Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Как развиваются отношения?

Сначала появляется притяжение: вас кто-то привлекает. Но когда вы очень легко получаете то, что вас привлекает, очарование пропадает. Оно исчезает очень быстро. Если же то, что вас привлекает заполучить немного сложнее, в вас появляется любовь. С вами бывало такое, вы наблюдали подобное?

Итак, вы влюбляетесь. Что же тогда происходит? Очень скоро начинается «мыльная опера». Вы любите кого-то и отдаете ему себя, а потом начинаете требовать. А когда начинаются требования, любовь уменьшается. Все волнение, радость, - все как будто тает. И тогда вы говорите: «О, я сделал ошибку». И теперь вы стремитесь избавиться от взаимоотношений с болью и страданиями. А избавившись от них, вы тут же заводите новые. Находите нового человека. И повторяется все тоже самое.

Так что же вы хотите знать о взаимоотношениях? На самом деле вы хотите знать, как сделать их прочными. Верно?

В любых взаимоотношениях очень важны три вещи: правильное восприятие, правильное наблюдение и правильное выражение. Часто люди говорят, что их никто не понимает. А вместо этого можно было бы сказать, что вы плохо себя выражаете. Если вы обращаетесь по-русски к испанцу, он, конечно же, вас не поймет. Для этого нужно правильное восприятие, верное восприятие. Верное восприятие приходит, когда вы ставите себя на место другого человека. Когда вы видите ситуацию с его точки зрения.

Правильное восприятие. И правильное наблюдение. Хорошо, положим, вы восприняли все правильно, но как вы на нее реагируете, какие в вас чувства, какие мотивы, какие мысли возникают внутри вас? Очень важно наблюдать за собственным умом - это второй важный аспект. Наблюдение того, что внутри вас, наблюдение за ощущениями, за склонностями, за привычками - это тоже очень важно. Восприятие другого человека, затем наблюдение за собой. И правильное выражение. Мы должны правильно себя выражать.

СЕКРЕТ №1

Вся жизнь - это урок, посвященный только этим трем вещам: восприятию, наблюдению и выражению. Любая ваша ошибка - на самом деле не ошибка. Это процесс изучения трех важнейших аспектов жизни. Ну, что скажете, разве это не так? Восприятие нужно расширять. Нужно видеть не только внешнюю сторону человека. Если он ворчит или придирается, мы считаем, что он несет ответственность за свое поведение. Но если посмотреть на это в более широком масштабе, многие вещи соединятся в общую картину: он придирается или суетится, значит, у него какой-то стресс. И это отражается на взаимоотношениях. Так что смотрите на все в широком масштабе. Нужно не обвинять другого в том, что он сделал или делает, а принять его и посмотреть на него в более широком контексте. Это поможет взаимоотношениям. Это первый секрет.

СЕКРЕТ №2

Второе: это умение давать. Конечно, вы все это знаете: взаимоотношения означают отдавание. И в то же время пусть второй человек тоже дает. Предположим, вы делаете все, выполняете все служение и не позволяете второму сделать что-то в ответ. Вы лишаете его чувства собственного достоинства. Иногда люди говорят: «О, я столько сделал, а этот человек все равно меня не любит». Потому что тому это неприятно. Любовь есть там, где есть взаимное отдавание. А это возможно, когда вы даете другому возможность что-то сделать для вас. Для этого нужно умение. Понимаете, нужно уметь делать так, чтобы и другой мог вносить свой вклад. Без требований. Мы знаем только один способ добиться, чтобы кто-то что-то для нас сделал: это требовать. А если ваш партнер не делает ничего для вас, эта любовь не может длиться долго. Потому что вы начинаете себя жалеть и говорить: «Я сделал все. Меня использовали». Вы говорите: «Меня используют». Но вы тоже должны его использовать. Если вы хотите, чтобы ваша любовь росла, то эти слова. «меня используют», нужно убрать из своего сознания. Поймите: вас используют, потому что вы полезны. Если бы вы были бесполезны, разве могли бы вас использовать? Такое происходит почти во всех взаимоотношениях, потому что мы не умеем делать так, чтобы и другой человек вносил свой вклад. Вы согласны?

Такое взаимное отдавание, «дакшина», очень важно в любых взаимоотношениях. Нужно делать так, чтобы и другой делал что-то для вас и не чувствовал себя каким-то «презренным червем». Он должен осознавать свою важность. Чтобы любовь цвела, осознание своей важности необходимо. Это второй важный момент, второй секрет.

СЕКРЕТ №3

Третий аспект взаимоотношений: давать человеку свободное пространство. Когда вы кого-то любите, вы просто садитесь ему на шею. Вы не даете ему дышать, ему не хватает воздуха. А нехватка воздуха разрушает любовь. Нужно давать другому свободное пространство. И иметь его самому. Уважайте пространство друг друга, иногда отдыхайте друг от друга. В древности понимали это. Знаете, они говорили, что один месяц в году муж и жена не должны входить в одну и ту же дверь. И они отсылали жену в дом своей матери. И в этот месяц почтальонам приходилось больше всего работать. Потому что этот месяц вызывал столько тоски, они начинали писать стихи, использовать все свои творческие способности. Из города в город летели любовные письма. Чтобы любовь цвела, нужно сильное желание. А для сильного желания нужно немного свободного пространства. Если вы уничтожаете желание, если вы не позволяете ему быть в своих взаимоотношениях – пусть это даже немного больно, но без этого не обойтись. А иначе любовь не будет расти. Очарование пропадет. Поэтому давайте другому человеку свободное пространство и имейте это пространство сами.

СЕКРЕТ №4

А четвертый аспект взаимоотношений заключается в том, что их нужно считать десертом. А не главным блюдом. Если в вашей жизни есть какое-то направление, какая-то цель, то вы движетесь в этом направлении, и ваши взаимоотношения движутся вместе с вами. Если вы сосредоточиваетесь только на взаимоотношениях, я скажу вам, что из этого ничего хорошего не выйдет. Нельзя есть десерт в качестве главного блюда. Его невозможно так есть. Понимаете, если у вас есть цель в жизни, если цель одинакова у вас обоих, вы будете двигаться вместе в этом направлении, и ваши взаимоотношения будут прочнее. Ну, что скажете? Конечно, я не авторитет в данном вопросе. Я исхожу только из наблюдений, понимаете, и из своего восприятия того, что происходит в мире. Так происходит уже многие века. Нужно иметь в жизни какую-то цель, к чему-то стремиться. Служить. Понимаете, жить для всех остальных людей… Вы знаете, сколько денег вы тратите на свои взаимоотношения? Подумайте об этом. Я уверен, на себя вы тратите гораздо меньше. Гораздо больше денег у вас уходит на взаимоотношения, чем на себя. И, конечно, вы забываете о служении. Одного человека недостаточно, служите всем людям. Умение делиться с другими и служить им увеличивает нашу способность любить и принимать. А если у вас обоих такая цель, если вы оба движетесь в этом направлении, я уверен, что у вас не будет проблем.

Я знаком с одной такой парой. Знаете, что сказала жена? «Пандитджи, я живу с мужем уже 25 лет, но не могу найти в нем ни одного недостатка». Она сказала: «Я не вижу в этом человеке ни одного недостатка». Они оба занимаются социальной помощью. Это так замечательно, и они медитируют, находят время для себя. Я хочу сказать, ведь к этому стремится каждый, правда? Поэтому, когда есть общие интересы, общая цель, общая дорога, это помогает взаимоотношениям. А не концентрация всего времени и энергии на взаимоотношениях.

Во взаимоотношениях необходима любовь, не просто притяжение друг к другу. В притяжении есть агрессивность, в любви - подчинение. В этом разница между любовью и взаимным притяжением. Хотя притяжение - это первая ступень, но нельзя стоять на первой ступеньке слишком долго. Нужно подниматься выше, а это любовь. Служение необходимо для хороших взаимоотношений.

Шри Шри Рави Шанкар


СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ




2017-05-20 01:45:27
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика