Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Здоровье печени бодибилдера

В данной статье я хотел бы осветить такую немаловажную группу препаратов для бодибилдера, как гепатопротекторы и поговорить о здоровье органа, который они "защищают". Практически каждый обыватель считает свом долгом предупредить нас о том, как быстро "отвалится" наша печень от диет, спортивного питания и фармакологии. Начнем с того, что здоровая печень способна перенести довольно серьезный курс оральных препаратов, запой, да и много еще чего без каких-либо нарушений функции. Однако, систематические продолжительные "нагрузки" могут понести за собой последствия, тяжесть которых обусловлена, в основном, генетикой.

В любом случае, если вы принимаете ААС о печени стоит заботиться. А именно:

- профилактическая сдача анализов до, на, после курса.

(АЛТ, АСТ, ЩФ, биллирубин - минимум)

-профилактический осмотр у гастроэнтеролога (в т.ч. УЗИ) хотя бы раз в год.

-профилактический прием бадов и лекарственных препаратов. Стоит отметить, что НА курсе некоторые гепатопротекторы принимать НЕ СТОИТ, особенно, препараты типа всеми любимого Карсила. Данный препарат может ухудшать эффективность курса, и более того, спровоцировать или усугубить застой желчи, который, как правило, и сподвигает на приём гепатопротекторов.

Болевые ощущения в области печени у спортсменов с данными проблемами, являются, как правило, результатом холестаза, но сама печень болевых рецепторов не имеет-реагирует лишь ее капсула.

Лучшим выбором будет прием растительных желчегонных: препаратов куркумы (Фибехол), бессмертника (Фламин), кукурузных рылец (Перидол), плодов шиповника (Холосас) и др

-Лично моей профилактикой является максимально возможный отказ от оральных ААС, которые добавляются исключительно на финальной подводке к выступлению. Благо, не соревнующимся атлетам, можно, вообще, без особого труда обойтись только инъекционными ААС.

Теперь поговорим о послекурсовом применении гепатопротекторов. Отличным бюджетным и эффективным вариантом защиты печени будут препараты на основе расторопши, такие как Карсил, но я бы посоветовал немецкий аналог-Легалон(более качественный препарат). Отмечу, что отечественная фарм продукция редко оказывает достойную конкуренцию на мировом рынке фармакологии. Еще один замечательный и бесспорно эффективный препарат: урсодезоксихолиевая кислота (Урсосан, Урсофальк). Лично мной проведены наблюдения за результативностью припарата, которые показали, что, в течение недели совместной терапии с внутривенным введением гептрала-уровень АЛТ с 300 упал до 150 (в два раза!!!) Поэтому еще отмечу Гептрал-популярный(в том числе в сфере ББ) эффективный препарат, что подтверждено клиническими исследованиями.Так же, способен оказывать антидепрессивное действие, что может оказаться актуальным, во время ПКТ. Используйте только инъекционную форму гептрала! Оральная форма приёма делает его абсолютно бесполезным, по причине низкой биодоступности вещества.

Рассмотрим такие известные препараты, как Эссенциале и Лив-52. Препараты с весьма сомнительной эффективностью. Эссенциале: теоретически,фосфолипиды,встраиваемые в клеточные мембраны печени,разрушаются и выводятся ею, не оказывая столь разрекламированного терапевтического действия. Продажи давным давно держатся только за счет стран СНГ. Препарат Лив-52 является аюрведческим средством. Ряд исследований привел к немедленному извлечению его с рынка США.

Таким образом Легалона, УДХ и в/в Гептрала в вашем арсенале будет более, чем достаточно. При хороших анализах, вообще, можно ограничиться только первым.

И все же, резюмировать свою статью я хотел бы обращением ко всем спортсменам, да впрочем и не только к ним. Если у вас серьезные проблемы и не очень хорошие показатели анализов НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. Да, с медициной ситуация в стране печальная, да, мало хороших врачей. Но ведь они есть! И тратить на их поиски время-стоит, ведь это ВАШЕ здоровье. Мы же ищем хороших парикмахеров или хороших тренеров и т.п. Большого количества хороших грамотных специалистов не может быть по определению. Поэтому не всегда стоит с пеной у рта крыть врачей и травить байки о их некомпетентности, заниматься самолечением и производить, не всегда полезные манипуляции со своим организмом. Если захотеть, всегда можно найти грамотного специалиста. Помните,здоровье- это самое ценное, что у нас есть. Берегите его.

Автор: Врач эндокринолог и выступающий бодибилдер [id132827193|Алексей Имеряков]


Здоровье печени бодибилдера




2017-08-04 01:45:07
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика