Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Тайна долголетия рекордсменок-долгожительниц

Несмотря на стремительное развитие медицины, в ней по-прежнему остается немало белых пятен. Одно из них – геронтология, область медицины, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Геронтология – наука молодая. Ей всего лишь сто лет. Поэтому и ввиду сложности изучаемого явления похвастаться геронтологам особенно нечем.

В любом случае, когда дело доходит до практического применения научных знаний, всегда следует стараться подкрепить их информацией от знающих людей. В данном случае, от самих долгожителей, которые часто делятся своими нехитрыми секретами.

Составить эту подборку было не так уж и трудно, потому что первым делом при встрече с долгожителями журналисты интересуются именно тайнами их долголетия.

Десять долгожительниц рассказывают, как им удалось дожить до очень глубоких седин. Отсутствие в списке экспертов представителей сильного пола объясняется просто: первая десятка самых больших долгожителей состоит исключительно из женщин. В первой сотне представителей сильной половины тоже совсем немного.

Поскольку представительницы слабого пола живут дольше мужчин, то первый и главный совет напрашивается сам собой: для того, чтобы дожить до глубокой старости, в первую очередь следует быть… женщиной.

Две страны, где особенно много долгожителей, это Соединенные Штаты и Япония. Достаточно сказать, что 51 человек из первой сотни долгожителей жили или живут в Америке.

Конечно, вести статистику долгожителей нелегко, потому что нередко бывает трудно подтвердить документально сообщаемые ими самими данные об их возрасте. Тем не менее, старейшим жителем планеты на данный момент официально признана француженка Жанна Кальман. Она родилась в 1875 году, скончалась в 1997 и прожила 122 года и 164 дня.

Говорят, Жанна с удовольствием могла пропустить стаканчик портвейна. Что касается ее питания, то она ела много оливкового масла. Не исключено, что в какой-то мере именно оливковое масло помогло ей стать мировой рекордсменкой.

Кроме рекорда по продолжительности жизни, Жанна Кальман известна характеристикой, которую она дала Винсенту ван Гогу, с которым однажды встретилась. Жанна назвала его «грязным, плохо одетым и неприятным человеком».

На втором месте в списке рекордсменов долгожителей американка Сара Кнаусс. Она родилась в 1880 и умерла в 1999 году в возрасте 119 лет 97 дней.

Сама Сара тайной долголетия не поделилась, но известно, что одним из самых больших ее хобби было смотреть по телевизору гольф. Еще она любила шить. Что касается еды, то ее любимыми блюдами были черепашки из молочного шоколада, орешки кешью и… картофельные чипсы.

Если первые две долгожительницы особой важности еде не придавали, то японка Мисао Окава, родившаяся в 1898 году и скончавшаяся в этом году в возрасте 117 лет и 27 дней, прямо заявляла: «Тайна моего долголетия – вкусности и деликатесы».

Больше всего Мисао любила рамен (японская лапша), рагу из говядины и суши из скумбрии с рисом.

Долгожительница из Страны восходящего солнца очень любила жизнь. На вопрос, как она относится к своему возрасту, Мисао Окава ответила, что 117 лет мало.

Эквадорка Мария Каповилла (1889-2006) прожила 116 лет и 347 дней. Она была творческой натурой и любила рисовать, танцевать и гулять пешком. Основу долголетия, возможно, Мария заложила в юности, когда очень много пила свежего ослиного молока на ферме своей тети.

Каповилла никогда в жизни не курила и ела всегда маленькими порциями. От вина она не отказывалась, но пила очень умеренно.

Говорят, что дожить до такого глубокого возраста ей во многом помогли родные, которые опекали ее.

Американка Гертруда Уивер (1898-2015) прожила всего лишь на два месяца меньше Марии – 116 лет и 276 дней. Для нее на первом месте всегда стояли духовность и мировоззрение, а не еда.

Девизом Гертруды были слова: «Верить в Бога, много работать и любить окружающих».

«Будьте добры и внимательны к окружающим,- любила говорить она.- Старайтесь вести себя с ними так же, как вы бы хотели, чтобы они вели с вами».

О японской долгожительнице Танэ Икаи известно немного, потому что она сторонилась журналистов. Известны годы ее жизни: 1879 – 1995 и то, что она прожила 116 лет и 175 дней. Судя по воспоминаниям соседей, Танэ любила делать посуду из глины и шить.

Элизабет Болден (1890-2006) из США, которая прожила 116 лет и 118 дней, тоже предпочитала держаться подальше от журналистов. За три года до смерти ей все же пришлось ответить на традиционный вопрос: «Как вам удалось прожить так долго?».

«Не знаю»,- просто ответила долгожительница.

Журналист решил, что старушка не в настроении разговаривать. Он укрепился в своем мнении после того, как Элизабет резко отчитала дочь, когда та попыталась накрыть ее одеялом.

«Если бы ты не была моей дочерью,- резко произнесла она,- то я бы выбила из тебя всю эту дурь!»

Интересный ответ на просьбу рассказать о тайне долголетия дала еще одна долгожительница – американка Бесс Берри Купер (1896-2012), прожившая 116 лет и 100 дней. В том, что она всегда старалась правильно питаться, ничего оригинального, конечно, нет. Оригинальна вторая причина долголетия – Бесс никогда не лезла в чужие дела. Распечатать


Тайна долголетия рекордсменок-долгожительниц
Тайна долголетия рекордсменок-долгожительниц




2017-07-06 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика