный отдых, чем в теплые месяцы. Поэтому ложитесь спать чуть раньше обычного, и утром вы почувствуете прилив новых сил!

Именно в эти месяцы сама природа настроена на отдых, поэтому уделите больше внимания расслаблению и накоплению сил. Так, например, взяв за правило ежедневно массировать свое тело (абхйанга), можно оказать своему организму особенно приятную и полезную услугу, потому что самомассаж стимулирует активность всех органов тела, помогая им избавляться от амы (шлаков) и укрепляя здоровье.

Давайте этой зимой сделаем все, чтобы помочь нашему организму наполниться энергией несмотря на холода и морозы зимних дней!


ЗИМА: СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ




2017-06-06 01:45:13
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика