Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Витаминоподобные вещества

Термином витаминоподобные вещества обозначаются соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Но небольшая анаболическая активность компенсируется относительной безвредностью и низкой токсичностью. Витаминоподобные вещества можно принимать очень длительно в качестве дополнительных средств к базисной терапии большими анаболиками.

1. Метилурацил.

Являясь производным пиримидина, метилурацил может служить поставщиком исходного материала для синтеза нуклеиновых кислот, усиливая тем самым синтез белка в организме. Следует отметить, что наиболее сильное анаболическое и антикатаболическое действие проявляет метилурацил по отношению к желудочно-кишечному тракту, и общее анаболическое действие препарата в значительной степени обусловлено улучшением трофики кишечника и усилением пищеварительных процессов. В медицине метилурацил назначают в основном для ускорения заживления ран, язв, при хронических гастритах, болезнях печени и снижении иммунитета. Характерной особенностью метилурацила является способность повышать содержание в крови лейкоцитов и эритроцитов, а также оказывать небольшое противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях.

Метилурацил обладает некоторым жиромобилизующим действием, под его влиянием уменьшается содержание жирных кислот в крови. Возможно это связано с наличием лабильной метильной группы. Заслуживает внимания косметический эффект метилурацила. При употреблении достаточно больших доз кожа становится сочной и упругой. Форма выпуска препарата: таблетки по 0,5 г. Суточные дозы от 2 до 9 г/сут. При назначении метилурацила могут возникать отеки с повышением давления в результате задержки воды и солей в организме, которые проходят после уменьшения дозы препарата. Противопоказан метилурацил при злокачественных заболеваниях костного мозга и системы крови.

2. Калия оротат.

Подобно метилурацилу, оротат калия является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул. В отличие от металурацила, который разрушается в печени ( в нуклеотиды включаются лишь его отдельные фрагменты), оротовая кислота включается в пиримидиновые нуклеотиды целиком. В силу этого, она обладает более сильным анаболическим действием, чем метилурацил. Показаниями к назначению оротата калия в медицине служат болезни сердца, повышенные физические нагрузки, хронические воспалительные заболевания.

В отличие от метилурацила, обладающего жиромобилизующим действием, оротат калия, наоборот, способствует синтезу жиров и может служить причиной ожирения печени, вплоть до развития ее жировой дистрофии ( жировая дистрофия печени при избытке оротовой кислоты может быть предупреждена или подвергнута обратному развитию при добавлении к рациону витамина Е, холина, аденина.), что необходимо учитывать при назначении препарата.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 г. Суточные дозы: от 0,5 до 1,5 г в день. Побочные действия при применении оротата калия практически не возникают за исключением редких случаев аллергии.

3. Фосфаден.

Фосфаден является фрагментом аденозинтрифосфорной кислоты - АТФ. Фосфаден стимулирует синтез нуклеотидов, усиливает окислительно-востановительные процессы, служит поставщиком энергии для белково-синтетических процессов в организме. Препарат обладает выраженным сосудорасширяющим действием, понижает артериальное давление. Являясь производным пурина, фосфаден может служить исходным материалом для синтеза нуклеиновых кислот. Фосфаден понижает содержание в крови липидов, жирных кислот и b-липопротеидов. Особенностью препарата является его выраженное лечебное действие по отношению к болезням печени, а также способность улучшать энергетический обмен клеток. Наблюдается выраженное дезинтоксикационное действие фосфадена при свинцовом отравлении.

В медицине фосфаден применяют при свинцовом отравлении, острой перемежающейся порфирии, Ишемической Болезни Сердца, болезнях печени. Форма выпуска: таблетки по 0,025 и 0,05 г, 2% р-р для инъекций. (Суточные дозы препарата при приеме внутрь 0,1-0,2 г/сут. В/м вводят по 2 мл 2% р-ра 2 раза в день. Курсы лечения осуществляются длительно, при этом необходима осторожность у больных подагрой ( может повыситься уровень мочевой кислоты в крови).

4. Рибоксин.

Подобно фосфадену, рибоксин является производным пурина и может рассматриваться как предшественник АТФ. В отличии от фосфадена не обладает богатой энергией фосфорной связью, поэтому менее эффективен в качестве анаболического и энергетического средства. Применяется с той же целью и по тем же показаниям, что и фосфаден.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой. Ампулы по 10 мл 2% р-ра для в/в введения. Суточные дозы при приеме внутрь от 0,6 до 2,4 г. В первые дни принимают по 0,6 г/сут., затем постепенно увеличивают дозу до 2 г/сут. При в/в введении вначале вводят по 10 мл в день, затем общее количество препарата доводят до 20 мл 2 раза в день.

5. Холина хлорид.

Холина хлорид (XX) является предшественником ацетилхолина и может служить исходным материалом для его синтеза. Поэтому введение холина хлорида в организм приводит к резкому усилению деятельности холинергических структур, что приводит к повышению нервно-мышечной проводимости, увеличению мышечной силы, усилению перистальтики кишечника, усилению анаболических процессов в организме. Особая ценность холина хлорида заключается в том, что он входит в состав фосфолипида лецитина, снижающего содержание холестерина в организме и препятствующего развитию атеросклеротических процессов. Холин предупреждает и излечивает жировую дегенерацию печени различной этиологии за счет высокого содержания лабильных метильных групп, улучшает функцию почек и тимуса. XX участвует в построении клеточных мембран и формировании оболочек нервных стволов. XX улучшает память, повышает продуктивность мышления и обучаемость. Используется XX при гепатитах, циррозе печени, атеросклерозе, при лечении алкоголизма как общетонизирующее средство.

Форма выпуска: 20% р-р для приема внутрь, порошок. Ампулы с 20% р-ром по 10 мл. Для в/в введения разводят до 1% р-ра. Внутрь препарат принимают по 5 мл (1 чайная ложка) 3-5 раз в день. Внутривенно вводят капельным путем до 300 мл 1% р-ра. Курс лечения длится от 7 дней до месяца. Побочные действия наблюдаются как правило только при быстром внутривенном введении и проявляются в виде ощущения жара и тошноты, понижения давления ( за счет резкого расширения сосудов).

#спорт #спортивнаямедицина #витаминоподобныевещества #витамины #рибоксин #фосфаден


Витаминоподобные вещества




2017-06-01 01:45:13
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика