Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Динамика подъема штанги в становой тяге с отбивом и без, и влияние на нее внешних и внутренних сил Часть 1

В статье дается анализ исполнения становой тяги с отбивом от пола или без него, приводятся выводы относительно целесообразности исполнения в том или ином стиле.

В связи с недавней дискуссией в сообществе ЛМС, насчет отбива в становой тяге, были выдвинуты 2 предположения о динамике движения штанги и атлета и их взаимодействии и действии на них внешних и внутренних сил:

«Если штанга отбивается от пола и летит вверх, то когда инерция отбива заканчивается она не падает и ударяет по позвоночнику, а продолжает идти вверх уже за счет мускульной силы, так как тянуть мы ее не перестаем с момента контакта с полом»

«При отбиве, штанга по инерции устремляется вверх, снимая нагрузку с мышц разгибателей и позвоночника, а когда штанга переходит в падение, то позвоночник и мышцы ее «ловят» принимая на себя не хилую ударную нагрузку»

В ходе анализа попытаемся выявить состоятельность одной гипотезы и несостоятельность другой с позиции биомеханики и законов динамики!

Понятие о движении и плоскостях, в которых происходит движение

В биомеханике различают два вида движения: поступательные и вращательные. Поступательное движение — называется движение, при котором любой отрезок, проведенный между произвольными точкам внутри тела, не меняет своей ориентации относительно тела отсчета. Вращательное движение – движение, при котором некоторое множество точек внутри тела остаются неподвижными относительно тела отсчета. Однако это разделение является не совсем состоятельным, так как движение может совершать не только человек, но и снаряд. Поэтому рациональней все движения охарактеризовать как сложные. Но, в случае с оговоркой на то, что мы рассматриваем в становой тяге не все сложное движение, а лишь его частность, поэтому целесообразней анализировать более простые составляющие – это поступательное движение.

Как мы знаем, движение происходят относительно пространства и времени в нескольких плоскостях. Обычно, при описании техники упражнения используют термины относительного расположения звеньев тела – поза, «прогнувшись», «согнувшись», «ноги на ширине плеч» и т.д. Но, для расположения тела в анатомии ввели понятие плоскостей и осей вращения. Сагиттальная плоскость – разделяет тело прямостоящего человека с вытянутыми вниз руками на правую и левую сторону. Фронтальная – делит тело человека на переднюю и заднюю части. Горизонтальная – делит тело на верх и низ и перпендикулярна двум остальным.

Динамика движения человека

Динамика – раздел механики, в котором изучают движение тел под действием сил. Так же рассматриваются взаимодействия между телом и внешним окружением (снарядом, соперником). В результате взаимодействия возникают силы, которые являются его количественной мерой.

Прямая, вдоль которой направлена сила, называется линией действия силы. Движение биомеханической системы происходит в соответствии с законами Ньютона. Следовательно эти законы определяют характер движения тела, так как несмотря на биологическое происхождение энергообеспечение движения, сократимость мышц и управление, тело является механической системой, и подчиняется всем закономерностям , которые связанны с движением материальных объектов на Земле.

Первый закон Ньютона. Любое тело, в условии бездействия любых сил, сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения, пока какая-либо сила не изменит этого состояния. Прямолинейные и равномерные движения называются инерциальными (движение по инерции). Инерция – это свойство материального тела, оказывать сопротивление факторам изменения скорости. Такое сопротивление возможно только потому, что тела обладают определенной массой , которую считают количественной мерой инертности. Инертностью называют свойство тела сохранять свою скорость в отсутствие взаимодействия с другими силами.

Второй закон Ньютона. Ускорение, с которым движется тело, прямо пропорционально приложенной силы, обратно пропорционально массе тела и по направлению совпадает с направлением действием силы. В этом законе действует такая мера как импульс силы – это произведение значение силы на время, в течении которого она действовала на материальное тело.

Третий закон Ньютона. Силы, с которыми материальные тела действуют друг на друга, равны по величине, противоположны по направлению и направленны вдоль прямой, проходящий через эти тела. Этот закон показывает , что взаимодействие – это действие одного тела на другое и равное ему действие второго тела на первое. Следовательно, источником силы для первого тела является второе и поскольку силы действия и противодействия приложены к разным телам их нельзя складывать, а действующие силы заменять равнодействующей.


Динамика подъема штанги в становой тяге с отбивом и без, и влияние на нее внешних и внутренних сил Часть 1




2017-07-27 01:45:08
комментарии:
Заслуженный тренер по пауэрлифтингу Шейко Б.И. не приветствует выполнение в отбив, т.к. в момент отбива теряется контроль над снарядом и он может оказаться далеко от плоскости голени, что затрудняет подъем и увеличивает нагрузку. Да и вообще, если поднимать каждый раз после остановки снаряда, то и техника в целом лучше и прока больше
оставил Marion Vest, дата 2017-04-06 21:41:26


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика