Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Коротко о развитии остеосинтеза

Джозеф Листер (1827-1912) • Первое обнародование работы Листера об антисептической системе хирургии произошло в марте-июле 1865 г. в журнале "Lancet". В этом исследовании было два раздела: в первом речь шла об осложненных переломах, во втором - об абсцессах. Листер намеревался включить в свою работу еще третий раздел, о нагноении. Основная мысль его была изложена в разделе о сложных переломах, где автор выразил глубокую признательность Пастеру за тот яркий свет, который он пролил своими "философскими исследованиями".

В 1877 г. Листер убедился в надежности метода контроля инфекционных осложнений и применил его при лечении закрытого перелома надколенника фиксацией серебряной спицей.

Антисептическая техника обработки раны Листера обеспечила достаточную защиту от инфекции, и метод оперативного лечения переломов получил перспективу.

Идея скрепления несрастающихся костных фрагментов была известна давно. Еще Диффенбах в 1841 г. скреплял разошедшиеся костные фрагменты сделанными из слоновой кости штифтами.

Гурлт в 1862 году опубликовал книгу с отчетом о некоторых случаях при лечении которых были осуществлены попытки применить репозицию сломанной кости, введения штифтов, использования винтов и спиц.

В 1870 году Лаурант Беренгер опубликовал книгу, которая впервые была полностью посвящена лечению переломов посредством внутренней фиксации. Она возвещала открытие новой эры в лечении переломов.

В 1892 г. проф. В. И. Кузьмин в 2 случаях использовал металлический внутрикостный остеосинтез, а несколько позднее скрепление отломков внутрикостным штифтованием применил В. А. Перимов, ученик В. И. Кузьмина.

Открытие В.К. Рентгеном (1895) Х-лучей облегчило изучение костной патологии и диагностику различных переломов.

В 1905 году Вильямс Лен издал книгу по оперативному лечению переломов, в которой описал использование спиц, винтов и скоб. В 1907 году Лен предложил собственную пластину, получившую его имя, а остеосинтез пластинами стал его излюбленным методом.

В 1907 году через два года после выхода в свет книги Лена, был опубликован труд Ламботта о хирургическом лечении переломов. И именно Альбин Ламботт впервые в этом монументальном труде употребил термин «остеосинтез».

В 1893 г. В.И. Кузьмин описывает разработанный и успешно примененный им способ хирургического лечения ложных суставов больших трубчатых костей при помощи фиксации отломков стальными никелированными штифтами, вводимыми в костномозговой канал через просверленное отверстие в кортикальном слое кости. Таким образом, В.И. Кузьмин является основоположником метода внутрикостной фиксации, повторно «открытого» полстолетия спустя Кюнчером (1940г.)

В начале XX века в США Вильям Шерман применял метод внутренней фиксации. Он разработал пластины из сплава ванадиевой стали и ввел в практику самонарезающие винты из того-же материала.

I Мировая война значительно замедлила развитие методики хирургического лечения переломов. Оперативное лечение требует специальной подготовки хирургов, работающих в идеальных условиях и использующих дорогостоящее и сложное оборудование и имплантаты.

После окончания войны интерес к внутренней фиксации стал постепенно возрождаться. Первоначально он был направлен только на решение проблемы переломов шейки бедра, при которых ложный сустав зачастую был результатом консервативного лечения, а также на лечение переломов длинных костей из-за неудовлетворительных функциональных результатов консервативного лечения.

Смит-Петерсон предложил передний доступ, который обеспечивал как выполнение репозиции, так и внутренней фиксации через один разрез. Вторым и гораздо более значительным вкладом стала разработка им трехлопастного стержня, который не расшатывался, был менее громоздким, чем другие, и который позволил улучшить результаты лечения переломов шейки бедра.

Техника открытой репозиции и фиксации была быстро замещена закрытой репозицией и закрытым штифтованием под рентгенологическим контролем. Это стало возможным после появления специальных ортопедических столов, позволяющих делать аксиальные рентгенограммы бедра в течение операции, а также после внедрения каннулированных гвоздей, обеспечивших их точную установку без обнажения линии перелома. Разработка хирургической техники быстро прогрессировала, и 1938 году закрытая репозиция и штифтование переломов шейки бедра стали хорошо отработанной процедурой.

Торнтон в 1934 году привинтил пластинку к гвоздю Смит-Петерсона. Это предотвращало варусную деформацию. Спустя три года Джеветт описал цельное угловое устройство для фиксации. Для создания такой конструкции он приварил боковую пластинку к гвоздю Смит-Петерсона.

Дальнейшие исследования привели к созданию Полем, Пугом и Масси скользящих комбинаций штифта и пластин, которые облегчали импакцию перелома.

Совершенствуя технику остеосинтеза пластинами, в 1943 году Таунсенд и Джилфилиан применили пластины для длинных костей, которые можно было расположить друг над другом или по ступеням, чтобы увеличить длину закрываемой кости. Еще одной интересной особенностью этих пластин были овальные отверстия, которые обеспечивали ручную компрессию перелома до затягивания винта.

В 1949 году Роберт Дэнис опубликовал свою книгу «Теория и практика остеосинтеза», в которой он представил пластину собственной конструкции, с помощью которой можно было аксиально скомпрессировать кортикальные фрагменты.

В 1956 году Джорж Багби в клинике Мэйо описал самокомпрессирующую пластину, основанную на овальном отверстии пластины Коллисона и такой же формы головки винта. Идея была такова, что винты, соединяющие пластину с костью, должны также компрессировать костные фрагменты при затягивании.

К концу 40-х началу 50-х годов не было выработано унифицированного подхода к лечению переломов. Переломы длинных трубчатых костей, а в особенности переломы внутрисуставные, часто являлись причиной полной потери функции из-за контрактур, деформации, постравматического артроза и хронической инфекции.

В 1958 году группа швейцарских ортопедов и ученых основала ассоциацию по проблемам внутренней фиксации. Эта ассоциация стала известна под названием АО или ASIF. Члены ее поставили перед собой цель улучшения функциональных результатов лечения переломов.

В то время как школы таких гигантов как Беллер в Австрии и Уотсон-Джонс в Англии концентрировались на костном срастании, АО концентрировалась на функции и ввела понятие «функциональная реабилитация».

Члены АО были убеждены, что фиксации должна предшествовать анатомическая репозиция. Фиксация должна быть достаточно стабильной для снятия всех болевых ощущений, и обеспечить достижение функциональной реабилитации конечности без опасения потери стабильности, и, как следствие, замедленной консолидации.

Особое значение в ранний период АО придавало механической прочности. Стабильность фиксации достигалась компрессией. Стягивающий винт стал основой стабильной внутренней фиксации. При необходимости он применялся в сочетании с защитными пластинами или разгружающими пластинами.


Коротко о развитии остеосинтеза
Коротко о развитии остеосинтеза




2017-05-28 01:45:09
комментарии:
Большое спасибо, коллега, все очень интересно и позновательно!
П.С. хоть и знакомо. )))
оставил Katherine Hand, дата 2017-04-07 01:32:34


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика