Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Кастраты проживут дольше, но не сократит ли жизнь применение андрогенов

Риск для здоровья, связанный с приемом андрогенов здоровыми мужчинами, неоднократно анализировали и обсуждали в научной литературе (см. например, Friedl et al., 2000). В общем, основная опасность проявляется в обратимом снижении выработки сперматозоидов и сопровождающей это явление атрофией семенников; образовании аденомы печени, которая может оказаться доброкачественной, а может привести к кровоизлиянию и смерти; негативных изменениях в липидном составе сыворотки крови с заметным снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и связанного с этим увеличения риска заболеваний сердца; изменениях импульсивности и агрессивности; изменениях кожных покровов, включая выпадение волос, жирную кожу и воспаление сальных желез; гинекомастии и увеличении массы тела. Тестостерон также может способствовать развитию рака предстательной железы, однако причинную роль этого гормона еще предстоит доказать. На основании существующих данных о спортсменах, использующих андрогенные стероиды, в большинстве случаев негативные последствия для здоровья обнаруживаются у культуристов. Например, в одном из обзоров 20 из 28 сообщений касается культуристов, среди них также отмечено и наибольшее количество смертей (Friedl, 2000).

Положительное влияние на состояние здоровья может быть связано с эффектом заместительной терапии у мужчин старшего возраста, подобно тому как это происходит в случае гормональной терапии у женщин. К положительным воздействиям можно отнести сохранение мышечной массы и силы, что может играть важную роль для профилактики травматизма; сохранения массы костной ткани и предотвращения остеопороза у мужчин; антидепрессантное воздействие; а также влияние на либидо и мотивацию. Результаты исследований, проведенных за последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что андрогены могут усиливать утилизацию глюкозы независимо от механизмов, опосредуемых инсулином (Hobbs et al., 1996), а также способствовать уменьшению количества внутрибрюшного жира (Marin et al., 1995). И одно, и другое может иметь важное значение для профилактики диабета II типа. Снижение фибринолитической активности (Feranley, Chakra-barti, 1962) может уменьшить риск некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний предположительно за счет снижения ЛПВП, однако при этом может возрастать риск геморрагического инсульта.

Несмотря на отсутствие специфических заболеваний, обусловленных повышенным уровнем андрогенов у мужчин, влияние андрогенов проявляется в организме настолько повсеместно, что все негативные воздействия, начиная от рака предстательной железы и заканчивая заболеваниями сердца, можно считать заболеваниями, связанными с избытком андрогенов, точно так, как сама принадлежность к мужскому полу означает более короткую среднюю продолжительность жизни.

Логическим выводом из всего этого является то, что спортсмены, принимающие андрогенные стероиды, еще больше укорачивают свою жизнь ради плохо изученных преимуществ физической работоспособности. Несмотря на то что скопцы могут иметь большую продолжительность жизни по сравнению с нормальными мужчинами (Hamilton, 1948), неизвестно справедливо ли обратное утверждение. Было предложено провести эпидемиологические исследования среди бывших спортсменов, однако они связаны с рядом трудностей, в частности с точным описанием истории использования андрогенов и проблематичностью контроля таких различий, как рискованное поведение у принимающих стероиды по сравнению с теми, кто их не принимал.

Проблема существующего роста употребления тестостерона пожилыми мужчинами, по крайней мере, имеет оправдание, связанное с предотвращением заболеваний, благодаря снижению риска остеопорозных переломов и саркопении (которая повышает вероятность скелетно-мышечных травм). Заместительная терапия назначается многим мужчинам старшего возраста (свыше 45 лет), и количество таких назначений в США за последние пять резко возросло, что предоставляет новый материал для исследований, которые, по всей вероятности, позволят установить новые аспекты влияния андрогенов на состояние мужского организма. Наряду с этим возрастает количество данных, характеризующих влияние андрогенов на здоровых мужчин, которые были получены в ходе изучения мужских контрацептивов в различных странах мира. Другие данные о влиянии больших доз андрогенов связаны с попытками сохранения массы мышечной ткани у пациентов с мышечной дистрофией, а также синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Источник:

Эндокриная система, спорт и двигательная активность.

Перевод с англ./под ред. У.Дж. Кремера и А.Д. Рогола. - Э64

Издательство: Олимп. литература, 2008 год.

#кастрация #спорт #спортсмены #андрогены #долголетие


Кастраты проживут дольше, но не сократит ли жизнь применение андрогенов




2017-07-23 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика