Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Эти 5 фактов о мозге могут изменить вашу жизнь

Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем. Его можно тренировать и заставлять работать иначе. А это, в свою очередь, определяет то, какой будет наша жизнь.

1. Мозг не видит разницы между реальностью и воображением

Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.

Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.

Точно так же работает и эффект ноцебо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.

Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.

2. Вы видите то, о чем думаете больше всего

О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.

Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по-разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точку зрения.

Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.

3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте

В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.

Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать (см. пункт № 1).

Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.

4. Периодически отключаться — это жизненно важно

Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.

Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.

И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.

5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически

Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.

Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.

У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей
Эти 5 фактов о мозге могут изменить вашу жизнь





2017-08-02 01:45:07
комментарии:
> Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.

Что за дичь я только что прочитал ?! То же самое про всё остальное ("управление бессознательным", медитации и т.д.)
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

Это паблик о медицине, а ощущение, будто прочёл агитку какого-то "мотивационного тренинга".
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

это эффект плацебо. Что не так? При чём тут управление бессознательным и т.п.
оставил Eric Manalili, дата 2017-04-06 23:57:54

Плацебо не оказывает никакого физиологического эффекта. В лучшем случае - оно может сработать как успокоительное. Оно не заменяет и не может заменить никаких лекарственных средств. Влияние "пустышки" на температуру тела - это что-то из рода фантастики.
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

всё ещё зависит от организма человека не нужно забывать об этом
оставил Maria Elder, дата 2017-04-06 23:57:54

изучите вопрос, прежде чем утверждать)
оставил Eric Manalili, дата 2017-04-06 23:57:54

потому и говорю об психологическом эффекте - он может быть, а может и не случится. В случае с жаром плацебо не сможет сработать как жаропонижающее.
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

уж не религиознику меня учить. Или у вас есть научные работы, доказывающие обратное?
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

вы медик?
оставил Maria Elder, дата 2017-04-06 23:57:54

по образованию нет - просто интересуюсь нейробиологией, а что?
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

я думал тоже один из нас ))), а на медика не хотите пойти учиться?
оставил Maria Elder, дата 2017-04-06 23:57:54

когда подрастёте, возможно, поймёте много чего и о религии, и о науке, и о высокомерии, о переходе на личности.
оставил Eric Manalili, дата 2017-04-06 23:57:54

да как-то времени нет. Да и специальность сильно отличается
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

понятно ))))
оставил Maria Elder, дата 2017-04-06 23:57:54

забавно слышать о высокомерии после этого "изучите вопрос, прежде чем утверждать)". Я всего лишь попросил показать научные работы, подтверждающие ваши мысли.
А то, что вы верите в "божественные заповеди" говорит об отсутствии критического мышления - потому я и не желаю, чтобы мне читали голословные нотации люди, вроде вас.
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

Алексей, демагогический приём или логическая ошибка (в зависимости от Вашего намерения), который вы используете, называется ad hominem. Так что кто бы говорил тут про критическое мышление.
Я не аргументировал несогласие своей верой во что бы то не было. Моя вера не мешает мне следовать научному методу и доказательной медицине. Вообще моя вера обычно мешает только всяким невоспитанным дурачкам в интернете)
Вопрос вы знаете мало, как и культуру общения, так какой смысл мне доказывать что-то для аудитории из одного человека? Ищите сами или идите лесом. Полемизировать с быдлом не намерен. И я так уже опустился до вашего уровня, перейдя на личности, о чём жалею.
оставил Eric Manalili, дата 2017-04-06 23:57:54

обыкновенный необразованный сброд, как и думал. Вот и не полемизируйте, ущербный. А то прям видимое противоречие слов и дел.
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

Да нервишки не забудьте подлечить.
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

делаю Вам предупреждение! В нашем сообществе запрещено оскорблять других участников. В следующий раз - бан.
оставил Vida Rambo, дата 2017-04-06 23:57:54

какая у вас замечательная односторонняя система, как погляжу. В таком случае - ваши предупреждения меня мало волнуют. Баньте, коль душе угодно.
оставил Sarah Marquardt, дата 2017-04-06 23:57:54

прошу прощения, Ханифу тоже предупреждение, сразу не заметила.
оставил Vida Rambo, дата 2017-04-06 23:57:54

Мозг есть мозг
оставил Robert Perkins, дата 2017-04-06 23:57:54

По мне так, если научиться управлять всеми нейронными связями мозга, можно будет взять под контроль весь организм. А эффект Плацебо - один из видов изменения взаимодействий между нейронами мозга. Вот иногда сижу так и думаю, насколько же могуществен человеческий мозг, это как микрокосмос внутри нас, который изучен гораздо хуже обычного космоса. Из мозга идет полный контроль над телом. Да даже железы в организме не будут действовать без гормонов, продуцированных в коре г. м. или гипофизе. Поэтому нужно научиться развивать эти связи, ускорять передачу импульсов по нейронам и т. д.)
оставил Mary Jones, дата 2017-04-06 23:57:54


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика