Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОРДЫ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

За многовековую историю медицины было зафиксировано немало невероятных случаев. С некоторыми из этих интересных фактов можно ознакомиться в нашей статье.

Медицинская тема в последние годы приобретает все большую популярность в современной киноиндустрии. Зрители с огромным интересом смотрят сериалы, где главными действующими героями являются врачи.

Но, наблюдая за нелегкой (и такой эффектной!) работой вымышленных персонажей, мало кто догадывается, что в реальности имеют место не менее поразительные, официально зарегистрированные медицинские рекорды.

№ 1. Самая продолжительная операция

96 часов (с 4 по 8 февраля 1951 года) длилась операция по удалению кисты яичника.

Пациентка Гертруда Левандовски из Чикаго, штат Иллинойс, США, перенесла хирургическое вмешательство успешно, но в дальнейшем значительно потеряла в весе: с 280 до 140 кг.

№ 2. Самая продолжительная трахеотомия

В гортань Уинифред Кемпбелл из Лондона в 1906 году была вставлена серебряная трубочка. Женщина дышала с помощью этого приспособления вплоть до своей кончины в возрасте 86 лет в 1992 году.

№ 3. Самое большое количество перелитой донорской крови

50-летнему больному гемофилией Уоррену Джиричу в декабре 1970 года в больнице Майкла Риза в Чикаго (США) была проведена операция на открытом сердце. В ходе ее пациенту потребовалось перелить 2400 единиц крови, что эквивалентно 1 080 л.

№ 4. Наибольшее число искусственных суставов

За 10 лет (с 1979 по 1989 год) жительнице США Норме Уиквайр, страдавшей ревматоидным артритом, 8 больших суставов из 10 были заменены на искусственные.

Оперативному вмешательству подверглись оба тазобедренных сустава, коленные, плечевые, а также правый локоть и левая лодыжка.

№ 5. Самое большое количество перенесенных операций

Рекордсменом по числу перенесенных операций по удалению доброкачественных образований признан Чарльз Йенсен из штата Южная Дакота, США. В период с 1954 по 1994 год ему было проведено 970 операций.

№ 6. Наибольшее число инъекций

За свою жизнь Сэмюэл Дэвидсон из Глазго (Великобритания), страдающий сахарным диабетом, получил 78 900 инъекций инсулина с той поры, как в 1923 году ему исполнилось 11 лет.

№ 7. Самый невероятный случай выживания

В 1995 году житель Китая Пенг Шулин попал в автомобильную аварию. Мужчину разрезало наполовину грузовиком, в результате чего его рост составил всего 66 см. Пострадавший перенес несколько операций, в ходе которых кожу с лица пересадили на оставшуюся часть тела.

Благодаря врачебным усилиям мужчина не только выжил, но начал ходить с помощью специально разработанных протезов с бионическими ногами.

№ 8. Самая необычная операция

42-летний строитель Мартин Джонс из города Ротерем, Южный Йоркшир, Англия, потерял зрение после несчастного случая. Мужчина оставался слепым в течение 12 лет.

Вновь видеть он смог благодаря операции, проведенной в Сассекской офтальмологической клинике в Брайтоне в Англии, во время которой часть его зуба была имплантирована в глаз.

Во время такой процедуры, которая проводилась всего 50 раз в Великобритании, используется сегмент зуба, для того чтобы поддерживать новый хрусталик, сделанный из кожи Джонса. После восстановления мистер Джонс смог впервые увидеть свою жену Джилл, на которой он женился четыре года назад

.№ 9. Самая «бескровная» трансплантация

В июне 1996 года группа хирургов под руководством Стивена Полларда из Сент-Джеймского университетского госпиталя (Лидс, Великобритания) осуществила трансплантацию печени 47-летней Линде Пирсон без переливания крови.

Как правило, при операциях подобной категории обычно требуется до 3 л крови, но по религиозным мотивам пациентка отказалась принять чужую кровь.

Хирурги проводили операцию медленно, делая маленькие разрезы, чтобы свести к минимуму кровопотерю. Пирсон подготовили к операции ежедневными инъекциями гормона эритропоэтина, который, стимулируя выработку красных кровяных клеток, позволил ей благополучно перенести хирургическое вмешательство.

№ 10. Самая масштабная благотворительная медицинская акция

Операция «Смайл», проходившая в рамках акции «Кругосветное путешествие надежды-99», продолжалась с 5 февраля по 14 апреля 1999 года.

За это время группа врачей-добровольцев посетила 18 стран и вылечила 5 139 пациентов. Были проведены косметические операции по устранению заячьей губы и волчьей пасти.

Кроме того, врачи удаляли лицевые опухоли, лечили ожоги и лицевые повреждения. «Смайл» была основана в Норфолке (Виргиния, США) в 1982 году пластическим хирургом Биллом Мейджи и его женой Кэти.

#медицина #врач #лечение #пациент #здоровье #болезнь #доктор #наука #факты #интересно #рекорды #самоесамое


МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОРДЫ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2017-07-28 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика