Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Альтернативные Циклы Сна: в 7-10 часах нет необходимости

Треть жизни на сон… И как на удивление мало мы знаем об этой стороне своей жизни. Это знание весьма актуально для регулярного посещения утренних Майсор-классов -_- Многие слышали, что Шарат на вопросы о распорядке дня отвечает, что рекомендует спать 5-6 часов. Сам он ложится около 9-9.30 вечера и встает около 1.30 утра(?), вероятно, совершая короткий сон после 8 часов обучения на Майсоре-классе.

Желающим узнать немного больше об этой очень интересной теме, рекомендуем короткую (60 страниц) книгу “Сверх-сон”

Согласно Национальной Организации Сна (США) среднему человеку требуется 7-10 часов сна за ночь. Но возможно ли, что используя иные циклы сна, где всё еще можно получить пользу сна, мы сумеем спать меньше? Гораздо меньше? Большинство из нас знакомы с тем, что называют монофазным циклом сна. Это цикл используется большинством людей, так как именно о нем мы слышим и знаем больше всего. Для некоторых этот цикл практичен, но не эффективен. На самом деле, существуют еще 4 цикла сна, способные обеспечить все полезные результаты сна, тратя на сон гораздо меньше времени. В моем случае это хорошие новости, так как я не большой фанат отдавать сну длинные периоды времени. Почему? В целом, есть куча более интересных дел! Но кроме того, сон всегда был чем-то, что я хотел бы делать, когда почувствую необходимость, а не потому что «я должен». Если я смогу проводить меньше времени «таращась в потолок» по ночам в попытках заснуть, это будет замечательно. Итак, давайте же узнаем о полифазных циклах сна! В отличие от монофазного, когда вы спите раз в сутки, полифазные циклы используют многократный короткий сон.

Монофазный цикл состоит из различных стадий сна, среди которых БДГ (быстрое движение глаз) является самым важным. Человек, использующий монофазный цикл, может лечь спать вечером (в районе 11), проспать 7-10 часов, а затем проснуться утром. Конечно же, если он проработал ночную смену, время поменяется. Как правило, телу требуется 45-75 минут, чтобы войти в БДГ стадию сна, которая отвечает за различные мозговые и телесные функции, благотворные для здоровья. И хотя ученые не понимают до конца, почему нам нужен сон, через наблюдение за животными выяснилось, что сон необходим для выживания.

Бифазный цикл, также называемый Сиеста, самый распространенный из полифазных циклов, так как его можно рассматривать, как самый практичный и осуществимый для людей. Этот цикл состоит из одного 5-6 часового сна и одного короткого сна на 20, 60 или 90 минут в день. Суммарное время сна получается около 5,3 – 10 часов в день. С точки зрения здоровья, по сравнению с монофазным циклом, сейчас имеется достаточно научных исследований, показывающих, что этот цикл не только лучше для вашего здоровья, но еще и ведет к улучшенному настроению, снижению стресса, повышению вашей способности быть внимательным, а также к росту общей продуктивности. Отдельные исследования даже утверждают, что этот цикл способен сделать вас умнее!

Обывательский (Everyman) цикл, названный так впервые исследователем полифазного сна Puredoxyk, это график сна, состоящий из одного основного сна в 3,5 часа и 3 коротких снов по 20 минут, разбросанных по дню. Этот цикл разработан с целью противодействовать естественным спадам в нашей бдительности, продиктованной нашими циркадным (суточными) и ультрадианным (любой цикл с периодом меньше суток, но больше часа) ритмами. Примером графика, обычно используемого с этим циклом, является сон с 21.00 до 00.30 и короткие сны в 4.10, 8.10 и в 14.20. Избегайте совершать основной сон утром (с 3 до 6.30), так как в это время вероятность того, что вы получите качественный сон с медленными волнами, мала из-за высокого уровня вашего временного циркадного давления БДГ.

Цикл Димаксион (Dymaxion) считается самым трудным, так как применять его с успехом способны лишь отдельные люди. Обладателям гена DEC2, известным также как «мало спящие», как правило, нужно лишь около 4 часов монофазного сна, что делает этот цикл для них возможным. Это не к тому, что другие люди не могут его использовать, а к тому, что он просто вряд ли будет для них работать. Для большинства людей в стадии БДГ проводится не достаточно времени, и поэтому к циклу весьма непросто приспособиться. Цикл состоит из 4 «спячек» по 30 минут в течение суток, что в сумме дает всего 2 часа сна! Некоторые подстроили цикл под себя так, чтобы получить картину из одного сна в 1,5 часа, двух коротких снов в 30 минут, и одного в 20 минут.

Цикл Сверхчеловека (Uberman), опять же названный так Puredoxyk, график сна, состоящий лишь из 20-минутных коротких снов, в сумме дающих 2 часа сна в день. Все короткие сны равноудалены друг от друга по времени в течение дня. Классический метод – совершать 6 равноудаленных коротких снов по 20 минут за день. В качестве варианта люди могут совершать 8 коротких снов по 20 минут, также равноудаленных друг от друга в течение дня, так как 40 дополнительных минут в день могут сыграть большую роль. Некоторые описывают, что пропущенный короткий сон по этому графику может приводить к ощущению сильной вымотанности и усталости, так что придерживаться графика очень важно. Конечно же, это может быть трудно, в зависимости от вашего графика жизни, поэтому учтите этот фактор, если вы решите опробовать этот цикл. Один классный момент, связанный с этим циклом, в том, что многие «сверхчеловеки» сообщают о переживании очень живых осознанных сновидений. Этот цикл имеет смысл попробовать тем, кто экспериментирует с осознанными сновидениями.


Альтернативные Циклы Сна: в 7-10 часах нет необходимости
Альтернативные Циклы Сна: в 7-10 часах нет необходимости
Альтернативные Циклы Сна: в 7-10 часах нет необходимости
Альтернативные Циклы Сна: в 7-10 часах нет необходимости
Альтернативные Циклы Сна: в 7-10 часах нет необходимости




2017-06-28 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика