Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Лицом к лицу ФИЛОСОФИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА

ЧАСТЬ 3

В прошлый раз мы остановились на том, что бесконечное увеличение нагрузок в течение всей жизни теоретически возможно.

Как максимально увеличить фазу гиперкомпенсации и исключить фазу истощения.

Если Вы посмотрите на представленный график, то обнаружите, одновременно с бесконечным увеличением нагрузки происходит бесконечное увеличение интенсивности ответных реакций, то есть бесконечное увеличение резервных возможностей организма. Это график "идеальной жизни". Состоит он из последовательно сменяющихся фаз стресс-реакции. Каждая последующая триада (1,2,3 - 1`,2`,3` - 1``,2``,3`` -1```,2```,3``` и т.д.) является продолжением предыдущей и начинается с более высокого уровня нагрузки. То есть, существуют некие энергетические ступени, на каждой из которых стресс-реакция протекает на большем уровне нагрузки и в результате этой реакции организм дает все более энергетически высокий ответ. Обратите внимание на то, что фаза гиперкомпенсации на каждой ступени выражена максимально, фаза плато минимизирована, фаза истощения обрывается в самом начале своего развития и странным образом переходит в фазу гиперкомпенсации следующей ступени. Стоит обратить внимание на то, что совсем избавиться от паразитарной фазы плато не удается никогда, единственное чего удается добиться, это ее минимизации. Совсем избавиться от фазы истощения тоже невозможно, но именно в самом ее начале необходимо сделать "что-то", что выведет процесс на более высокую энергетическую ступень (то есть из фазы 3 в фазу 1` и дальше).

При классическом развитии стресс-реакции, если процесс дошел до фазы истощения, дальнейшее увеличение нагрузки будет неминуемо приводить к усилению истощения и, в конечном счете, вызовет смерть. То есть, при возникновении малейших признаков истощения ни в коем случае нельзя увеличивать нагрузки, организму необходим отдых! Как же добиться того, чтобы при дальнейшем увеличении нагрузки организм не только не уходил в истощение, но наоборот "выскакивал" на следующую энергетическую ступень в фазу гиперкомпенсации? Это и есть самый большой секрет!

Теоретически существуют, как минимум, два способа перевода организма на более высокую энергетическую ступень.

Первый способ.

Базируется на том, что стресс по своей сути это неспецифический способ реагирования организма на внешнюю вредность. Абсолютно разнородные вредности могут вызывать стресс-реакцию одинакового уровня. Например, стресс-реакцию на уровне фазы гиперкомпенсации можно получить в ответ на физическую перегрузку во время тренировки со штангой весом 100кг, бега со скоростью 1м/сек или ссоры с тещей. Чем непривычней и неожиданней для организма стимул, тем легче срабатывает соответствующая ответная реакция. Этим свойством интуитивно пользуются все хорошие тренеры, когда видят, что их воспитанник находится на фазе плато или уже начинает переходить в фазу истощения. Отличная иллюстрация такого способа вывода организма из «застоя» показана в классическом фильме Grand Prix. Многократный чемпион мира в Формуле 1 вдруг начинает проигрывать этап за этапом. Это связано с экзистенциальным кризисом, в котором он находится. Но главному тренеру команды Феррари, наплевать на экзистенциальный кризис главного героя, он хочет, чтобы гонщик вновь стал непобедимым чемпионом мира. Для этого он использует старый проверенный способ - сознательно провоцирует бывшего чемпиона, доводит его до бешенства, например, вызывает на соревнования его бывшую жену, умеющую сказать гадости, задевающие за живое; не вовремя доставляет на старт гоночный болид, который к тому же глохнет сразу после старта и т.п. При этом сам гонщик прекрасно понимает, зачем и как на него производят такого рода воздействия, но ничего с этим поделать не может, злится, почти не контролирует себя, в результате «идет ва-банк», начиная рисковать и круг за кругом показывает лучшее время. Конечно, вовсе не обязательно пользоваться именно таким способом. Есть более гуманные и менее травматичные, например, вместо привычной изнурительной тренировки спортсмена "до полусмерти" парят в бане, что психологически воспринимается им как отдых, однако физиологическая нагрузка на организм во время такого "отдыха" может превышать обычную тренировочную. То есть, в нужный момент грамотный тренер хитроумно обманывает утомленный организм спортсмена и в результате "подталкивает" его к выходу на новую энергетическую ступень.

Второй способ.

Этот способ более сложный. Дело в том, что стресс-реакция, открытая Гансом Селье, это лишь одна из адаптационных реакций. Первым шагом в теории адаптационных реакций было открытие типов реакций (Гаркави, Квакина, Уколова, 1968-1975). Вторым шагом – открытие наличия Периодической системы состояний (Гаркави, Квакина, 1975-1980). Третьим – изучение практических способов получения того или иного состояния из данного исходного (Гаркави, Квакина, 1975-1980; Кузьменко, 1982-1985). Четвертым – создание алгоритмов воздействий, позволяющих организму самому выбирать путь и конечный результат восстановления здоровья (Гаркави, Квакина, Кузьменко, 1980-1998).

Итак, существуют 4 типа адаптационных реакций. По интенсивности они расположены следующим образом: 1) тренировка, 2) спокойная активация, 3) повышенная активация, 4) стресс. Для каждой из этих реакций характерен свой комплекс показателей на всех иерархических уровнях организма - от молекулярного до высших психических.

1) Тренировка – это такое состояние, когда организму не только ничего не угрожает, но и ничто не раздражает. Нет в окружающей среде ни опасных микробов, ни колебаний температуры; не нужно расти и созревать, не нужно ничему обучаться. Показатели гормонов, иммунитета, половой активности, физиологической активности – в нижней половине зоны нормы. Характерен

сдвиг в сторону анаболических процессов.

2) Спокойная активация – это состояние молодого, здорового, обучающегося организма. Характерны своевременные и яркие реакции на внешние и внутренние раздражители. Показатели иммунной, гормональной и других систем – в верхней половине зоны нормы. Главная отличительная особенность этого состояния – все функции направлены на повышение организации системы в целом. Повышено содержание минералокортикоидов. Если это состояние длится долго, то происходит омоложение и оздоровление всего организма.

3). Повышенная активация похожа внешне на спокойную активацию. Обоим состояниям свойственна физиологическая активность. Показатели иммунитета, гормональной деятельности, энергетического обмена повышены. Только при повышенной активации они от верхней половины зоны нормы и выше, а при спокойной – просто в верхней половине. Заживление повреждений и рассасывание опухолей происходит при обоих состояниях, но при повышенной активации – быстрее. Принципиальное отличие в том, что при повышенной активации у организма есть одна, главная цель, и ради нее он жертвует всеми остальными. (При спокойной активации главная цель всегда – в поддержании гармонии и равноправного благополучия всех подсистем.) Главная цель может быть разной: срочная подготовка к экзамену или победа в спорте (внешние цели); ликвидировать перелом кости, рассосать опухоль, зарубцевать язву, адаптироваться к условиям крайнего севера (внутренние цели). Ради главной цели остальные функции организм в это время приносит в жертву. Из других подсистем и берется тот избыток энергии, с помощью которого цель достигается.

Состояние повышенной активации не гармонично и не годится для долговременного оздоровления, омоложения и продления жизни, однако оно совершенно необходимо для быстрого купирования опасных процессов, а также для того, чтобы справляться с массой сложных и тяжелых задач, которые встречаются в жизни.

4). Стресс – это такое состояние (или такая общая неспецифическая адаптационная реакция), когда организм воспринял внешнюю среду как серьезно угрожающую жизни. Сначала возникает колоссальное возбуждение в центрах регуляции, выбрасывается энергия (надо убежать от тигра, перепрыгнуть забор, выжить после отравления и т.п.), организм жертвует ценнейшими белками, окислительное фосфорилирование вообще приостанавливается, рассасываются иммунокомпетентные клетки и лимфоидные ткани, сужаются сосуды, повышается уровень противовоспалительных гормонов, и, естественно, экономится на всём, что не нужно непосредственно для сиюминутного выживания: то есть, например, исчезают половые гормоны, половые клетки и половое влечение; нарушается память и внимание ко всему, кроме угрожающих жизни объектов. Если стресс длится долго, то наступает запредельное торможение, затем истощение и гибель.

Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакина установили Периодическую зависимость общих неспецифических адаптационных реакций от дозы раздражителя. Все возможные физиологические состояния организма укладываются в Периодическую таблицу, наподобие таблицы Менделеева.

Каждая "энергетическая ступень" или "этаж" или "период" включают все 4 типа адаптационных реакций, однако на каждой последующей ступени вызывание аналогичной реакции требует все более высокой нагрузки и проявляет себя более высоким уровнем ответа на эту нагрузку.

«Шагом» является мера силы воздействия. Эта величина в физиологии равна 1,19. На такое число надо умножить дозу воздействия, чтобы получить соседнее состояние. Итак, на каждой энергетической ступени (в каждом периоде) есть своя тренировка, своя спокойная активация, своя повышенная активация и свой стресс. Очень важно понять, что состояния эти дискретны. Коэффициент 1,19 позволяет рассчитать уровень нагрузки чтобы гарантированно вызывать одну из четырех адаптационных реакций. Например, на первой энергетической ступени для вызывания реакции тренировки надо пробежать с определенной скоростью 1км; чтобы вызвать реакцию спокойной активации - 1,19км; повышенную активацию - 1,42км; стресс- реакцию - 1,69км. На второй энергетической ступени, чтобы вызвать реакцию тренировки надо уже пробежать 2,01км; реакцию спокойной активации - 2,39км; повышенную активацию - 2,84км; стресс-реакцию - 3,38км и так далее. Если Вы попадаете в промежутки между этими цифрами - нужной реакции Вы не добьетесь, вместо этого будет нарастать истощение! Таким образом, если Вы хотите постоянно подниматься по энергетическим ступеням вверх, нагрузка всегда должна попадать в резонанс с оптимальными адаптационными ответами организма. Коэфициент наращивания нагрузки - 1,19.


Лицом к лицу ФИЛОСОФИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА




2017-04-26 01:45:06
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика