Спорт, тренировки, качалка, бои без правил

Как отбиться от собаки

По последним данным, в начале 2009 года в одной только Москве по улицам бродят более 20 тысяч бездомных собак. Очень многие склонны к агрессии. В этих условиях самооборона от собак в современном городе – задача очень актуальная и подчас жизненно важная. Приходится осваивать специфические приемы самозащиты.

...Пятым сёгуном в династии Токугава был Токугава Цунаёси, по прозвищу «Инукубо», собачий сёгун. У Инукубо не было наследников — единственный сын его скончался в юном возрасте и буддийский монах объяснил это тем, что сёгун в одной из прошлых жизней нанёс вред собаке. С тех пор слабоумный самурай «повернулся» на защите животных. Серия законов о защите животных дала дворнягам значительно больше прав, чем было у людей. Например, если стая собак уничтожает посевы на рисовом поле, то крестьянам сначала следовало ритуально поклясться, что ни одна собака не пострадает, затем ласками и уговорами просить стаю уйти с поля, не кричать, чтобы у собачек не случилось приступа. Если таковой случится — хоронят собаку в присутствии специальных протоколирующих всё чиновников.

Населению было смешно до тех пор, пока не было казнено население деревни, осмелившееся защитить свои посевы.

Специальным указом был создан реестр бродячих собак, за которым последовало строительство гигантской псарни на 50000 голов, в которой псы получали трёхразовое питание, составляющее 1,5 рациона крестьянина.

Встретив собаку на улице, надлежало обращаться к ней как к «госпоже собаке», в противном случае непочтительного прохожего ждало наказание палками. Также был случай казни крестьянина, некорректно поймавшего рыбу (ей было больно) и отправления в ссылку бродячих самураев за съеденного голубя.

Власть сёгуната вследствие таких законов чуть было не пала. После смерти Цунаёси все дурацкие законы были отменены…

Самооборона от собак – суровая реальность.

Нечто похожее творится сейчас и в России. Усилиями неадекватных людей бродячие псы превращены в святых, ибо «безнадзорные и бродячие животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти». Означает это то, что отлова и «регулирования численности» больше нет, теперь собак ловят, стерилизуют и отпускают на улицу, в естественную среду обитания. Единственное, что не учитывается – что бешенство для собак заразно вне зависимости от наличия у них гениталий, да и нападают они на прохожих, честно говоря, совсем не для изнасилования.

Защищают собак не только власти. Сердобольные бабушки псин подкармливают, поборники справедливости подают в суд на посмевших отбиваться от нападающей собаки, вспоминая о ст. 245 УК «О жестоком обращении с животными ... в целях садистских, хулиганских или корыстных».

Что в итоге?

* В 2004 году в Петропавловске-Камчатском свора съела бомжа. Напали, загрызли и съели. В городе также зафиксированы нападения на детей на территории школ и детских садов.

В том же году на севере Москвы появилась стая собак-людоедов из 30 голов, возглавляемая полу-волком. Правоохранительные органы занялись её розыском только тогда, когда было съедено несколько человек.

* В посёлке Городище Волгоградской области дошло до того, что псы чуть не сорвали выборы. Почтальоны отказывались работать, пенсионеры – выходить на улицу. Собаки людьми банально питаются.

В Улан-Удэ в прошлом году обратились за помощью при укусах 1500 человек, в Архангельской области 3000 человек.

* В Ивановской области питбуль загрыз хозяина.

На Камчатке два пса съели 11-летнюю девочку.

* В Красноярске собака загрызла 2-летнюю девочку.

В Рязанской области стаффордширский терьер прокусил голову 3-летней девочке.

* В Свердловской области овчарка напала на машиниста электрички во время движения поезда(!)

В Москве, по данным экологов, бродячих псов за последние годы развелось столько, что они уничтожили всю фауну. В парке «Лосиный остров» съедены почти все косули, лоси и олени. В Серебряном бору уничтожены популяции ежей, зайцев и лягушек.

* Государство с проблемой разбираться не намерено, поэтому при самообороне от собак надеяться можно только на себя.

По последним данным, в начале 2009 года в одной только Москве по улицам бродят более 20 тысяч бездомных собак. Очень многие склонны к агрессии. В этих условиях самооборона от собак в современном городе – задача очень актуальная и подчас жизненно важная. Приходится осваивать специфические приемы самозащиты.

Как избежать нападения собак?

1. Старайтесь избегать портов, промзон и пустырей. Часто нападения совершаются тогда, когда человек сам того не зная, заходит на территорию, «закреплённую» за собачьей стаей.

2. Не доверяйте незнакомым собакам.

3. Бешеная собака нападает практически всегда и без причины. Вирус бешенства вызывает резкие перепады настроения – псина может подойти, виляя хвостом, а потом внезапно вцепится в горло. Виляние хвостом у собаки – не признак ее к вам дружественного настроения, а всего лишь индикатор степени ее возбуждения. Чем хвост выше, тем собачка больше «заведена», а уж какие она при этом чувства по отношению к Вам питает, Вы узнаете в самое ближайшее время.

4. Будьте бдительны. Велосипедист – излюбленная мишень, как домашних, так и диких собак. Особенно весной и осенью, когда у собак бурлят гормоны. Десяток кобелей носится за течной сучкой, и каждый из них стремится продемонстрировать свою удаль молодецкую, нападая на всё, что движется. Не рекомендуется бежать от стаи или стоять у нее на пути.

5. Сука с щенками опасна вдвойне. Увидев ее, лучше сразу уйти, спокойным шагом. Не бежать!

Средства самообороны от собак

Нож – абсолютно неэффективен, если вы не умеете им владеть. Собака – животное изворотливое и быстрое, болевой порог у неё значительно выше, чем у человека, поэтому она продолжит нападать и после множества лёгких ран, а серьёзную рану или укол в болевую точку нанести, не имея сноровки, у обывателя вряд ли получится. Ножевой бой против собаки труден, и даже если удается достать собаку ножом, то, как правило, уже после нескольких болезненных укусов.

Осмелюсь все же предложить несколько советов для людей, знакомых с техникой владения ножом для самообороны. Простые порезы не смогут остановить собаку, техника боя с ножом против собаки имеет свою специфику: следует наносить сильные быстрые удары в область шеи, брюха. Желательно поражать боковые поверхности шеи – сонную артерию, это приведёт к быстрому «выключению» зверя. При возможности колоть и в переднюю поверхность шеи – будут поражены дыхательные пути. Попытка уколоть собаку в шею сзади может привести к застреванию клинка в шейных позвонках и потере ножа. Еще один прием с ножом – уколы в грудную клетку, нож нужно располагать лезвием вертикально, перпендикулярно к поверхности земли, облегчая ему проникновение сквозь ребра и пересечение магистральных кровеносных сосудов и сердца. При извлечении ножа из раны для усиления поражающего эффекта проверните клинок вокруг своей оси. Извлекать нож лучше со встречным толчком в грудную клетку ладонью или ногой, как бы отталкивая зверя от себя, стаскивая его с клинка.

Самооборона от собаки, вцепившейся в руку или в ногу

Не спешите вырывать конечность из пасти (это чревато еще большим травматизмом уже поврежденных тканей), а прихватите пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, вы перекрываете ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться и далее возможно несколько вариантов.

* Вариант 1. Вы ее не отпустили и сумели удерживать более 50 секунд. Скорее всего вы удушите животное.

Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется на вас повторно, ибо вы в ее сознании ОПАСНЫ. Максимум – облает на расстоянии.

* Вариант 3. Выставите вперёд левую руку, если успеете, намотайте на неё что-нибудь. Когда собака вцепится в предплечье, положите правую руку ей на затылок, прижмите к себе, левую как можно глубже пропихните в пасть и, нажимая в основном на верхнюю челюсть дёрните вверх и вправо. После того, как хрустнет шея, осторожно опустите труп собаки на землю, медленно, чтобы не допустить дальнейших повреждений мышц и кожи выньте руку из пасти. Проверьте себя на предмет венозных и артериальных кровотечений. Немедленно обратитесь к врачу.

При защите от нападения собак можно пользоваться разрешенным оружием. Травматический пистолет результатов не даёт совсем, только ещё больше злит собаку. Он может сработать только при выстреле из осы в голову в упор, но собаки при нападении не стоят на месте, а в стае зачастую особей больше, чем патронов в магазине. Электрошокер – тоже не лучшее оружие самообороны. Разрешённые в России электрошокеры не могут остановить даже полевую мышь. Устройство «Удар» ненадёжно, струей перца можно не попасть в собаку, поэтому гораздо лучше аэрозольные средства распыления.

Газовый баллончик – это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК), баллончики типа «Черёмуха»(CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты – это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.

Пистолет представляет из себя пластиковый корпус в форм-факторе пистолета, в который вставляется баллон с перцовой смесью. Устройство снабжено хорошим распылителем и формирует мощную широкую струю аэрозоля. Позволяет в отличие от баллончика вести «прицельный огонь», дальностью до 2,5 метров.

Мой собственный ПА-2 закреплён на раме велосипеда, очень помогает при защите от нападения собак, позволяет отстреливаться от стай даже не снижая скорость. Собаки замирают и начинают, поскуливая, тереться мордой об асфальт.

Цена вопроса – 600 рублей, по 150 – запасные картриджи.

Внимание! Если вы по неосторожности убили напавшую на вас собаку, то отрезать ей голову и нести в травмпункт на анализ не нужно! Разбивать камнем череп и добывать кусок мозга – тоже! Уже сотню лет как научились определять бешенство по анализу крови (не собачьей, а вашей).

Что делать, если вас укусила собака?

1. Немедленно промойте рану (место повреждения) – интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).

2. Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.

3. Имейте наготове следующую информацию:

* Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).

Были ли на животном ошейник или поводок?

* Знакомое или незнакомое животное?

Обстоятельства, при которых имел место укус.

* В каком направлении убежало животное?

Какие укусы наиболее опасны?

Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на «путешествие» из места укуса, по нервам, в головной мозг. Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (если остаются ссадины, царапины). Самые опасные – это множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.

Как можно предотвратить бешенство? Только с помощью вакцин и иммуноглобулинов.

Вакцинация – это «40 уколов в живот»?

Нет. Это безнадежно устаревший стереотип. Таких вакцин больше не существует. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще, но все равно не 40 раз и не в живот. Впрочем, отечественную вакцину КАВ действительно рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота.


Как отбиться от собаки




2017-04-20 01:45:08
комментарии:
Пост опоздал лет на 6, бродячих собак в больших городах почти не осталось. Зато очень актуален пост как отбиьься от неадекватных людей, которые пишут всякую ерунду.
оставил Karen Gaines, дата 2017-04-06 21:31:08

Меньше смотрите товарища Малахова по первому каналу. Кто написал этот бред????? Когда уже люди будут нести ответственность за тех кого приручили?
оставил Lucille Amato, дата 2017-04-06 21:31:08

Травмат, травмату рознь. Если из 45 калибра, то псине мало не покажется, хоть в голову, хоть в бочину.
оставил Katie Taylor, дата 2017-04-06 21:31:08

Спасибо, полезная статья. За 2016 год на меня дважды нападали. Но без последствий. Собак просто море, писал в прокуратуру, ответили что изменения в законах временно не позволяют отлавливать. А уничтожать и вовсе нельзя...
оставил Nicole Hughes, дата 2017-04-06 21:31:08

Вы в каком городе не видели бродячих собак??? Например, в Москве, в промзонах,
их огромное количество.
оставил Donald Pitts, дата 2017-04-06 21:31:08


- Спорт, тренировки, качалка, бои без правил связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика