Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Производные индолуксусной кислоты

Индометацин (индоцид, метиндол, интебан амуно) — один из широко применяемых препаратов. Быстро вошел в ревматологическую практику как одно из активных противоревматических средств. Противовоспалительный, анальгезирующий и жаропонижающий эффекты препарата основаны на том, что он блокирует синтез простагландинов и миграцию лейкоцитов в область воспаления. Индометацин эффективно подавляет фосфодиэстеразу, увеличивая тем самым количество цАМФ, которая предотвращает превращение фосфолипидов кровяных клеток в арахидоновую кислоту, что, в свою очередь, препятствует образованию простагландинов. цАМФ способен стабилизировать лизосомальные оболочки сегментоядерных лейкоцитов и макрофагов. Оба механизма уменьшают развитие воспалительного процесса.

Клинический эффект индометацина основывается на подавлении синтеза Pg и ослаблении воспалительного процесса. Необходимо отметить, что многие побочные эффекты индометацина зависят от блокирования синтеза Pg.

Индометацин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальный уровень препарата в плазме крови обнаруживается через 2 часа после приема внутрь, а биологический период полураспада составляет 2-3 ч. Метаболизм индометацина происходит в печени, часть его выделяется в неизмененном виде с мочой. Примерно 2/3 его выводится почками, 1/3 — через желудочно-кишечный тракт. Кумуляция при повторных назначениях препарата не наблюдается. В течение 4-5 ч после приема однократной дозы уровень индометацина в крови снижается и спустя 6 ч в крови он не обнаруживается.

Действие индометацина удлиняется при применении в виде свечей. В свечах можно назначать его тем больным, у которых в анамнезе была язвенная болезнь желудка или хронический гастрит, т.е. когда опасно применять НПВС и кортикостероиды. К ректальному введению индометацина можно прибегнуть и в тех случаях, когда у больных на фоне другой противоревматической терапии или перорального приема индометацина развиваются гастралгии, затрудняющие дальнейшее лечение. Суточная доза 100 мг в свечах вводится либо дважды по 50 мг, либо однократно.

Особенность терапии индометацина заключается в том, что в начале лечения (4-5 сут) назначают умеренные дозы препарата — 25 мг 1-2 раза в сутки. В последующем добавляют по 25 мг/сут в течение 2-3 дней до полной дозы, равной 100-150 мг, реже 200 мг. При дозе 200 мг отмечается дальнейшее нарастание клинического эффекта. Полный эффект терапии оценивается не ранее чем через месяц лечения. Поддерживающая доза может составлять 1/4-1/6 эффективной дозы. Доза на курс амбулаторного лечения при остром и подостром течении заболевания составляет 3500-4000 мг. При затяжном течении препарат необходимо принимать после выписки из стационара не менее 2-3 месяцев (до 6 мес) до полной нормализации лабораторных показательной активности воспалительного процесса. Доза на курс при этом составляет 5500-6000 мг.

В комбинации с индометацином можно снизить дозу или отменить салицилаты, уменьшить на 25-30% прием гормонов, а у некоторых больных отменить их совсем. Индометацином можно заменить производные пиразолона. Эффективность лечения индометацином при ревматизме приближается к результатам гормонально-аспириновой терапии и превосходит эффект салицилатов.

Побочные действия препарата наблюдаются сравнительно редко (у 18-20% принимавших индометацин). К ним относятся:

головная боль, головокружения, обморочные состояния, сонливость, спутанность сознания и мыслей, даже депрессия и судороги; эта группа составляет 30% всех побочных проявлений;

эпигастральные боли, тошнота, отсутствие аппетита, понос, желудочно-кишечное кровотечение;

реакция повышенной чувствительности к индометацину (сыпь, крапивница, кожный зуд, выпадение волос, одышка, также описаны астматические приступы);

снижение функции почек: у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, во время терапии индометацином может наблюдаться ухудшение почечной деятельности; после прекращения лечения индометацином обычно отмечается нормализация функций почек;

помутнение роговицы, изменение полей зрения и зрачка, вследствие чего при длительном лечение больного рекомендуется осмотр его окулистом;

изменения крови — лейкопения и реже апластическая анемия.

Индометацин противопоказан при язвенной болезни, БА, бактериальных артритах и других инфекционных заболеваниях, симптомы которых препарат может маскировать; во время беременности и кормления грудью. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным, у которых имеется повышенная чувствительность к АСК, эпилепсия, паркинсонизм или психические нарушения.

Сулиндак является инденовым производным индометацина, который похож на него по механизму действия, однако лишен некоторых его характерных побочных явлений.

Сулиндак является сульфоксидом, хорошо всасывается при пероральном и ректальном применении с периодом полураспада около 7 ч. Всасывание его незначительно снижается при использовании препарата вместе с пищей. После всасывания сульфоксид обратимо превращается в активный сульфид и необратимо — в неактивный метаболит сульфона. Сулиндак, таким образом, является “пролекарством”, а фармакологическая активность принадлежит активному сульфиду — метаболиту, который образуется после всасывания сулиндака. Активный сульфид имеет более продолжительный период полураспада (18 ч), поэтому сулиндак можно назначать 2 раза в сутки. Сульфон не является активным противовоспалительным препаратом. Сулиндак и его сульфоновый метаболит выделяются с мочой и желчью либо в неизмененном виде, либо в виде конъюгированного глюкуронида. Активный сульфид выделяется с калом и не выделяется с мочой.

Сулиндак вызывает меньше побочных явлений по сравнению с аспирином. Его применение не сопровождается головными болями (в отличие от индометацина). Значительно реже, чем после аспирина, наблюдаются побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Запоры, эпигастральные боли и тошнота, тем не менее, являются основной проблемой, встречающейся у 20-25% больных.

Сулиндак сходен по эффективности с аспирином при ревматоидном артрите и остеоартритах. Он более эффективен, чем ибупрофен, и его действие сравнимо с напроксеном. Сулиндак более эффективен, чем индометацин и фенилбутазон, при анкилозирующих спондилитах.

Выпускается в таблетках по 100 мг или 200 мг. В дозе 200 мг дважды в стуки обычно назначают при ревматоидном артрите и в такой же дозе при остеоартритах.


НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА




2017-06-05 01:45:09
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика