Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РАЗРУШАЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Детские впечатления – самые яркие. От них зависят наши устремления, цели и жизненные ценности. Под влиянием детства мы принимаем решение: кем, какими мы хотим стать, как жить и прожить свою жизнь.

По оценкам ученых, до пяти лет мы впитываем 90-95% своих представлений об окружающем мире, остальные же 5-10% мы накапливаем в течение всей остальной своей жизни. И те эмоции, которые ребенок впитал в себя до семи лет, он несет в окружающий мир в течение всей остальной своей жизни.

Если ребенок вырастает в атмосфере гармонии и любви в то время, когда активно работает и формируется его Муладхара-чакра (первые семь лет жизни), то он будет уверен, что его цель – это любовь. Он будет всю жизнь внутренне защищён, потому что обрел крепкий корень («муладхара» означает «корень жизни»).

Второй центр («чакра») – Свадхистана – включается и формируется в период с 7 до 14 лет. Свадхистана (санскр. «своё место») – это центр привязанностей, которые определяют наше место и положение в этом мире. В этот период формируется наше отношение к жизни, мировоззрение, устремления, которые будут направлять течение нашей жизни в то или иное русло.

Потом изменять их будет трудно, так как с 14 лет включается Манипура – центр воли: в это время ребенок выходит из ауры матери и начинает действовать самостоятельно, на основании приобретенных им ценностей. И после 14 лет к человеку уже необходимо относиться как к равному. Разумное применение воли и знаний помогает нам добиваться процветания в обществе. И поэтому «манипура» переводится как «город драгоценностей», после которой наступает период активности Анахаты («анахата» – «цветок любви») – центра эмоций, гармонии в отношениях.

Нужно уделять максимум своего внимания детям в этот особенно важный для их жизни период – в период формирования их как личности (до 14 лет). Нужно ограждать их от средств массовой информации так же, как неокрепший росток ограждают надежной оградой, чтобы его не сломали злой ветер или животные. Позже, когда он окрепнет и сформируется, он сам уже сможет противо-

стоять всем этим нападкам. Но если в подростковом и детском возрасте он будет надломлен, со слабым корнем, ему будет труднее жить в этом мире и приносить добрый, хороший плод людям.

Нужно учесть, что современные СМИ сильно искажают психику людей. В прежние времена люди столь редко получали печальные новости, что они не нарушали их умиротворения.

Родителям нужно знать о серьезных опасностях телевидения и компьютерных игр, чтобы воспитывать здоровых и чистых душою детей. Сегодня многие люди просто «живут» в телевизоре. Они живут чужой жизнью вместо того, чтобы жить своей жизнью, вместо того, чтобы развиваться и делать ее действительно интереснее. Разумеется, есть хорошие, добрые фильмы. Но их лучше смотреть на компьютере или на DVD-плеере, без рекламы, растягивающей время просмотра в два раза, без соблазна смотреть потом уже всё остальное. Больше одного фильма в день лучше не смотреть. А в неделю желательно смотреть 2-3 фильма, не больше.

Что вы можете сделать, чтобы оградить детей от влияния современного общества, вырастить их добрыми, чистыми и здоровыми?

Первое и самое важное – уделяйте детям как можно больше своего времени и внимания. Пока дети маленькие, читайте им вслух книги и обсуждайте их. Пусть у вас будут какие-то свои семейные традиции. Например, у меня в семье каждый вечер, ровно без четверти девять, мама читала нам с братом книги. И мы обсуждали их. Это создавало такую мистическую атмосферу уюта, что даже отец выключал свой любимый футбол и ложился к нам тоже послушать. На самом интересном месте мама говорила, что у нее глазки устали, и, пока она отдохнет, она просила почитать нас по очереди. Мы знали, что она хитрит, но справедливости ради нам приходилось читать с братом тоже, поэтому увлечение чтением сохранилось у нас до сих пор.

Проводите с детьми как можно больше времени на природе. В моем детстве мы всей семьёй каждые выходные уходили в походы с ночевкой. А зимой мы ходили в походы на лыжах. Никакие компьютеры не сравнятся с костром у палатки и с подвижными играми на природе. Этим пользовался и мой отец, этим пользуется и мой брат, у которого сыновья уже старшеклассники. Когда я приезжаю, племянник тут же тянет меня поиграть с ним в большой теннис: тренируется, потому что он с мамой на пару играет против старшего брата с отцом.

Увлеките детей спортом, танцами. Если сможете - увлекитесь и вы вместе с ними.

В выходные готовьте с ними на кухне, особенно на праздники. Это очень сближает и создает радостную атмосферу в семье. Я сейчас провожу кулинарные курсы, в том числе иногда и на телевидении, только лишь потому, что моя мама когда-то научила меня очень вкусно готовить.

Очень сильно сближает, когда мама учит своих дочерей женским секретам и рукоделию, а отец обучает сыновей разным ремеслам и навыкам, чтобы мальчик мог починить в доме то, что сломается.

Научите детей ценить добро и добрые поступки. Прививайте им любовь к природе, к служению другим.

Помните, что вы – лучший пример своим детям.

Я сам начал курить, потому что хотел быть похожим во всём на своего отца, который курил и которого я очень любил и люблю до сих пор. И курить я бросил потому лишь, что курить бросил отец, понимая, что подает сыновьям негативный пример. И ни я, ни мои братья, и ни их сыновья, и ни их жены не курят. Потому что не курят и их родители.

Научите своих детей уважать старших, своих родителей и дедушку с бабушкой. И вы сможете это

сделать только лишь благодаря заботе о своих родителях и почтительному отношению к ним. На Кавказе и на Востоке есть одно правило, которое было и на Руси, но которое мы утратили: «Старшим нельзя перечить, даже если кажется, что они неправы».

Там, где почитают родителей, там всегда крепкие семьи. Если вы не уважаете родителей и не заботитесь о них – то и дети не будут заботиться о вас в будущем.

Население Индии скоро достигнет полутора миллиардов. И при этом там нет пенсий. Когда изумленные иностранцы спрашивают у индусов: «А как же вы в старости-то и без пенсии?», те в еще большем изумлении спрашивают: «А дети-то на что?» Даже в больших городах, в мегаполисах дети живут рядом со своими родителями, которые лучше всех воспитателей позаботятся о внуках. Лучшее воспитание и забота о детях – это их вклад в свое будущее. Они верят, что если они сами с любовью заботятся о своих родителях и детях, то и их дети тоже в свой срок так же будут заботиться и о них – чтобы в свою очередь таким же образом подать пример и своим детям.

Даже самого беспокойного ребенка и взрослого можно очень легко успокоить, если просто гладить

его больше 15 минут или делать массаж. Любой массаж или поглаживание продолжительностью более четверти часа дает расслабляющий эффект. Пусть массаж, чтение добрых книг и приятные беседы с близкими перед сном станут вашей семейной традицией!


КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РАЗРУШАЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА




2017-06-03 01:45:12
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика