Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Закаливание

Закаливание — повышение устойчивости организма к

неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (низкой и высокой температур, пониженного атмосферного давления и др.)

Закаливание осуществляется только в результате продолжительного систематического тренирующего воздействия физических факторов на организм при постепенном повышении интенсивности и продолжительности воздействия:

- воздействие холодом повышает устойчивость организма только к действию низких температур, а теплом — к действию высоких температур;

- при прекращении закаливающих процедур степень закаленности организма ослабевает.

Закаливание к холоду является самым распространенным и практически наиболее важным, т.к. оно способствует профилактике острых респираторных вирусных инфекций, благодаря стимуляции реакций иммунитета и совершенствованию процессов терморегуляции. У людей, устойчивых к низким температурам, теплообразование в организме происходит более интенсивно; лучшее кровоснабжение кожи уменьшает вероятность возникновения отморожений.

Чувствительность к холоду понижается также и за счет некоторого утолщения рогового слоя кожи и отложения холодостойких жиров. Охлаждение даже небольших участков тела, как и общее переохлаждение, у людей, не привычных к холоду, ведет к расширению сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. У закаленных людей слизистая оболочка верхних дыхательных путей не реагирует подобным образом.

Закаливание к холоду осуществляют посредством:

- частого пребывания на открытом воздухе;

- применения водных процедур (обтирания, обливания, души), которые начинают с использования воды комнатной температуры. Постепенно температуру воды понижают, а продолжительность процедуры увеличивают;

- купания-моржевания (купания в открытых водоемах зимой), но после длительной предварительной подготовки.

Чем полезен контрастный душ? Он увеличивает уровень стимулирующих гормонов в крови. Организм воспринимает эту процедуру, как стресс и атаку на внутреннее равновесие и пытается выстроить и увеличить защитные барьеры. Также усиливается обмен веществ, не только в коже, но и во всём теле. Этому способствует поочерёдное резкое расширение и сужение кровеносных сосудов, идёт их "тренировка".

Начинать лучше с комфортной температуры, для одного это может быть 10°, а для другого 30°. Не стоит лезть сразу в ледяную купель, действительно,после погружения (обливания) человека охватывает пьянящее чувство эйфории. Вызвано это тем, что в кровь мгновенно выбрасываются десятки гормонов (задача одних снизить порог болевой чувствительности, других мобилизовать защитные возможности, третьих помочь хозяину поскорее покинуть небезопасное место), сужаются поры и периферические сосуды выталкивая кровь в мозг.

Эйфория есть, но вот эффекта закаливания не происходит в лучшем случае всё пройдёт бесследно, но иногда такие экстремальные купания заканчиваются простудой или воспалением лёгких, а затем и полным нежеланием продолжать закаливание.

Другим отрицательным примером может быть бесконечная смена видов закаливания: то обливание, то обтирание, то хождение босиком. Частая смена способов, без остановки на конкретном приводит к потере интереса и опять к нарушению режима. В этом заключается третий принцип, не повышать нагрузки скачкообразно, не метаться из стороны в сторону, а придерживаясь выбранной стратегии, последовательно добиваться главной цели повысить иммунитет и укрепить здоровье. Больший эффект даст трёхмесячное проведение водных процедур при 18°, чем одноразовое погружение в прорубь.

Как и при любом воздействии на организм у закаливания есть ряд противопоказаний:

- Не стоит принимать закаливающие процедуры на ветру без должной подготовки, когда организм ослаблен стрессом или простудным заболеванием.

- При температуре ниже 10° возрастает вероятность отрыва тромбов, поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, инсульт, атеросклероз, инфаркт, являются наиболее серьёзным противопоказанием, особенно это относится к водным процедурам.

Поэтому при такого рода заболеваниях предпочтение нужно отдавать воздушным ваннам, а применение водных процедур имеет свою специфику:

Для профилактики варикозного расширения вен очень полезны также такие водные процедуры, как гидромассаж и контрастный душ. Оба эти метода способствуют повышению эластичности вен и предупреждают образование тромбов.

Гидромассаж в домашних условиях можно делать с помощью обычного душа при максимальной подаче воды. Струйки воды должны массировать ноги снизу вверх. Регулируя ее температуру, можно совмещать массаж с контрастным душем.

При варикозной болезни очень полезно принимать лечебные ванны. Принимать их следует ежедневно перед сном в течение 30-40 мин при температуре воды 38-43 °С. Курс лечения — 20 дней, затем стоит сделать перерыв на 5-10 дней, после чего курс лечения нужно повторить.

Особенно эффективны ванны из мяты и ромашки или же из бузины, шалфея и тысячелистника. Для приготовления ванны надо взять по 4 ст. л. каждого компонента, залить сбор в эмалированном тазике 2 л крутого кипятка, нагревать примерно 20 мин на медленном огне, а потом процедить и добавить в ванну.

Кроме того, полезным будет обливание колен прохладной водой. Эта процедура усиливает кровообращение в ногах, однако ее не следует делать дольше 3-4 дней подряд. Обливание колен полезно делать небольшими курсами, повторяя 1 раз в месяц.

При варикозном расширении вен полезна обработка ног контрастным душем. Расположитесь в пустой ванне и направляйте теплую (40-45 °С) воду из душа на голени, особое внимание уделяя участкам с расширенными венами. Спустя 1,5-2 мин переключитесь на холодный душ такой же продолжительности, затем снова на горячий. За 1 прием можно сделать до 5 таких циклов. Закончить процедуру следует холодной водой.

Для облегчения состояния при варикозном расширении вен очень хорошо принимать смесь талой воды и яблочного уксуса: 2 ч. л. На стакан воды, 1 стакан в день.


Закаливание




2017-06-14 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика