Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Как медитировать во время депрессии

Почему негативные эмоции не помеха медитации.

Для многих эта проблема более, чем животрепещущая. Как медитировать, предаваясь любви и гармонии, когда на душе кошки скребут? Мало того, что во время медитации негативные чувства не исчезают – они, наоборот, увеличиваются в геометрической прогрессии.

Столкнувшись с чем-то печальным, мы обычно прибегаем к следующим реакциям: 1) оплакиваем себя, бедных-несчастных; 2) стараемся сохранять бодрость духа, переключая свое внимание на работу, учебу, бытовые хлопоты – что-то, целиком нас поглощающее. Но когда мы садимся в Позу лотоса, то остаемся наедине со всеми своими внутренними монстрами, и нет никаких посторонних дел, за которые можно уцепиться вниманием. Вот тут-то нас и накрывает.

Быть медитации или не быть — вот в чем вопрос

Меня искренне раздражало, что умиротворяющая практика действует на меня негативным образом, и я пыталась выяснить, что со мной не так, часто спрашивала совета у разных инструкторов по этому поводу. Мне говорили примерно следующее: «Успокойся, все нормально. Ты просто очищаешься». Этого снисходительного, само собой разумеющегося ответа мне было явно недостаточно – речь шла о моем психическом здоровье, вообще-то. Поэтому я просто бросила йогу на пару месяцев, дабы не сыпать себе соль на рану.

И действительно, мне стало легче. Со временем жизнь вновь наладилась и, придя в себя, я сразу же помчалась на практику. Все было прекрасно: мой разум был безмолвен, дыхание глубоко и спокойно, а на лице появилась легкая, блаженная улыбка – я вновь была похожа на нормального йога. Вот только спустя пару месяцев депрессия снова вернулась, наступила черная полоса.

После легкого приступа гнева, который, скорее, был большим удивлением, до меня, наконец, дошло, что дело не в черной полосе, не в ретроградном меркурии, а в том, что внутри меня есть проблема, которая требует решения. Я могла сколько угодно уходить с головой в работу, поступать в очередной университет, бежать на встречу с друзьями, но от нее нельзя было спрятаться – месяц за месяцем она напоминала о себе.

И тогда я, возмужав духом, решила посмотреть страху в лицо и пообещала себе медитировать ежедневно следующие 21 день. Если первые три дня прошли еще более-менее терпимо, то к концу недели я чувствовала себя эмоционально истощенной. У меня было чувство, что со мной приключилась череда серьезных трагедий. Тогда я приняла решение отказаться от своего 21-дневного медитативного челленджа и больше прислушиваться к себе.

Теперь я медитировала только тогда, когда чувствовала, что готова к этому. Расписание у меня получилось очень свободное: на 5 минут медитации приходилось три дня отдыха, а иногда – больше. Сначала я горячо расстраивалась — связывала свои пропуски со слабой волей — но потом перестала тратить по пустякам энергию и целиком сосредоточилась на концентрации. Методом проб и ошибок спустя несколько месяцев я нашла свой идеальный ритм: три дня медитирую, один – отдыхаю. Что я вынесла для себя за это время?

Ключи к идеальной медитации

Во-первых, медитация – для всех, а не для избранных счастливчиков. У меня бывали тяжелые дни, когда я утешала себя, приговаривая, что я просто не создана для всего этого сидения с закрытыми глазами, что слишком непоседлива и темпераментна – поэтому мне так сложно – не потому, что я боюсь остаться наедине со своими мыслями. Но в глубине души я всегда знала, что это не так. Говорить, что ты не медитируешь, потому что слишком энергичный, так же глупо, как говорить, что ты не практикуешь йогу, потому что негибкий. Мне стало легче, когда я это поняла, потому что с тех пор эта отговорка меня уже не могла сбить с толку.

Во-вторых, медитация не должна быть некомфортной. Вначале я этого не знала, а потому сидела на жестком полу со слишком прямой спиной, сидела долго и торжественно. Я ожидала Покоя. Гармонии. Счастья. Я ожидала еще много чего, но все эти ожидания не привели меня к результату, а, наоборот, отдаляли от него. Я не могла поймать волну, отдаться потоку. В какой-то момент я махнула рукой на все это просветление и решила просто медитировать. И о, чудо! Постепенно, я начала понимать принципы успешной медитации. Не могу написать, в чем они заключаются, потому что это входит исключительно в область чувств, но могу точно сказать, что это постижение начало происходить именно тогда, когда я поместила себя в комфортные условия и перестала ожидать от медитации обещанных чудес.

В-третьих, не нужно бояться своих негативных эмоций. Мне всегда было стыдно за них. Агрессию, гнев, одиночество я с детства воспринимала как какую-то слабость, а когда они настигали меня во время медитации, я заводилась еще больше. Но вместо того, чтобы отрицать их существование, я решила работать с ними. Как только я усаживалась по-турецки и прикрывала глаза, во мне зарождалась буря эмоций и с каждой минутой она разрасталась. Сначала я не знала, что мне с ней делать, но с каждым днем все более приноравливалась. Первым делом я научилась не обдумывать свои мысли. Ко мне по-прежнему приходили образы людей, обрывки воспоминаний, я вновь переживала какие-то ситуации – но я научилась быть к ним беспристрастной, равнодушной. Я научилась смотреть на своих обидчиков (эмоции, которые причиняют мне боль) как на шаловливых детей, которые не знают, что творят. И это было странно, но это было правильно.

После этого я принялась за сами эмоции. Вместо того, чтобы вскакивать как ошпаренная с коврика, я пыталась понять, где источник моей боли (в животе, в груди, в голове), какого она рода (ноющая, резкая, сжимающая) и т.п. Так, про себя я узнала, что моя проблема живет в животе. Это знание стало для меня ключевым, потому что когда я его обрела, я научилась управлять этим ощущением. Оно больше не дрейфовало по моему телу, делая его сплошной болевой точкой. Был момент, когда я неделю дышала только животом, он постоянно был мягкий и горячий, потому что я знала, что мне нужно выдыхать, чтобы нормализовать свое состояние.

Основной момент, который я для себя вынесла – разные формы огорчений – не повод не медитировать. Да, это сложно, но лишь потому, что стоит того. Не надо сдаваться, надо просто пробовать разные вариации, искать к себе, любимому, ключики, которые облегчат процесс и помогут найти, а главное, решить проблему.


Как медитировать во время депрессии




2017-06-11 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика