Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

ВРАГА НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО О пролактине и как с ним бороться

Возможно, название статьи получилось излишне пафосным, но как-то по-другому охарактеризовать роль пролактина (а речь пойдет именно о нем) в мужском организме мне не представляется возможным. Для начала, как обычно, немного теории.

Что это такое?

Пролактин – это полипептид, состоящий из 199 аминокислот, структурно схожий с гормоном роста и секретируемый передней долей гипофиза. Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока неизвестно.

Секреция пролактина гипофизом находится под регулирующим влиянием гипоталамуса. Регуляция секреции пролактина проходит по принципу угнетения пролактин-ингибирующим фактором (ПИФ), образующимся в гипоталамусе. Таким фактором служит биогенный амин дофамин. При прекращении выработки дофамина концентрация пролактина в крови возрастает.

Прогестагены и пролактин

«Ну и к чему это все? – спросит у меня иной нетерпеливый читатель. – Нас, мужиков, проблемы лактации не слишком интересуют». И будет прав. Отчасти. Да, в рамках данной статьи мы не собираемся исследовать обозначенные проблемы, да и всевозможные патологии типа пролактиномы (опухоли гипофиза), вызывающие повышенную секрецию пролактина, – тематика журнала несколько иная. Но есть один класс анаболических стероидов, представители которого могут существенно повышать секрецию пролактина. Это ААС, обладающие прогестагенной активностью, – прежде всего нандролоны (собственно сам нандролон, тренболон, норэтандролон) и присоединившийся к ним оксиметалон. Думаю, многие из вас слышали (а некоторые имели «удовольствие» испытать на себе) о таких побочных явлениях, как дека-дик и прогестагенное гино. Дека-дик – снижение либидо, вызванное угнетающим действием избыточного пролактина; прогестагенное гино (которое правильней называть пролактиновым) – увеличение молочных желез под воздействием все того же пролактина.

А что же такое, в свою очередь, прогестагены? Это синтетические стероидные гормоны, частично копирующие действие женского гормона прогестерона. Прогестерон – стероидный гормон, вырабатываемый как в женском, так и в мужском организме. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин (в незначительных количествах) – яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода. «Но позвольте! – воскликнет теперь уже внимательный читатель. – Какая связь между прогестагенами и пролактином?» Ну что тут можно сказать? Этот вопрос не давал мне покоя довольно давно, но до поры до времени мне не удавалось найти хоть сколько-нибудь правдоподобной гипотезы – академическую науку не слишком волнуют проблемы адептов бодибилдинга, а так называемые стероидные гуру не только не утруждают себя объяснениями, но и не стесняются приводить в своих печатных трудах откровенную глупость: «Связываясь с прогестиновыми рецепторами гипофиза, нандролон вызывает усиление продукции пролактина». Как, каким образом? Видимо, по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Небезызвестный Билл Робертс идет еще дальше, так как, по его мнению, уровень пролактина растет и при приеме экзогенного тестостерона (что отчасти справедливо для некоторых мужчин), то единственный «виновник» этого роста – эстрогены, следовательно, прием ингибиторов ароматазы или антиэстрогенов в достаточной степени защитит от дека-дика. Вот только забывает старина Билл (вы уж простите великодушно, что я несколько фамильярен), что дека практически не ароматизируется и не обладает изначально эстрогенной активностью, а принимаемая «соло» вызовет дека-дик с большей вероятностью, чем в комбинации, например, с тестостероном. Неувязочка: откуда взяться эстрогенам? Продолжать дальше цитировать «великих» не буду, другие высказываются в подобном, столь же неубедительном, духе… В общем, мне ничего не оставалось делать, кроме как, так сказать, самому «закрыть грудью амбразуру» – в течение нескольких дней пришлось изучать всевозможные учебники по эндокринологии, гинекологии и т. п. И ответ все-таки был найден! По крайней мере я на это надеюсь, ибо считать себя истиной в последней инстанции было бы, мягко говоря, самонадеянно.

В результате ряда обменных процессов в организме с участием синтетических прогестагенов (прогестерон как таковой на это не способен) образуются прегненолон и прегненолона сульфат, которые воздействуют на моноамины, повышая активность моноаминоксидазы и катехол-О-метилтрансферазы – ферментов, ина





2017-07-16 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика