Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Книги о врачах

1. Борис Володин "Возьми мои сутки, Савичев!"

В книгу вошли 4 произведения автора.

Повесть "Я встану справа" - о судьбе хирурга, больная которого экзитировала на столе, вернее не столько даже о судьбе, сколько о тех немногих днях, которые он проводит в ходе прокуроского разбирательства...

Повесть "Возьми мои сутки, Савичев!" посвящена рассказу о жизни одного простого акушер-гинеколога, работающего в простой советской больнице, волей-неволей постоянно не досыпающего, опаздывающего из-за давки в транспорте на работу, подменяющего своих незамужних коллег в возрасте, но все-таки обычного рядового человека...

Очерк "Пациент хирурга Розанова" документален, т.к. Володин был прежде всего журналистом-историком, посвящен истории с извлечением пули из руки Ленина после знаменитейшего покушения на его жизнь.

Очерк "Длинные секунды" - о жизни одной из рядовых подстанций скорой помощи, о ежедневной работе бригады медиков, выезжающих каждый раз на неизвестный случай, скупо описываемый очевидцами, набравшими 03...

2. Е.И. Лихтенштейн "Помнить о больном"

Прочла великолепную книгу Лихтенштейна под названием "Помнить о больном", которая является второй редакцией пособия по медицинской деонтологии, впервые вышедшего в 1974 уже после его смерти.

Лихтенштейн - представитель киевской школы терапевтов, прошедший в довоенное время аспирантуру и работавший в клинике великого, не побоюсь этого слова, Василенко, учебниками которого я упивалась, впервые познакомившись с внутренними болезнями на 3 курсе.

Язык не поворачивается назвать книгу пособием или справочником. С первых страниц погружаешься в результат многолетней кропотливой работы автора по сбору и анализу медицинских тем в художественной литературе. Замечательно раскрыты медицинские темы в творчествах Тургенева, Толстого, а особенно Флобера. С упоением еще раз знакомилась с уже давно известными мне авторами, по-иному смотрела на глубину их творчества, грамотного подхода в преподнесении читателю разнообразных болезней и их влияния на судьбы героев.

С удовольствием перечитала главу, посвященную Чехову, такому многогранному и всегда новому и интересному.

Безумно понравился клинико-художественный разбор истории болезни Тургенева, описание последних лет его жизни, борьбы за возможность полноценно работать и жить.

Аналогичным образом рассмотрены болезнь и смерть Коцюбинского и даже приоткрыта завеса над тайной кончины Моцарта, отодвигая на второй план версию об отравлении со стороны Сальери.

Вообщем часы удовольствий, а не книга, скажу откровенно.

3. Владимир Найдин "Один день и вся жизнь. Рассказы врача."

Сборник рассказов разбит тематически на пять частей, первая - о юности, о зелени тела и души, о формировании характера и столкновении интересов и желаний. Небольшие зарисовки, весьма смачные и сочные литературно. Пишет ярко и живо. Вторая часть посвящена армейским будням и культивированию волевых качеств, так необходимых каждому, а мужчине в особенности. Тонкий юмор, житейские этюды.

Замечательные рассказы составили третью часть, посвященную практике молодого доктора. Да и не только практике, мини-зарисовки парамедицинской атмосферы искуссно вплелись в общий цикл повествования, не нарушив, а только дополнив собою логическую нить книги.

Особо хочется выделить четвертую часть, озаглавленную как "Прикосновение к чуду". Первый рассказ - Целитель тела и духа - посвящен Захарьину. Второй - Античные руины - болезни и восстановлению Ландау, с которым автор был знаком лично и долгое время занимался его реабилитацией. Три других - Раневской, Арутюнову и Бахтину, с каждым из которых Найдин был знаком лично и сумел описать те недолгое и трудное время болезни этих людей, на протяжении которого был рядом.

4. Владимир Найдин "Реанимация. Записки врача"

Книга рассказов старинного московского интеллигента Владимира Найдина - это попытка возродить классический жанр "врачебных записок" на современном материале. Так писали Булгаков и Чехов.

Скольких легендарных людей он лечил? Бахтина и Шкловского, Аксенова и Костолевского. Военных, политиков, спортсменов, артистов. Перед глазами Найдина развернулась настоящая человеческая комедия недугов и выздоровлений. Кто-­то из его пациентов снова прыгает с парашютом после серьезнейшей спинномозговой травмы, кто-­то стал теннисистом после энцефалита. Кто-­то, пройдя через болезнь, поменял семью, веру и страну проживания.

Найдина передавали из рук в руки как волшебную панацею.

Искра этого волшебства вспыхнула и в этой книге.

5. Владимир Найдин "Диагноз. Записки врача"

Центральная повесть новой книги Владимира Найдина "Диагноз. Записки врача" - "Чудо, которое всегда с тобой" - написана об учителе и друге Владимира Найдина, выдающемся ученом-медике Николае Александровиче Бернштейне. Именно он стал создателем новой науки - физиологии активности, которая сильно повлияла на прогресс в мировой космонавтике, спорте и многих других областях.

"Семь чудес света потрясали воображение человека. Он не уставал дивиться храму Артемиды, и египетским пирамидам, и висячим садам Семирамиды. И в этом восхищении как-то забывалось, что и сотворились эти чудеса не только благодаря фантазии и прозорливому расчету, но и благодаря простой работе человека - действием его мускулов и сочленений, соединенных в одну чудесную цепь..." - такими простыми и очень емкими словами описывает Найдин сферу исследований Бернштейна.

"Диагноз. Записки врача", помимо всего прочего, - это и очень оптимистичная книга. В ней звучат голоса и шутки пациентов самого доктора Найдина и торжествует всепобеждающая радость жизни, непобедимая и вечная.

В книгу также вошли новые, недавно написанные рассказы писателя.

6. Борис Полевой "Доктор Вера"

Героиня повести "Доктор Вера" - молодой хирург, женщина трудной судьбы, остается в госпитале с ранеными, которых не успели эвакуировать. В течение долгих месяцев оккупации она спасает раненых, ведет опасную игру с гестапо и оккупационными властями, живет двойной жизнью не роняя при этом своей чести и достоинства советского человека.

7. Вера Панова "Спутники", "Санитарный поезд".

Роман «Спутники» одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора. В 1944 г. Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.

Книга «Спутники» была дважды экранизирована. Это любимые всеми фильмы «На всю оставшуюся жизнь» Петром Фоменко и «Поезд милосердия» Искандера Хамраева. В настоящее время готовится третья экранизация произведения.

8. Александр Великин "Санитар"

"Очень "медиковское" произведение Александра Великина "Санитар" - о враче скорой помощи. Такое жизненное, что я со слез на смех перескакивала от страницы к странице. Господи, спаси медиков, святые люди, ей-богу! И столько драмы, столько глубины в мелочах и смысла в плоских будничных вещах... Я с доктором Серым прямо сама мечтала о стакане горячего чая, о работающих лифтах на вызовах, об адекватной бригаде на сутки, а здоровье и покое в семье, которая его никогда не видит. И, верите ли, там написаны такие интимные мысли, которые казалось бы возникают только в моей голове, ан-нет! Мысли-паразиты любой медиковской
Книги о врачах





2017-05-24 01:45:27
комментарии:
Все бы хорошо, только эти фильмы высокоморальны.... Жизнь в лице общества, государства и некоторых коллег, диктует другие мировозрения.
оставил Christopher Spengler, дата 2017-04-07 02:38:24

"Доктор Вера" -
оставил Nicholas Sonnier, дата 2017-04-07 02:38:24

Мне еще нравится "Экстренный случай" Крайтона. Рекомендую, как и все его книги, так или иначе связанные с медициной
оставил Nikki Aita, дата 2017-04-07 02:38:24


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика