Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Сыр в бодибилдинге

Если взглянуть на продуктовую корзину среднестатистического человека, то основную часть ее расходов составляют такие продукты, как мясо/птица, хлебобулочные изделия и молочка (йогурты, творог и сыры). Молоко, как говорится мы впитали с молоком матери, а сыр – без него не обходится ни один завтрак. Надо сказать, что автор этих строк не очень любил сыр в детстве, отрочестве и юности и всему виной тут детское заведение дневного пребывания под названием, детский садик. Я помню, как нас маленьких карапузов приволакивали в сад на утренний завтрак, а там на столе уже стояла (чаще всего) манка с стоящей в ней по стойке смирно, ложкой и несколько кусочков желтого загнувшегося холодного сыра. Конечно, Димка был не дурак и все невкусности сливал соседу по тарелке, кстати, Максим, если читаешь эти строки, извини, что твои порции всегда были больше. Это я их делал такими, пока ты щелкал по сторонам…мм-м лицом :). Так вот эти сырные образы как то впечатались в мое детское сознание и сразу, когда меня спрашивали: “буду ли я есть сыр?”, я говорил, нет спасибо, обойдусь.

На текущий момент этот молочный продукт можно отнести к одному из моих любимых, однако с некоторыми оговоркам по Фрейду, про которые мы сегодня и поговорим. Собственно, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Сыр: это полезно знать

Сыр – продукт, получаемый из сыропригодных основ (коровье/козье/овечье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пахта или их комбинаций) с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (например, соль, плесень). После удаления молочной сыворотки, сыр готов к употреблению. Вообще схема технологический процесс получения сыра довольно любопытен и представляет собой следующую картину.

технология производства сыра

Как Вы знаете, сыров на отечественных прилавках существует просто туева хуча. И действительно, уже давно прошли те времена, когда приходилось стоять за единственно возможным видом сыра, не нравится, иди лесом. Сейчас прилавки просто ломятся от изобилия сыров и чтобы не запутаться во всем их многообразии, следует помнить, что они бывают следующих видов (кликабельно).

виды сыра

Отдельным особняком стоят плавленые сыры (самый известный среди которых “Дружба”) и их подобные “хлебно-намазывательные” вариации. Забегая вперед скажу, что о них речи, с точки зрения полезности, вообще не идет, т.к. это херня в полном смысле этого слова. Не верите? Тогда просто переверните упаковку, почитайте состав и оцените пищевую ценность. Ну что, поняли, что с таким пищевыми характеристиками ни о какой полезности не может идти и речи.

Что касается взгляда на сыр глазами блюстителей фигуры, т.е. глазами качат и фитоняшек, то тут необходимо четко их разделять на хорошие и плохие. К первым можно отнести низкожирные сыры следующих наименований:

моцарелла – на 100 гр 280 кал, 20-25 гр жиров, 28 гр белков;

фета – на 100 гр 264 кал, 21-24 гр жиров, 14 гр белков;

чеддер – на 100 гр 402 кал, 30-33 гр жиров, 25 гр белка;

пармезан – на 100 гр 431 кал, 25-29 гр жиров, 38 гр белка;.

сыр моцарелла, фета, чеддер, пармезан

Думаю об этих сырах Вы хоть краем уха да слышали и возможно даже пробовали, а вот следующий экземпляр весьма необычный и именно ему, я, в последнее время, отдаю предпочтение. Итак, знакомьтесь, сыр Ольтермани (Oltermanni) 9 и 17% жирности.

Это полутвердый сливочный сыр из Финляндии. Разворачиваю и читаю состав на упаковке:

пастеризованное молоко;

культуры кисломолочных бактерий;

ферментный препарат;

поваренная соль.

сыр Oltermanni

Как видите ничего лишнего и самая лучшая пищевая ценность из всех представленных, к тому же цена вполне адекватная.

Теперь давайте рассмотрим…

В чем польза сыра?

Людям, следящим за фигурой, необходимо знать, какую пользу несет тот или иной продукт и стоит ли его вообще хомячить. Итак, давайте разберемся чем полезен сыр. К преимуществам его употребления можно отнести:

позволяет поддерживать благоприятную микрофлору кишечника для усвоения питательных веществ из пищи;

обладает высокой концентрацией основных нутриентов, в том числе таких витаминов и минералов, как фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12;

относительно высокое содержание кальция, позволяет укрепить кости, к тому же витамин В в его составе помогает организму лучше усваивать Ca. Он также участвует в процессах передачи информации от мозга к телу и помогает кровеносным сосудам проталкивать кровь;

фосфор в сыре помогает фильтровать почкам отходы и уменьшить боль в мышцах после тренировки;

низкое содержание лактозы делает продукт пригодным для употребления людьми с ее непереносимостью;

сыр средней жирности (от 17 до 30% жиров) способен увеличить вес за счет содержания в нем в достаточном количестве животных жиров и белка;

высокое содержание белка позволяет эффективно справляться с процессом “латания” микротравм, полученных в ходе тренировок с железом и созданием новых тканей (в т.ч. мышечно-сократительных структур) организма;

низкожирный сыр (9%) позволяет замедлить скорость всасывание углеводов, а также за счет своей белковой природы насытить организм протеином, – все это оказывает содействие в потере веса;

низкожирный сыр благоприятно сказывается на давлении, не позволяя ему сильно прыгать во время повышения нагрузки и работы с тяжелыми весами в зале;

цинк и биотин в сыре помогают росту тканей и их ремонту, также цинк (в купе с витамином B12) способствует улучшению нервной активности и как следствие усилению канала связи мозг-мышцы.

Идем далее и теперь рассмотрим некоторые практические момента, а именно…

Как выбрать сыр?

Выбрать достойный сыр, это целая наука и главной в ней, это подключение головы. Не нужно хвать первый попавшийся кусок в красивой упаковке и с зазывающим названием. Также не нужно вестись на рекламу по ящику и маркетинговые заверения производителя о том, что их продукт самый-самый. Касательно конкретных марок сыров, я озвучил свою позицию, лучше всего отдавать свое предпочтение именно им.

Общие же рекомендации к покупке качественного сыра выглядят следующим образом.

как выбрать сыр

Когда и сколько его есть?

Итак, что касается вопросов “точения” сыры, то людям худощавого телосложения для набора массы необходимо выбирать сыр несколько жирнее, чем 9%, в среднем от 17 до 25 гр жиров на 100 гр продукта. Всем остальным жирность следует держать от 9 до 17%.

Правила приема для эктоморфов:

2-3 раза в сутки: с утра, перекус, послетренировочный прием;

общее количество по весу в граммах в сутки, 80-120 гр (1 ломтик 15-20 гр);

количество дней в неделю, 3-4.

Для всех остальных (низкожирный, 9-17%):

1-2 раза в сутки: завтрак, перекус;

общее количество по весу в граммах в сутки, 70-100 гр;

количество дней в неделю, 3.

Отличный вариант полезного перекуса, следующий рецепт бутерброда. Возьмите цельнозерновой хлеб, положите на него ломтик сыра, потом сверху 2-3 разрезанных вареных перепелиных яйца и сверху накройте листом зеленого салата. В таком бутере каждая калория на своем месте и он позволит правильно подкрепить Вас в течение дня, заменяя конфетно-печенюжные посиделки на работе


Сыр в бодибилдинге
Сыр в бодибилдинге
Сыр в бодибилдинге




2017-05-28 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика