Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Влияет ли строгое вегетарианство на восстановительные способности организма

19 сентября 2008 г. незадолго до полуночи два пилота попытались прекратить взлёт с полосы аэропорта Columbia Metropolitan в Южной Каролине. Пилоты, решившие, что во время взлёта произошёл прокол шины, не смогли остановить самолёт на оставшейся части взлётной полосы.

В результате этого инцидента погибло четыре человека, включая обоих пилотов. Только двое пассажиров выжили: DJ AM и барабанщик группы Blink-182 Трэвис Баркер.

Трэвис Баркер, который в то время был строгим вегетарианцем, получил ожоги туловища и нижней части тела второй и третьей степени. Его отправили в ожоговый центр Joseph M. Still в город Огаста, штат Джорджия, где, по его рассказам журналистам спустя несколько недель, он должен был съедать 6000 калорий в день для ускорения своего восстановления.

“Очевидно, что у них не было вегетарианского повара для меня”, говорил Баркер в интервью, “поэтому я должен был есть всё. В конце концов это привело к тому, что я ел много вяленой говядины”. Отказ от вегетарианства в данном случае имел некоторую пользу для здоровья: ранее в госпитале доктора сообщали о проблемах, возникших со взятием кожных лоскутов для пересадки, которые, по словам Баркера, возникли в связи с низким уровнем белка; после недолгого пребывания на высококалорийной диете процедура прошла более успешно.

Был ли его вегетарианский режим питания неверным? Так или иначе, то, что растительная диета снижает способность организма к восстановлению, является причиной постоянных дебатов. Некоторые исследователи считают, что она действительно снижает эту способность. В 2013 г. в Journal of the American College of Nutrition вышла статья, авторы которой обнаружили, что молочный белок лучше способствует синтезу мышечного белка после тренировок, чем соевый белок. Исследователи предположили, что это происходит из-за того, что в состав молочного белка входит большинство протеиногенных аминокислот.

Но Neal Barnard, доцент медицинских наук в Университете Джорджа Вашингтона и президент ассоциации врачей-терапевтов (Physicians Committee for Responsible Medicine), считает этот аргумент старомодным.

Barnard, восхваляющий эффективность низкокалорийной растительной диеты, признаёт важность белка в процессе восстановления. Но “того количества белка, что содержится в овощах, бобах и зерновых более чем достаточно”, говорит он, отмечая, что такие животные, как быки, лошади, слоны и жирафы — вегетарианцы, которые “строят свои массивные тела и восстанавливают их каждый день полностью за счёт растительной пищи”.

Более того, как считает Barnard, растительная диета может быть оптимальной во время восстановления, помогая телу регулировать воспалительные процессы. Несмотря на то, что воспаление направлено на защиту организма, оно легко может выйти из под контроля, говорит Barnard, добавляя, что веганство может помочь его обуздать: “Чем дальше вы уходите от потребления животной пищи, тем вы лучше вы будете себя чувствовать”.

Во вступлении к статье, опубликованной в декабре 2016 года в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, говорится о том, что, согласно позиции Academy of Nutrition and Dietetics, вегетарианство, в том числе и строгое, является здоровой, достаточно питательной диетой и может оказать лечебные свойства для предотвращения или лечения некоторых заболеваний. Такая диета приемлема для всех этапов жизненного цикла, в том числе во время беременности, лактации, в период младенчества, детства, юности, зрелости, а также для спортсменов. Растительная диета более экологически сбалансирована, чем диета, богатая продуктами животного происхождения, потому что используется меньше природных ресурсов и наносится меньший вред окружающей среде. У вегетарианцев и веганов снижен риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, диабет II типа, артериальная гипертензия, некоторые виды злокачественных опухолей и ожирение.

По-прежнему не все соглашаются с тем, что продукты животного происхождения — корень зла в процессе воспаления. Другие исследования показывают, что пища, богатая углеводами, способна оказывать на воспаление более сильное действие. И, как показывает случай Баркера, противовоспалительный эффект растительной пищи может быть уравновешен тем фактом, что веганы должны быть более обеспокоены получением достаточного количества белка, которому исследователи отводят ключевую роль в ускорении процессов регенерации. В исследовании 1998 г. в Journal of Burn Care and Research, например, говорится, что повышение потребления белка ожоговыми пациентами способствует увеличению их массы тела и мышечной силы. Другое исследование, опубликованное в 2006 г. в Journal of Bone and Joint Surgery, рассматривает восстановление взрослых самцов крыс с переломами: спустя пять недель после травмы животные, находящиеся на диете с повышенным потреблением белка, имели большую массу тела, мышечную массу и плотность костной ткани.

Так можем ли мы составить оптимальную диету для регенерации, учитывая такие противоречивые мнения?

Ответ довольно короткий: возможно, мы можем, но не сейчас. Charles Keith Ozaki, глава исследований по сосудистой хирургии в Brigham and Womens Hospital и профессор хирургии в Гарвардской Медицинской школе, считает, что необходимо провести больше исследований прежде чем мы в полной мере изучим длительные отношения между тем, что мы едим и как мы восстанавливаемся.

“Однако, как клиницист и хирург, я считаю, что существуют огромные возможности для снижения осложнений в хирургии благодаря изменениям в питании, даже на короткие промежутки времени”, считает он. В самом деле, множество исследований поддерживает позицию, что необходимо повысить поступление белка с пищей после острых травм, таких, как у Баркера (который полностью восстановился и вернулся к строгому вегетарианству сразу после выписки из больницы).

“Сейчас в Америке внимание большого количества людей сосредоточено на том, как то, что мы едим, может повлиять на наше здоровье”, говорит Ozaki. Наши ограниченные знания по этому вопросу лучше, чем ничего: “Краткосрочные изменения в питании могут помочь, даже если мы испытываем трудности с соблюдением длительных пищевых рекомендаций”.

Иcточник: статья “Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian

#medrussia


Влияет ли строгое вегетарианство на восстановительные способности организма




2017-06-10 01:45:12
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика