Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Десять самых распространенных причин тренировочных травм

Марти Галлахер (Marty Gallagher)

Тренировки с отягощениями – это не пикник и не прогулка по парку; это тяжелая, жесткая работа, при правильном выполнении которой вы сможете прогрессировать, избегая травм. Если вы тренируетесь интенсивно – а это единственный вариант тренинга, который стимулирует рост – значит, вы постоянно рискуете получить травму мышц. По сути, мышечный рост находится на границе с опасностью.

Беспечный тренирующийся рискует постоянно. Есть нечто по своей природе опасное в интенсивных жимах и тягах холодного, жесткого железа. Но разве есть другой способ стимуляции роста? В связи с тем, что самый быстрый способ остановить прогресс или разрушить бодибилдерскую карьеру – это получить серьезную травму, то вам нужно немного развить дальновидность и научиться их избегать. Этого можно добиться, слушая сигналы своего организма и выполняя необходимые коррекции. Представляю вашему вниманию десять самых распространенных причин получения травм, которых следует избегать бодибилдерам.

1. Неправильная техника

Самые распространенные травмы, полученные во время тренировок с отягощениями, связаны с плохой тренировочной техникой. Неправильная техника может вызвать растяжение или разрыв мышцы или разрыв тонкой соединительной ткани быстрее, чем вы думаете. Бесконтрольная работа со штангой или гантелями может нанести серьезный ущерб за считанные секунды.

Каждый организм обладает особыми специфическими биомеханическими траекториями. Руки и ноги могут двигаться только по определенным траекториям, особенно если вы нагружаете конечность дополнительным весом. Старайтесь овладеть безупречной техникой и уважайте чистоту упражнения – не нужно делать лишних скручиваний или поворотов, когда выжимаете рабочий вес. Либо выполняйте повторение, используя безупречную технику, либо бросайте вес. Освойте методы безопасного прекращения повторения.

2. Слишком большой рабочий вес

Использование слишком большого рабочего веса на тренировках увеличивает риск получения травмы. Как определить, что вес слишком большой: если вы не можете контролировать его во время фазы опускания; если вы не можете выполнить движение внутри его биомеханических границ; а также, если вам приходится подбрасывать вес или использовать инерцию, чтобы поднять его.

Необузданная штанга или гантель ведет себя так, как ей захочется; вес подчиняется закону тяготения и стремится к полу. Все, что находится на его пути (или соединено с ним), подвергается опасности.

3. Плохой тренировочный напарник

Если вы тренируетесь довольно продолжительное время, то, в конце концов, наступит такой момент, когда в некоторых упражнениях, таких как приседания и жимы лежа, вам понадобится помощь тренировочного напарника. Если вы тренируетесь настолько интенсивно, насколько это необходимо, то иногда происходит отказ в повторении. В этом нет ничего плохого – это знак, что вы работаете до предела, и это хорошо, если не переусердствовать. Однако при такой тяжелой тренировке вам нужен компетентный тренировочный напарник. Хороший напарник должен быть всегда начеку, поскольку тренирующийся находится на грани полного отказа. Также страхующий должен помогать лишь слегка, чтобы позволить вам завершить повторение, которое вы обычно не можете выполнить. Идеальный напарник должен быть сильным, должен уметь быстро реагировать и быть все время наготове, а не смотреть по сторонам или шутить с друзьями.

4. Неправильное использование читинга и форсированных повторений

Читинг и форсированные повторения – это продвинутые техники, которые позволяют атлету еще больше увеличить интенсивность тренировок. Нагружая мышцы после возникновения отказа, вы буквально заставляете их расти. Однако неправильное выполнение читинга или форсированных повторений может «выбить атлета из колеи». В результате этого вес падает и на помощь должен прийти тренировочный напарник.

Читинговые движения работают; данное утверждение доказывают многие свидетельства. Однако по определению читинг опасен. Всякий раз, используя инерцию для искусственного ускорения повторения, вы получаете возможность поднимать более тяжелый тоннаж по сравнению с использованием строгих техник, но при этом рискуете получить травму. Чтобы обезопасить себя используйте лишь небольшой читинг для завершения повторения. В форсированных повторениях убедитесь, что тренировочный напарник находится на вашей длине волны. Не переусердствуйте.

5. Слишком частые тренировки

Каким образом перетренированность относится к травмам? Она негативно влияет на общий уровень силы и состояния организма. Перетренированность истощает энергию, замедляет прогресс. Во время перетренированности прекращается рост. К тому же она препятствует восстановлению как мышц, так и нервной системы – запасы АТФ (аденозинтрифосфат, энергетическое соединение в клетках) и гликогена сильно истощаются





2017-07-18 01:45:12
комментарии:

- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика