Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Совершенное дыхание

Правильно дышать необходимо для того, чтобы организм получал силы, нужные для активной жизнедеятельности. Жизненная сила, называемая праной, защищает от всевозможных болезней, не дает им развиваться и оказывать негативное воздействие. Полное дыхание по системе йогов – это совокупность трех главных видов дыхания. Его также именуют совершенным дыханием. В Индии йоги выделяют четыре разряда дыханий: нижнее, среднее, высокое и полное дыхание. Приведем характеристики каждого вида и способы применения на практике.

Высокое дыхание

Данный вид дыхания называется ключичным дыханием. Чаще всего его применяют те, кто находится в состоянии нервной возбужденности, стресса. Эта практика подразумевает под собой вхождение весьма небольшой части воздуха в легкие и верхнюю область грудной клетки. При этом дыхании легкие не увеличиваются в объеме, а ребра и плечи поднимаются вверх, брюшная полость напрягается, поднимая диафрагму. Данная техника очень сложна в применении. В этом легко убедиться самостоятельно, проделав следующее упражнение: выпустите весь воздух из легких, после чего надо выпрямить корпус, расположив руки вдоль туловища. Вдыхая, приподнимите плечи и ключицы. Конечно же, вы почувствуете, что воздух попадает в легкие в очень маленьком количестве.

Среднее дыхание

Этот тип дыхания параллельно именуют реберным. При этой технике большее количество воздуха попадает в легкие. Диафрагма перемещается наверх, а живот втягивается, грудная клетка увеличивается в объемах. Воздух попадает в верхнюю и среднюю части легких. Данную практику неполного дыхания используют спортивные тренеры и обучают ей своих подопечных. Попробуйте выполнить упражнение на среднее дыхание. Для начала полностью выдохните воздух, выпрямите корпус, расположите руки вдоль туловища. Делайте вдох, увеличивая в объеме реберную область. При этом нужно втянуть живот, перемещая диафрагму вверх. Количество воздуха, поступающее в этом случае гораздо больше, чем при высоком дыхании. Однако легкие используются не полностью.

Нижнее дыхание

Другое название данного типа дыхания – брюшное дыхание. Его еще именуют глубоким и диафрагмальным. При использовании этой методики воздух попадает в среднюю и нижнюю части легких. Педагоги, обучающие пению, актерскому искусству, а также йоги указывают множество положительных сторон этого вида дыхания как лучшего из всех существующих. В то же время при нижнем дыхании воздух не попадает во все легкие.

При вдохе ребра расширяются, а диафрагма перемещается вниз. Это движение увеличивает объем легких. Соответственно в этом случае диафрагма главным элементом, благодаря которому в организм поступает праническая энергия.

Выполните упражнение самостоятельно. Необходимо сесть и выпрямить корпус, глубоко вдохните. При этом диафрагма переместится вниз. Плечи и грудь должны быть статичными в данный момент. Живот увеличится, а, выдыхая, вы почувствуете, что живот уменьшится и втянется.

Полное дыхание йогов

Как мы уже выяснили, если при высоком дыхании воздух попадает в верхнюю часть легких, то при среднем дыхании – в верхнюю и среднюю части легких. Брюшное дыхание насыщает воздухом среднюю и нижнюю области. Методика полного дыхания позволяет заполнить все три области. Именно по этой причине полное дыхание выступает наилучшим дыхательным методом. Значение его тяжело переоценить, а количество энергии, которое тратится во время выполнения, минимально.

Нетрудно догадаться, что именно полное дыхание будет основой для других дыхательных методик. Перед тем, как выполнять остальные упражнения пранаямы, нужно научиться полному дыханию. Ваше энергетическое поле усилится в результате данных систематических упражнений, которые надо делать каждый день, уделяя этому всего несколько минут. Пройдет время, и вы заметите, что в течение всего дня вы дышите именно по такому методу, причем неосознанно.

Выполнение полного дыхания

Данное упражнение можно делать стоя или сидя, выпрямив корпус. Дышать нужно носом, делайте это спокойно, медленно. Вспомните методику нижнего дыхания, с помощью которой наполните воздухом нижнюю область легких. Живот увеличивается в объемах, а диафрагма перемещается вниз. Далее следует наполнить воздухом среднюю область легких, выдвигая вперед ребра, отдел грудной клетки. После этого воздух должен поступить в верхнюю легочную область. Верхний отдел грудной клетки при этом выдастся вперед и переместится вверх вместе с ребрами, которые соединяются с грудной костью. Плечи и ключицы поднимутся, а низ живота уменьшится в объеме и втянется. Именно так все области легким станут наполненными воздухом.

Вдохнув, надо задержать дыхание, а потом, не торопясь, выдохнуть. Помните, что грудная клетка находится в статичном положении в тот момент, когда брюшная полость уменьшается в объеме уходит слегка вверх. После полного выдоха можно расслабиться.

Выполнять дыхательные упражнения, из которых состоит методика полного дыхания надо непрерывно. Части тела должны однородно перемещаться. Необходимо выполнять все не торопясь, медленно, в спокойном состоянии духа. Через определенное время все движения будут автоматическими. Лучше всего практиковаться перед зеркалом, а ладони располагать на брюшной полости, чтобы ощущать ее движение.





2017-07-03 01:45:14
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика