Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ СНА МЕТОДАМИ ЙОГИ И АЮРВЕДЫ

В условиях современного городского образа жизни люди, без преувеличения, слишком часто страдают нарушениями сна. Причин тому более, чем достаточно: стресс, малоподвижный образ жизни, неправильный режим дня и даже неправильное питание.

Здесь мы не будем останавливаться на всех взаимосвязях между нарушениями сна и работой всех систем организма. Сосредоточимся на том, что можно и нужно предпринять для решения этой проблемы. Во многих случаях просто регулярные занятия хатха-йогой помогают в налаживании режима сна и бодрствования. Однако необходимо правильно расставлять акценты и научиться слышать себя, немного притормаживая в шумной гонке современной жизни.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В БЫТУ

- Режим дня. Режим дня человека гармоничен, если соответствует биоритмам природы. Ложиться необходимо «сегодня», т. е. до полуночи, а просыпаться «завтра» и желательно с восходом солнца.

- Перед сном ни в коем случае не стоит пользоваться последними достижениями науки и техники (компьютерами с любой целью, телефонами, телевизорами, игровыми приставками, радио). А вот чтение духовной литературы и/или вечерняя медитация и/или молитва, а также мысленный «разбор полетов» за день окажут неоценимую помощь при нарушениях сна.

- Не следует пить стимулирующие напитки. При нарушениях сна вообще не следует. Как поблажка допускается чашка чая утром.

- Не следует есть непосредственно перед сном или ужинать тяжелой пищей.

- В течение дня необходимо пообедать между 12 и 15 часами теплой, приготовленной (а не подогретой в микроволновке) пищей. В условиях офисной жизни спасает термос с кичри или злаковые хлопья, заваренные из чайника.

- В обеденный перерыв и/или после работы следует устраивать себе прогулки, спокойным шагом, хотя бы минут 20.

АКЦЕНТЫ В ПРАКТИКЕ ХАТХА-ЙОГИ

- Выполнение сутра-нети и капалабхати по утрам. Прекрасно пробуждают, дарят заряд бодрости и улучшают концентрацию внимания, даже если Вам не удалось хорошенько выспаться.

- Выполнение активной и динамичной практики хатха-йоги утром и релаксационной — вечером.

- Вечерняя практика в мягком, так называем «тха» режиме, с преобладанием наклонов и поз лежа.

- Практика Тратаки непосредственно перед отходом ко сну. Это поможет успокоить ум. Особенно эффективна эта практика со свечой, если удастся почувствовать контакт с огнем как универсальной трансформирующей силой. Можно как бы подносить огню все мысли, которые возникают в голове во время выполнения практики, отпуская их и позволяя трансформироваться. Таким образом мы учимся отпускать контроль над событиями жизни.

- Ежевечерняя практика Нади Шодханы в удобном положении, в том числе лёжа.

- Ежевечернее вытяжение мышц плечевого пояса. Поможет после наполненного стрессом дня, когда голова так и стремиться «спрятаться в плечи». Для этого могут использоваться (см. прикрепленные фото):

Гомукхасана

Гарудасана для рук

Эка Бхуджа Свастикасана 1

«Стрекоза»

АРОМАТЕРАПИЯ

Использование эфирных масел (ЭМ) может стать серьезным подспорьем в налаживании правильного режима и устранении нарушений сна. Наиболее эффективным будет следующее:

- Использование в аромалампе (до 5 капель) или добавление в ванну (3-5 капель предварительно смешав с солью) ЭМ левзеи, утром и днем. Просто волшебное масло-антидепрессант, стимулирующее память и умственную деятельность, а также гармонизирующее биоритмы организма.

- Использование вечером перед сном в аромалампе или ванной успокаивающих масел, таких как лаванда, ладан, валериана, иланг-иланг, сандал. Прекрасно «усыпляет» и помогает выспаться за более короткое время ЭМ валерианы, если капнуть буквально одну каплю на ватный диск и положить рядом с подушкой. Если с засыпанием проблем нет, а беспокоит пробуждение посреди ночи, тогда лучше подобным образом использовать ЭМ нарда.

- Регулярное промасливание, или аюрведическая абхьянга особенно для людей худеньких и возбудимых, с добавлением на 50 мл масла-основы 20 капель, например, ЭМ иланг-иланга (очень хорошо для женщин, гармонизирует функцию репродуктивной системы), лаванды (прекрасно для гипертоников), сандала, кипариса (эффективно также помогает при варикозной болезни) и других. Абхьянга выполняется обычно утром, теплым маслом, желательно подогретым на водяной бане до 40 градусов. Масло достаточно оставить на 15 минут, а затем смыть под теплым душем. Промасливать себя необходимо в направлении сверху вниз, начиная от шеи и до самых стоп. Для определения, какое базовое масло подойдет именно вам, конечно, лучше посоветоваться со специалистом в области Аюрведы или хотя бы пройти один из тестов для определения текущей конституции (викрити). При преобладании в текущей конституции Вата-доши идеальным будет согревающее и питающее кунжутное масло, а вот в случае с избытком Питты лучше использовать либо кокосовое масло или масло виноградной косточки, особенно подойдет последнее в холодное время года. В случае преобладания Капха-доши в конституции подойдет кукурузное, а также миндальное масло, оно также имеет согревающие свойства, как и кунжутное, но не такое «тяжелое».

В этой заметке мы постарались конспективно изложить основные моменты, которые следует учесть для решения проблем со сном. Безусловно, если «копнуть» эту проблему поглубже, становится очевидной необходимость ознакомится с основами Аюрведы, а также озадачится выбором духовной практики.





2017-06-23 01:45:13
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика