Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Комплекс йоги для похудения

Йога для похудения – это гармоничное возвращение к естественному состоянию легкости, здоровья и свободы от лишних килограммов. Мы подготовили для вас специальный комплекс Хатха йоги, который поможет вам наладить связь со своим телом и придать ему прекрасные формы.

В статье «Йога для похудения — миф или реальность?» мы писали о том, что уроки йоги для похудения меняют не только вес практикующего, они преображают и самого человека, его образ жизни, отношение к себе и окружающему миру, обращая к состоянию баланса и естественного здоровья.

Данное направление не является чем-то принципиально новым, позы йоги для похудения — это классические асаны Хатха йоги, выстроенные в определенном порядке и оказывающие специфическое влияние на каждую группу мышц, что приводит к последовательной перестройке всей структуры тела.

Иными словами, это проверенные тысячелетиями эффективные упражнения для похудения.

Йога не считает, что стройное тело является основополагающей целью для человека, однако она не отрицает, что йогину необходимо укреплять физическую оболочку для того, чтобы та была готова к многочасовой практике пранаямы и медитации.

Именно поэтому мы можем смело утверждать, что йога имеет в своем арсенале асаны, способствующие формированию сильного и здорового тела.

Мы не раз писали о том, что наилучшие результаты практика способна принести в том случае, если она проходит под присмотром опытного инструктора. Последний поправит вас, если вы «зажимаете» какие-либо мышцы или забываете о правильном дыхании, проследит за необходимой интенсивностью занятий и заменит асаны, которые даются с трудом, на более подходящие для вашей физической подготовки.

Однако, в силу различных причин, многие люди не имеют возможности регулярно посещать йога-центр. Специально для них мы подготовили специальный комплекс «Йога для похудения в картинках», который включает в себя простые и в то же время очень эффективные упражнения, доступные даже новичкам, и иллюстрации, которые помогут вам самостоятельно выполнить эти асаны без ошибок.

Обратите внимание! Каждую позу необходимо фиксировать на восемь циклов дыхания (или на одну минуту).

Итак, приступим!

Уттанасана (Поза Интенсивного Вытяжения)

Устраняет жировые отложения в области талии, улучшает пищеварение, укрепляет бедра и колени.

Стоя прямо, со вдохом поднимите прямые руки над головой, потянитесь макушкой вверх, растягивая позвоночник. На выдохе, продолжая тянуться вверх с поднятыми руками, наклонитесь как можно ниже к ногам, «складываясь» в тазобедренных суставах. Поставьте руки на пол таким образом, чтобы они были параллельны ступням, а пальцы «смотрели» вперед. Если вы не дотягиваетесь до пола, возьмитесь руками за голени или расположите руки на подставке. Выходя из позы, на вдохе медленно поднимите корпус вверх и опустите расслабленные руки вниз.

Вирабхадрасана II (Вариация Позы Воина)

Укрепляет мышцы ног и рук, придает им красивый рельеф, тонизирует мышцы спины и живота, поднимает жизненный тонус.

Встаньте прямо, в прыжке расставьте ноги на расстояние примерно 130 см друг от друга, вытяните прямые руки в стороны на уровне плеч, ладони направьте вниз. Поверните правую стопу вправо под углом в 90 градусов, а левую слегка заверните внутрь. Следите за тем, чтобы ноги находились на одной линии. На выдохе согните правую ногу до прямого угла. Проследите, чтобы плечи располагались под тазом. Затем поверните голову вправо и направьте взгляд над ладонью. Повторите упражнение в другую сторону.

Васиштхасана (Поза мудреца Васиштхи)

Укрепляет косые мышцы живота, руки и ноги, способствует снижению веса.

Ложитесь на левый бок, расположив правую ногу поверх левой, правую руку на бедре, а левую ладонь — на пол, под левое плечо. Поднимите верхнюю часть корпуса, опираясь на выпрямленную левую руку. Затем оторвите от пола бедро и вытянитесь «стрункой» таким образом, чтобы тело удерживалось только на левой ступне и опорной руке. Правую руку вытяните вверх. Подтяните живот и толкайте таз вперед. Представьте, что вы с обеих сторон зажаты между стенами. Выполните асану в другую сторону.

Уткатасана (Поза Стула)

Укрепляет бедра и икры, способствует равномерному развитию мышц ног, тонизирует органы брюшной полости.

Встаньте прямо, расположив стопы на ширине таза, вытяните прямые руки над головой и соедините ладони. На выдохе согните ноги в коленях и опускайте корпус до тех пор, пока бедра не станут параллельными полу. Представьте, что вы собираетесь сесть на воображаемый стул, упритесь пятками в пол. Затем прогнитесь в грудном отделе позвоночника и направьте грудную клетку вверх.

Шалабхасана (Поза Саранчи)

Укрепляет спину, улучшает пищеварение

Ложитесь на живот, вытяните руки назад. На выдохе поднимите ноги, голову и грудь так высоко, как можете. С полом соприкасается только живот, ноги прижаты друг к другу.

Парипурна Навасана (Полная Поза Лодки)

Эффективно укрепляет мышцы пресса, полезна для общего тонуса тела, устраняет нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Сядьте на ягодицы, согнув колени и поставив стопы на пол. Затем отклоните спину назад, примерно на 60 градусов по отношению к полу. Следите за тем, чтобы спина не скруглялась. Затем выпрямите ноги, поднимая их до тех пор, пока пятки не окажутся на уровне глаз. Вытяните руки параллельно полу по обе стороны от ног. Задержитесь в позе необходимое количество времени.

Чатуранга Дандасана (Поза Посоха)

Тонизирует мышцы брюшного пресса, превосходно укрепляет руки и ноги, формирует правильную осанку.

Ложитесь на пол лицом вниз, согните локти и положите ладони на пол на уровне груди пальцами вперед, ноги раздвиньте примерно на 30 см. На выдохе поднимите тело на несколько сантиметров вверх, балансируя на кистях рук и пальцах ног. Следите за тем, чтобы корпус был параллелен полу. Держите его прямым и твердым, как посох, не сгибайте колени.

Бхуджангасана (Поза Кобры)

Наполняет тело энергией, восстанавливает и омолаживает глубокие мышцы живота и спины, благотворна для позвоночника, способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

Ложитесь на пол лицом вниз, напрягите ноги, держа стопы прижатыми друг к другу. Расположите руки по обеим сторонам от груди пальцами вперед, и, вдавливая ладони в пол, со вдохом медленно поднимите корпус, выпрямляя руки. Вытягивайте грудную клетку вперед и вверх, а плечи отводите назад и вниз.

Адхо Мукха Шванасана (Поза Собаки Мордой Вниз)

Превосходно укрепляет все тело, придает ногам красивые очертания, подтягивает мышцы пресса.

Встаньте на четвереньки, затем опустите ягодицы на пятки. Максимально вытяните руки вперед на коврике, расставив их шире плеч. На выдохе выпрямите ноги, вытягивая спину, направляя копчик к потолку и уводя ягодицы назад и вверх. Прижмите пятки и ладони к полу, опустите и расслабьте голову.

Шавасана (Поза Мертвеца)

Освобождает тело от всех напряжений. Эта расслабляющая асана должна выполняться в конце каждого занятия.

Ложитесь на спину, раскинув руки и ноги таким образом, чтобы они не касались друг друга, направьте ладони к потолку. Закройте глаза, расслабьте поэтапно все тело и полежите в полном спокойствии 15-20 минут. Более подробно о Шавасане.





2017-05-27 01:45:30
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика